クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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出汁の引き方

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

出汁の引き方

3

5

お出汁を上手くひくのは意外とかんたん慣れれば30分で上品なお味のお出汁が引けます。まるで料亭のお味!ご家庭で再現できます。

材料 分量:出来上がり700cc程 調理時間:30分

4カップ
昆布(山出し利尻昆布)
10g
花がつお
20g

作り方

1

昆布の表面の汚れを取るため硬く絞ったふきんでさっと拭き、余裕があれば水に入れ2〜6時間くらいつけておく。

2

鍋に1をうつし、弱火でコトコト20分かけ温度を少〜しづつ上げ、60度で昆布を取り出す。

3

2の温度をあげ85度まであがれば花かつおをどさっと加え火を止め、花かつおが自然に沈んでから2〜3分待ち静かに丁寧に漉す。

★ 調理のコツ・ポイント

2番出汁の引き方 
昆布花かつおを鍋に戻し、水4カップを加え、弱火の中火で10分煮て漉す。

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