夏風邪にいい冬瓜をスープにしてみました。
【1】
冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。チンゲンサイは株は斜めに切り、葉は千切りにする。
【2】
鍋に水を入れ沸騰してきたら、むき海老、冬瓜を加え冬瓜が半透明になるまで煮る。アクが出たら取り除く。
【3】
2にウエイユー、しょう油、みりんを加え、チンゲンサイの株のみを加える。
【4】
3にコショウで調味しチンゲンサイの葉を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に盛り付け、クコの実をトッピングしてお好みでライムを絞り入れて完成です。
ライムでなくてもレモンでもOKです^^
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
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