夏風邪にいい冬瓜をスープにしてみました。
【1】
冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。チンゲンサイは株は斜めに切り、葉は千切りにする。
【2】
鍋に水を入れ沸騰してきたら、むき海老、冬瓜を加え冬瓜が半透明になるまで煮る。アクが出たら取り除く。
【3】
2にウエイユー、しょう油、みりんを加え、チンゲンサイの株のみを加える。
【4】
3にコショウで調味しチンゲンサイの葉を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に盛り付け、クコの実をトッピングしてお好みでライムを絞り入れて完成です。
ライムでなくてもレモンでもOKです^^
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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