【1】
【計量】大ボウルに、粉の半量とイースト、砂糖、スキムミルクを計量する。
小ボウルに、粉の残り半量と塩、バターを計量する。
水と卵を計量する。
【2】
【捏ね】
大ボウルに、水と卵を加えて、木べらでよく混ぜる。
さらに小ボウルの粉類を加えて、木べらでよく混ぜる。
生地を台に出して、捏ねる。
【3】
【1次発酵】
生地を丸め直して、ボウルに入れ、ラップをして発酵させる。
40℃で30分~。
【4】
【分割・丸め直し・ベンチタイム】
6分割して、丸め直し、ラップをかけて10分ほど休ませる。
ベンチタイム中に、型にバターを塗る。
【5】
【成形】
とじめを下にして台におき、麺棒で直径10㎝ほどの大きさに伸ばす。
【6】
【2次発酵】
生地を型に入れて、ラップをし、発酵させる。
40℃で30分~。
【7】
【焼成】
オーブンに予熱を入れる。生地の表面に塗り卵を塗って、白ごまをふる。
電気オーブン 190℃で13~15分。
ガスオーブン 180℃で13~15分。
馬渕 礼子:杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都 杉並区 善福寺)
小さな頃からお菓子作りや料理が好き。 成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。 会社の先輩に紹介…(全て読む)
2024年12月 6日(金) 【2024クリスマスレッスン5品】前菜3種・コックオヴァン&自家製パン・パエリア・キッシュ・ミルフィーユ
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する