冬瓜とチンゲンサイのスープのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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冬瓜とチンゲンサイのスープ 石田 ゆかり先生

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夏風邪にいい冬瓜をスープにしてみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

冬瓜
300g正味
チンゲンサイ
1株
むき海老
60g
クコの実
適量
600ml
ウエイユー
小さじ2
しょう油
小さじ1
みりん
大さじ1
コショウ
少々
水溶き片栗粉
適宜
ライム
適量

作り方

【1】

冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。チンゲンサイは株は斜めに切り、葉は千切りにする。

【2】

鍋に水を入れ沸騰してきたら、むき海老、冬瓜を加え冬瓜が半透明になるまで煮る。アクが出たら取り除く。

【3】

2にウエイユー、しょう油、みりんを加え、チンゲンサイの株のみを加える。

【4】

3にコショウで調味しチンゲンサイの葉を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。


【5】

器に盛り付け、クコの実をトッピングしてお好みでライムを絞り入れて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

ライムでなくてもレモンでもOKです^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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