豚肉の香味だれ
by. 橋本美樹子先生
3
サッと茹でたメキシカンポークに自家製香味だれをかけていただきます。さっぱりとしたメキシカンポークと豆板醤がピリッときいた香味だれの相性はぴったり!茹でたキャベツを添えて野菜もたっぷり召し上がれ。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
にんにく、しょうが、ねぎ、万能ねぎはすべてみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
2
フライパンにごま油を温め、にんにく、しょうがを炒める。 香りがしてきたらねぎ、豆板醤を入れて炒め、最後に万能ねぎも加えて軽く混ぜ合わせる。
3
ボウルにしょうゆと酢を合わせ、[2]を加えて混ぜる。
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1分ほど加熱する。 続いて豚肉もさっと茹で、ザルなどに開け、水気を切っておく。
5
水気を絞ったキャベツを皿に敷き、その上に豚肉をのせ、[3]の香味だれをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
・しょうが、ねぎを炒める時は、焦げないよう注意してください。
・豚肉を茹でた後は、水気をよく切ってください。
またキャベツの水気もよく絞ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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橋本美樹子 |
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幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学び、'90年に同学院のディプロマを取得。 退社後、心機一転。 横浜市泉区で2,000本のトマトハウス栽培を経験し、同時に料理教室「エムズキッチン」をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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