☆簡単に美味しくできる、旬のおもてなし料理をレッスンします。
暑さ本番の8月は、ひんやりしたものが美味しく感じます。今月は、低温調理で作るしっとり和風よだれ鶏、自家製白だしの夏野菜ゼリー寄せ、麦飯にかけても美味しい、焼き茄子の冷やし胡麻汁そうめんの和食3品です。
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■開催場所 | 東京都 世田谷区上用賀 |
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■レッスンメニュー | ●低温調理のしっとり和風よだれ鶏 実山椒醤油麹漬けだれ
●自家製白だしの夏野菜冷やし鉢 自家製生七味添え ●焼き茄子の冷やし胡麻汁そうめん 低温調理でしっとりジューシーに仕上がる茹で鶏の方法をレッスンします。実山椒醤油麹漬けを使った、美味しさ炸裂のオリジナルだれは、鶏だけじゃなく豆腐や野菜にかけてもマッチする万能だれ。 自家製白だしを使った夏野菜をふんだんに入れたゼリー寄せはおもてなしにもぴったり。 香ばしく焼いた焼き茄子をのせた冷やし胡麻汁は、そうめんだけではなく、麦飯やうどんや冷しゃぶにもよし。 山椒醤油麹漬け、白だし、生七味など、覚えておくと重宝する自家製調味料の作り方も必見です。 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、デモンストレーションをメインに実習をまじえたレッスンを行います。レッスン後は試食&お茶をみんなで楽しみます。 |
■受講料 | 4,000円 |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならデジカメ |
■備考 | とてもアットホームな、デモ中心のお教室ですので、初心者の方も安心していらしてくださいませ。
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■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めての方は前振込。二回目以降は当日払いでお願いしております)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン2~4日前は半額、前日・当日は全額のキャンセル料をいただきます。ご了承ください。 |
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某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。
現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。
用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。
2020/4/20