【お弁当第三弾!秋冬の基本のお惣菜7品】魚の竜田揚、肉巻き、きんぴら、そぼろ入り卵焼き、サツマイモのレモン煮、れんこんと鶏肉の甘辛煮、里芋胡麻和え

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最終更新日:2025/7/1

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
389人
過去の予約人数:
2048人

基本のお惣菜盛りだくさんで秋冬のお弁当を作ります。
今回はご飯が進む和風の甘辛味付けをベースにしたものをメインのおかずにしました。
丁寧に作ると差が出る肉そぼろの作り方もご紹介いたします。
沢山作って作り置きにしておくと便利ですよ。
【魚の竜田揚げ】
香ばしい醤油の色合いと片栗粉の白い立体的衣が竜田川を流れる紅葉のようなので竜田揚げと呼ばれるようになったと言われています。
今回はお魚で竜田揚げにします。
【青菜の肉巻き】
少しピリッとからいからし菜系の青菜を使った肉巻きです。
【きんぴらごぼう】
ごぼうを食感よく炒めるコツをご紹介位致します。
【サツマイモのレモン煮】
少し厚めのレモンと一緒に煮て爽やか倍増。
【里芋の胡麻和え】
秋冬に一番よく作る胡麻和えです。
【鶏肉とれんこんの煮物】
れんこんの歯触りが良く仕上げます。
【そぼろの卵焼き】
基本のそぼろの作り方をご紹介いたします。
ご飯にかけても青菜に混ぜても美味しいですよ。
今回は卵焼きで!

【お弁当第三弾!秋冬の基本のお惣菜7品】魚の竜田揚、肉巻き、きんぴら、そぼろ入り卵焼き、サツマイモのレモン煮、れんこんと鶏肉の甘辛煮、里芋胡麻和え

■レッスン開催日時

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  • 2021
    10/30(土) 12:00〜14:30
    満席
  • 2021
    10/30(土) 17:00〜19:30
  • 2021
    11/ 3(水) 12:00〜14:30
  • 2021
    11/ 6(土) 12:00〜14:30
  • きんぴらきんぴら
  • 魚の竜田揚げ魚の竜田揚げ
  • サツマイモのレモン煮サツマイモのレモン煮
  • 青菜の肉巻き青菜の肉巻き
■開催場所 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階
■レッスンメニュー 【魚の竜田揚げ】
香ばしい醤油の色合いと片栗粉の白い立体的衣が竜田川を流れる紅葉のようなので竜田揚げと呼ばれるようになったと言われています。
今回はお魚で竜田揚げにします。
【青菜の肉巻き】
少しピリッとからいからし菜系の青菜を使った肉巻きです。
【きんぴらごぼう】
ごぼうを食感よく炒めるコツをご紹介位致します。
【サツマイモのレモン煮】
少し厚めのレモンと一緒に煮て爽やか倍増。
【里芋の胡麻和え】
秋冬に一番よく作る胡麻和えです。
【鶏肉とれんこんの煮物】
れんこんの歯触りが良く仕上げます。
【そぼろの卵焼き】
基本のそぼろの作り方をご紹介いたします。
ご飯にかけても青菜に混ぜても美味しいですよ。
今回はそぼろの卵焼きで!
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。
■受講料 5,800円(税込)
■定員 6名
■持ち物 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日 前日、当日は100%
レッスン開催日 3日、2日前は50%
レッスン開催日 4日〜7日前は30%

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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