なすのモッツァレラはさみ焼き
by. 橋本美樹子先生
4
米なすにモッツァレラチーズとハムをはさんで香ばしく焼きました。
とろ~り溶けたモッツァレラとジューシーに焼けたなすとの相性は抜群です。
材料 分量:4人分 調理時間:1分
作り方
1
米なすは、7ミリほどの厚さに切り、10分ほど水につけてアク抜きをした後、水気を拭いて塩、こしょうをする。
2
モッツァレラチーズは、4等分に輪切りにする。
3
なすにモッツァレラチーズとハムを乗せ、その上になすをかぶせてはさむ。
4
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
5
フライパンにオリーブオイルを温め、なすを入れ、蓋をして弱めの火で7分ほど焼く。途中裏返して両面こんがりと焼く。
6
皿にトマトソースを敷き、その上に焼けたなすを乗せ、バジルを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
焦げないように弱めの火でじっくり焼いてください。
熱々を召し上がれ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
橋本美樹子 |
|
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学び、'90年に同学院のディプロマを取得。 退社後、心機一転。 横浜市泉区で2,000本のトマトハウス栽培を経験し、同時に料理教室「エムズキッチン」をスタート。 プロフィール詳細をみる |
元町エムズキッチンの最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件