旬のハタハタは美味しい
by. 旬子(しゅんこ)先生
1
ブリコがいっぱいのハタハタをこってり煮つけて♪ たまりません!
材料 分量:4人分 調理時間:40分位
作り方
1
ハタハタのエラを左右切りわけないようにし引っ張り出します。庖丁又は手で取りますと内臓も一緒についてきます。
2
湯を沸かし、ハタハタに熱湯をかけ表面の白くなったぬめりを優しく洗い流します。
3
ハタハタが重ならないような大きさの鍋に(私は中華鍋を使います)酒と水を入れ、火にかけ沸いたら酢大匙2を入れ魚を並べます。
4
フツフツする火加減でアクが出無くなるまでアクを取ります。
5
茶色い濃いアクが出無くなったら、砂糖を入れ、落とし蓋かペーパーを被せフツフツの火加減で5~6分ほど煮て醤油・しょうが・葱を入れ煮汁がなべ底から2センチくらいになるまで煮ます。
6
煮汁が少なくなったら、煮汁をお玉で魚にかけながら煮汁がつややかに(こってり)なるまで火を入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
*鮮度のいい、ブリコの沢山入ったハタハタを選びましょう。
*身崩れしやすい魚なので火にかけている間はあまり触らないほうが良いです。
*5・でまだ汁気のあるうちに煮汁を飲んでみて、砂糖・醤油をプラスするなどお好みで調整します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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旬子(しゅんこ) |
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ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん打ち歴20年以上。20年以上ジャンル問わず(和・洋菓子 アジアン・和・中・洋料理 シュガークラフトなど)有名店・お教室にて(各5~10年以上)勉強。 プロの仕込みも勉強したく5年ほど勤務。 犬用のパン・お菓子・お惣菜・パスタのお店もネットにて行っております。 自宅教室歴23年以上。 プロフィール詳細をみる |
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