ベジスイーツ~キャロットケーキのレシピ、作り方(井手 麻美)

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ベジスイーツ~キャロットケーキ 井手 麻美先生

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この間実家より自家栽培のにんじんを沢山もらったので

それをケーキにしてみることにしました☆


今回は、バター不使用で代わりにサラダ油を使用しています。

また砂糖はきび砂糖を使ってみました。

記事はしっとり、にんじん結構沢山使用した割に、にんじん臭さが全くないケーキになりました。

ポイントさえ押さえて頂ければ、簡単に作れるハズです!

<材料>  分量:直径7cm位のハート型×約12個分   調理時間:30分

Lサイズ2コ
きび砂糖 
90g
サラダ油  
100g
薄力粉
230g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー 
1g
にんじん(すりおろす)
300g
飾り用アーモンドスライス  
適宜

作り方

【1】

卵は室温に戻しておく。

【2】

型にバター(分量外)をハケで塗り、茶こしで強力粉(分量外)を振り余分な粉を落としておく。

【3】

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて
ふるいにかける。

【4】

ボウルに卵・砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
ボウルを湯せんにかけながらやると、早く泡立つ。
もったりかつ、垂らすとハッキリと生地の後が残る位まで泡立て(約15分程)。


【5】

④に薄力粉を2度に分け入れ混ぜる。
下からすくい上げるようにサックリと混ぜ合わせる。 
粉がまだ残っている状態で、同様に2度目の粉を入れる。
粉気がまだ残っている状態で、サラダ油を入れ同様に混ぜる。

【6】

すりおろしたにんじんを全量入れ、同様にすくい上げるように混ぜ合わせる(混ぜすぎ注意)。

【7】

⑥を型に流し入れ、上部にアーモンドスライスを飾る。

【8】

180℃のオーブンで50分ほど焼く。
焼き上がったら、すぐに型から出し網上で冷ます。


★調理のコツ・ポイント★

卵・砂糖の泡立てはしっかり行う。
混ぜすぎ注意!
もし上記コツ・ポイントに自信の無い方は、ベーキングパウダーを
3g位にしてください。

レシピ制作者

井手 麻美

井手 麻美:奈良のプライベートレッスンのお菓子教室シュクセ(奈良県 生駒郡斑鳩町 興留)

■先生のプロフィール

大切な家族に手作りのおいしいお菓子を食べさせてあげたい!という想いでお菓子教室へ。その後製菓学校に通い、お…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 1月25日(土)   1月新年を祝うケーキ「ムース オ ショコラ」体験レッスン


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