この間実家より自家栽培のにんじんを沢山もらったので
それをケーキにしてみることにしました☆
今回は、バター不使用で代わりにサラダ油を使用しています。
また砂糖はきび砂糖を使ってみました。
記事はしっとり、にんじん結構沢山使用した割に、にんじん臭さが全くないケーキになりました。
ポイントさえ押さえて頂ければ、簡単に作れるハズです!
【1】
卵は室温に戻しておく。
【2】
型にバター(分量外)をハケで塗り、茶こしで強力粉(分量外)を振り余分な粉を落としておく。
【3】
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて
ふるいにかける。
【5】
④に薄力粉を2度に分け入れ混ぜる。
下からすくい上げるようにサックリと混ぜ合わせる。
粉がまだ残っている状態で、同様に2度目の粉を入れる。
粉気がまだ残っている状態で、サラダ油を入れ同様に混ぜる。
【6】
すりおろしたにんじんを全量入れ、同様にすくい上げるように混ぜ合わせる(混ぜすぎ注意)。
【7】
⑥を型に流し入れ、上部にアーモンドスライスを飾る。
【8】
180℃のオーブンで50分ほど焼く。
焼き上がったら、すぐに型から出し網上で冷ます。
卵・砂糖の泡立てはしっかり行う。
混ぜすぎ注意!
もし上記コツ・ポイントに自信の無い方は、ベーキングパウダーを
3g位にしてください。
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