野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
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【3種の味噌を使って和風洋食】根菜ビーフシチュー、カボチャと葡萄のグラタン、蓮根コロッケ、香り野菜のサラダ
3種類の味噌を使ってご飯に合う和風洋食を作ります。
普段のお食事の中でも味噌を隠し味に使うと食事のバリエーションも広がり、立体的な味付けになります。
今回は3種類の味噌を3種類の調理法でご紹介いたします。
忙しくても味噌を使って時短で仕上げられるコツをご紹介いたします。
【基本の和の家庭料理 冬】肉じゃが、筑前煮、蓮根の煎り酒浸し、ほうれん草の白和え、だし巻き卵
基本の和食は基本の調味料「さしすせそ」を理解すること、食材の個性を理解することです。
リバイバルレッスンの肉じゃが、筑前煮、蓮根煎り酒は調味料を加えるタイミングと野菜の個性が分かれば美味しくなります。
ほうれん草の白和えは葉物の茹で方と扱いと和え衣とのバランスが大事です。丁寧に仕上げることで美味しい白和に仕上がります。
だし巻き卵は大根おろしたっぷりで召し上がっていただきます。
【基本の和の家庭料理 冬】肉じゃが、筑前煮、蓮根の煎り酒浸し、ほうれん草の白和え、だし巻き卵
基本の和食は基本の調味料「さしすせそ」を理解すること、食材の個性を理解することです。
リバイバルレッスンの肉じゃが、筑前煮、蓮根煎り酒は調味料を加えるタイミングと野菜の個性が分かれば美味しくなります。
ほうれん草の白和えは葉物の茹で方と扱いと和え衣とのバランスが大事です。丁寧に仕上げることで美味しい白和に仕上がります。
だし巻き卵は大根おろしたっぷりで召し上がっていただきます。
【3種の味噌を使って和風洋食】根菜ビーフシチュー、カボチャと葡萄のグラタン、蓮根コロッケ、香り野菜のサラダ
3種類の味噌を使ってご飯に合う和風洋食を作ります。
普段のお食事の中でも味噌を隠し味に使うと食事のバリエーションも広がり、立体的な味付けになります。
今回は3種類の味噌を3種類の調理法でご紹介いたします。
忙しくても味噌を使って時短で仕上げられるコツをご紹介いたします。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。