クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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お雑煮

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

お雑煮

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大阪の実家ではお正月の2日目はおすまし仕立てのお雑煮をいただきます。手軽な具で作りましょう。

材料 分量:5〜6杯分 調理時間:30分

出汁
900㏄
うすくち醤油
小さじ1
小さじ1/4
鳥もも肉
150g
かまぼこ
6切れ
焼きもち
6個
飾り麩
6個
三つ葉
1/4束
柚子の皮(へぎ柚子)
6個

作り方

1

出汁を引き、鳥もも肉は一口大に切り分量外の薄口醤油小さじ1/2を軽く振りかけまぶして水気を切り軽く片栗粉を振るいつける。

2

出汁が沸いているところに鶏肉、かまぼこを入れ火が通れば餅、飾り麩、三つ葉、を入れお碗によそおう。柚子の皮をのせてお出しする。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉の粉は余分なものは落とし、沸いているところに入れ、煮立てずに火を入れましょう。
美味しい出汁パックででも上手く出来ます。鶏肉がいい仕事をしてくれみす。

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