クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ケチケチきんぴら

by. 三田 実由先生

ケチケチきんぴら

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1

捨ててしまいそうな野菜で作るきんぴら。
例えば、野菜の皮とか、少しだけ残っている根菜とか……歯ごたえのある野菜を利用する。

皮は捨てずにしっかりラップして、冷蔵庫で取って置いて(2日位ならOK)きんぴらにする。ゴミも減るしお財布にも優しい一品に変身!

材料 分量:2人前 調理時間:20分

里芋の皮
2個分
大根の皮
5㎝分
にんじん
5㎝
ごぼう
5㎝
大さじ1半
しょう油
大さじ1

作り方

1

野菜は全て同じくらいの千切りにする。

2

鍋にごま油を入れて温め、里芋の皮、ごぼう、大根の皮、にんじんの順番に入れて炒める。全体に油が回ったら酒としょう油を入れて、照りが出るまで煮きる。

★ 調理のコツ・ポイント

調味料を入れてから汁気がなくなるまで、焦がさないように炒める。

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