piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)の2023年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/12

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)

調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します

この教室のフォロワー:
170人
過去の予約人数:
692人

レッスン情報

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12月の予約可能レッスン
202312 1日 (金)

☆丸鶏のローストチキンとサーモンディップ…パーティーシーズンにぴったりな丸鶏を焼き上げるスペシャルレッスン。塩こうじを使ったジューシーなチキンは、切り分け方もご紹介します。ローズマリーで香りをつけたポテトと、サーモンとクリームチーズのディップと一緒に持ち帰り。

☆包み焼きハンバーグと塩キャラメルクレープ…ハンバーグはデミグラスソースと一緒に包んでオーブンで焼き上げることで、レストランのようにふっくらジューシーな仕上がりに。手作りドレッシングをマスターすれば、サラダもワンランクアップ。米粉入り生地のもちもちクレープは塩キャラメルで。


※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月 1日(金) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

①「メープルりんごのシュトーレン」または「ショコラオレンジシュトーレン」…憧れのシュトーレンを手作りしましょう!りんごとフルーツの砂糖漬け・くるみをたっぷりと混ぜ込んだ、メープルの風味が贅沢なシュトーレン。またはココアと小麦ブランを配合した風味豊かな生地にたっぷりの具材を混ぜ込んで焼き上げ、仕上げに塗るシロップとホワイトチョコレートで香りよく、しっとりとした味わい!どちらかお選び下さい!
②クリスマスツリーブレッド…プレーンと抹茶の生地を星形に成形して積み重ね、クリスマスツリーに!
③プルコギチーズピッツァ…生地の間にチーズをはさみ、プルコギのように甘辛く味付けした牛肉をのせて焼き上げます。おしゃれなみみがポイント!
④ポルチーニクリームとオニオンペッパーのちぎりパン…ポルチーニクリームとオニオンペッパー、ふたつの味が楽しめる、ホームパーティーにぴったりな贅沢なちぎりパンです。
⑤アップルシナモン…ABC講師が選ぶベスト5に選ばれたパン。りんごとシナモンクリームの相性が抜群。赤ワインで煮たりんごが華やかです!
⑥ビーフシチューキューブ…ビーフシチュー味のフィリングを包み、パン粉をつけた生地をキューブ型に入れて焼き上げます。
⑦カマンベール•ノア…ABC講師が選ぶベスト5に選ばれたパン。くるみを混ぜ込んだ生地にカマンベールチーズを巻き込み焼き上げます。
⑧ガーリックバター…ガーリックバターをのせて焼いたパン。パンにしみ込んだガーリックバターの風味がジュワッと口に広がります。
⑨白パン…ハイジに出てきた憧れの白パン。100%牛乳だけの仕込み水と水あめを加えたオリジナルの配合で、しっとりふわふわに。低温でじっくり焼き、色白に仕上げます。

※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※事前にお申し込みください※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※終了最終時間15時) ※パン作り初心者様にもしっかり道理をお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は、仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。 ※その他、ご要望のパンがございましたらご相談ください

  • 12月 1日(金) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

①ブッシュ・ド・ノエル…プレーン生地かピスタチオ生地のどちらかをお選び下さい!
②いちごのサントノーレ…パイとミニシューで器を作り、たっぷりの生クリームを華やかにしぼります。
③ショコラ・ブラン・ノエル…ホワイトチョコレートムースの表面にホワイトチョコレートのグラサージュをかけたクリスマスリース風ケーキ。
④桃とアールグレイのムース…アールグレイ茶葉を混ぜ込んだスポンジにマリネした桃とムース、ゼリーを重ねて仕上げます。
⑤リッチショコラケーキ…ココアスポンジ生地にチョコレートクリームをたっぷり絞ります。リッチなデコレーションケーキ。
⑥ヘクセンハウス…(マスタークラスのケーキ※3~4時間かかります)一度は作ってみたい憧れの「お菓子の家」はジンジャーとシナモンが香るクッキーを型抜きして焼き、組み立て仕上げます。
⑦フロマージュ・デュオ…(マスタークラスのケーキ)ベイクドとレア、2つの味が同時に楽しめるチーズケーキ。自慢したくなるワンランク上の豪華なタルトケーキです。
⑧ルレ・オ・フリュイ…(マスタークラスのケーキ)ビスキュイを線状に絞って焼き上げ、ロールケーキを作ります。マスカルポーネを使ったコクのあるクリームと、色とりどりのフルーツとフルーツカッティングしたりんごで高さを出しながら仕上げます。
⑨クッキー缶…くるみと塩キャラメルのサブレサンド &チーズクッキー。2種のバターサンド~いちご&ラムレーズン~。レトロ可愛いアソートクッキー。抹茶づくしのクッキー缶、冬のクッキー缶など、過去メニューのクッキー缶もお受けいたします!
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※ケーキ作り初心者様にもしっかりお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。

  • 12月 1日(金) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

どちらも1回完結レッスン、やりたいレッスンだけを受講できます。約4人分の料理を作ってすべてお持ち帰りの大人気レッスンです!あなたはどちらを選びますか?!
☆チーズがとろーり!メンチカツで和食…サクサク衣のジューシーメンチはあふれるチーズがポイント。揚げ上がりの見極めを身に付けましょう。下味をつけたひじきとカリカリ梅で作るごはんはお弁当にも最適。レンジで作るそぼろ煮、みそ汁、コンポートにしたりんごをのせたゼリーで秋の和食が完成。
☆海老マヨ&包まない焼売と中華蒸しパン…レモンを加えたソースが絶品の海老マヨは濃厚だけどすっきりな味わい。挽き肉にウインナーを加えてアクセントにした焼売は包まないから手軽!北京ダック風に味付けしたチキンは生地から手作りの蒸しパンにはさむのがおすすめ。さっぱり杏仁豆腐で口直し。


※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月 1日(金) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

2時間で8品を作り、すべてお持ち帰りの大人気レッスンが新スタイルになりました!50種類以上の料理メニューから自分で8品を事前に決めていただきます!

☆焼きキノコと鶏胸肉のゆず胡椒和え
☆きのこのすき焼き煮
☆きのこと鶏胸肉の味噌炒め
☆ささみとエリンギの塩炒め
☆豚肉とごぼうのしょうが煮
☆マッシュルーム入りのミニハンバーグ
☆鮭ときのこのわさびバター醤油
☆きのこの玉ねぎマスタード和え
☆たっぷりきのこのハッシュドビーフ
☆ほうれん草ときのこソテー
☆きのこの焼きそば風
☆豚肉とさつまいもの味噌照り
☆チンゲン菜ときのこのポン酢和え
☆切り干し大根の中華サラダ
☆豚肉とカボチャのゴマポン炒め
☆かぼちゃとかつおの酢豚風
☆ピーマンと鶏胸肉の梅みそ炒め
☆ピーマンとささみのネギザーサイ
☆レモン塩唐揚げ
☆アジとしめじの梅煮
☆厚揚げとしめじの梅おかか
☆ごぼうと鶏胸肉のチンジャオロース
☆じゃがいもとベーコンのカレー煮
☆豆苗ともやしのコンソメ味
☆鶏肉とブロッコリーのクリーム煮
☆海老じゃがペペロンチーノ
☆大豆のチリコンカン
☆大豆のカレーそぼろ
☆ポークビーンズ
☆サバ缶と玉ねぎのバジルレモン
☆サバ缶とこんにゃくのピリ辛味噌
☆サバ缶と茄子の味噌炒め
☆サバ缶と玉ねぎのポン酢マリネ
☆サバ缶ときのこのアヒージョ
☆玉ねぎと人参のかき揚げ
☆玉ねぎとベーコンの焦がし醤油
☆かぼちゃの青のり揚げ
☆オニオンリング
☆じゃがいもとウインナーのコンソメバター
☆コロコロジャガのカレー揚げ
☆わかめと長ネギのベーコンオリーブ
☆わかめと海老の生姜ポン
☆わかめのコールスロー
☆人参の梅しそマリネ
☆人参の梅きんぴら
☆人参の天ぷら
☆人参しりしり
☆カール海老のキャロットラぺ
☆大根の唐揚げ
☆大根とベーコンのオリーブソテー
☆大根とモツの甘辛炒め
☆豚バラ大根のポン酢炒め
☆大根のポークチャップ


午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスン(パン~料理など)も受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※最終スタート13時半※事前にお申し込みください)

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    12月 1日(金) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
202312 2日 (土)

☆丸鶏のローストチキンとサーモンディップ…パーティーシーズンにぴったりな丸鶏を焼き上げるスペシャルレッスン。塩こうじを使ったジューシーなチキンは、切り分け方もご紹介します。ローズマリーで香りをつけたポテトと、サーモンとクリームチーズのディップと一緒に持ち帰り。

☆包み焼きハンバーグと塩キャラメルクレープ…ハンバーグはデミグラスソースと一緒に包んでオーブンで焼き上げることで、レストランのようにふっくらジューシーな仕上がりに。手作りドレッシングをマスターすれば、サラダもワンランクアップ。米粉入り生地のもちもちクレープは塩キャラメルで。


※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月 2日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

①「メープルりんごのシュトーレン」または「ショコラオレンジシュトーレン」…憧れのシュトーレンを手作りしましょう!りんごとフルーツの砂糖漬け・くるみをたっぷりと混ぜ込んだ、メープルの風味が贅沢なシュトーレン。またはココアと小麦ブランを配合した風味豊かな生地にたっぷりの具材を混ぜ込んで焼き上げ、仕上げに塗るシロップとホワイトチョコレートで香りよく、しっとりとした味わい!どちらかお選び下さい!
②クリスマスツリーブレッド…プレーンと抹茶の生地を星形に成形して積み重ね、クリスマスツリーに!
③プルコギチーズピッツァ…生地の間にチーズをはさみ、プルコギのように甘辛く味付けした牛肉をのせて焼き上げます。おしゃれなみみがポイント!
④ポルチーニクリームとオニオンペッパーのちぎりパン…ポルチーニクリームとオニオンペッパー、ふたつの味が楽しめる、ホームパーティーにぴったりな贅沢なちぎりパンです。
⑤アップルシナモン…ABC講師が選ぶベスト5に選ばれたパン。りんごとシナモンクリームの相性が抜群。赤ワインで煮たりんごが華やかです!
⑥ビーフシチューキューブ…ビーフシチュー味のフィリングを包み、パン粉をつけた生地をキューブ型に入れて焼き上げます。
⑦カマンベール•ノア…ABC講師が選ぶベスト5に選ばれたパン。くるみを混ぜ込んだ生地にカマンベールチーズを巻き込み焼き上げます。
⑧ガーリックバター…ガーリックバターをのせて焼いたパン。パンにしみ込んだガーリックバターの風味がジュワッと口に広がります。
⑨白パン…ハイジに出てきた憧れの白パン。100%牛乳だけの仕込み水と水あめを加えたオリジナルの配合で、しっとりふわふわに。低温でじっくり焼き、色白に仕上げます。

※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※事前にお申し込みください※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※終了最終時間15時) ※パン作り初心者様にもしっかり道理をお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は、仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。 ※その他、ご要望のパンがございましたらご相談ください

  • 12月 2日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

①ブッシュ・ド・ノエル…プレーン生地かピスタチオ生地のどちらかをお選び下さい!
②いちごのサントノーレ…パイとミニシューで器を作り、たっぷりの生クリームを華やかにしぼります。
③ショコラ・ブラン・ノエル…ホワイトチョコレートムースの表面にホワイトチョコレートのグラサージュをかけたクリスマスリース風ケーキ。
④桃とアールグレイのムース…アールグレイ茶葉を混ぜ込んだスポンジにマリネした桃とムース、ゼリーを重ねて仕上げます。
⑤リッチショコラケーキ…ココアスポンジ生地にチョコレートクリームをたっぷり絞ります。リッチなデコレーションケーキ。
⑥ヘクセンハウス…(マスタークラスのケーキ※3~4時間かかります)一度は作ってみたい憧れの「お菓子の家」はジンジャーとシナモンが香るクッキーを型抜きして焼き、組み立て仕上げます。
⑦フロマージュ・デュオ…(マスタークラスのケーキ)ベイクドとレア、2つの味が同時に楽しめるチーズケーキ。自慢したくなるワンランク上の豪華なタルトケーキです。
⑧ルレ・オ・フリュイ…(マスタークラスのケーキ)ビスキュイを線状に絞って焼き上げ、ロールケーキを作ります。マスカルポーネを使ったコクのあるクリームと、色とりどりのフルーツとフルーツカッティングしたりんごで高さを出しながら仕上げます。
⑨クッキー缶…くるみと塩キャラメルのサブレサンド &チーズクッキー。2種のバターサンド~いちご&ラムレーズン~。レトロ可愛いアソートクッキー。抹茶づくしのクッキー缶、冬のクッキー缶など、過去メニューのクッキー缶もお受けいたします!
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※ケーキ作り初心者様にもしっかりお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。

  • 12月 2日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

どちらも1回完結レッスン、やりたいレッスンだけを受講できます。約4人分の料理を作ってすべてお持ち帰りの大人気レッスンです!あなたはどちらを選びますか?!
☆チーズがとろーり!メンチカツで和食…サクサク衣のジューシーメンチはあふれるチーズがポイント。揚げ上がりの見極めを身に付けましょう。下味をつけたひじきとカリカリ梅で作るごはんはお弁当にも最適。レンジで作るそぼろ煮、みそ汁、コンポートにしたりんごをのせたゼリーで秋の和食が完成。
☆海老マヨ&包まない焼売と中華蒸しパン…レモンを加えたソースが絶品の海老マヨは濃厚だけどすっきりな味わい。挽き肉にウインナーを加えてアクセントにした焼売は包まないから手軽!北京ダック風に味付けしたチキンは生地から手作りの蒸しパンにはさむのがおすすめ。さっぱり杏仁豆腐で口直し。


※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月 2日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

2時間で8品を作り、すべてお持ち帰りの大人気レッスンが新スタイルになりました!50種類以上の料理メニューから自分で8品を事前に決めていただきます!

☆焼きキノコと鶏胸肉のゆず胡椒和え
☆きのこのすき焼き煮
☆きのこと鶏胸肉の味噌炒め
☆ささみとエリンギの塩炒め
☆豚肉とごぼうのしょうが煮
☆マッシュルーム入りのミニハンバーグ
☆鮭ときのこのわさびバター醤油
☆きのこの玉ねぎマスタード和え
☆たっぷりきのこのハッシュドビーフ
☆ほうれん草ときのこソテー
☆きのこの焼きそば風
☆豚肉とさつまいもの味噌照り
☆チンゲン菜ときのこのポン酢和え
☆切り干し大根の中華サラダ
☆豚肉とカボチャのゴマポン炒め
☆かぼちゃとかつおの酢豚風
☆ピーマンと鶏胸肉の梅みそ炒め
☆ピーマンとささみのネギザーサイ
☆レモン塩唐揚げ
☆アジとしめじの梅煮
☆厚揚げとしめじの梅おかか
☆ごぼうと鶏胸肉のチンジャオロース
☆じゃがいもとベーコンのカレー煮
☆豆苗ともやしのコンソメ味
☆鶏肉とブロッコリーのクリーム煮
☆海老じゃがペペロンチーノ
☆大豆のチリコンカン
☆大豆のカレーそぼろ
☆ポークビーンズ
☆サバ缶と玉ねぎのバジルレモン
☆サバ缶とこんにゃくのピリ辛味噌
☆サバ缶と茄子の味噌炒め
☆サバ缶と玉ねぎのポン酢マリネ
☆サバ缶ときのこのアヒージョ
☆玉ねぎと人参のかき揚げ
☆玉ねぎとベーコンの焦がし醤油
☆かぼちゃの青のり揚げ
☆オニオンリング
☆じゃがいもとウインナーのコンソメバター
☆コロコロジャガのカレー揚げ
☆わかめと長ネギのベーコンオリーブ
☆わかめと海老の生姜ポン
☆わかめのコールスロー
☆人参の梅しそマリネ
☆人参の梅きんぴら
☆人参の天ぷら
☆人参しりしり
☆カール海老のキャロットラぺ
☆大根の唐揚げ
☆大根とベーコンのオリーブソテー
☆大根とモツの甘辛炒め
☆豚バラ大根のポン酢炒め
☆大根のポークチャップ


午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスン(パン~料理など)も受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※最終スタート13時半※事前にお申し込みください)

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    12月 2日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
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先生情報
田辺浩子
田辺浩子
千葉県出身

千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。


教室からのお知らせ

2024/9/12

閉校のお知らせ
急な休校により、皆さんにご迷惑、ご心配をおかけしております。
一身上の都合により、しばらく閉校することになりました。
沢山の方々にpirokos Kitchenに通っていただき、今までありがとうございました。
ひとりひとりのご縁に感謝申し上げます。
いつかまた開講したいと願っておりますので、その際には何卒宜しくお願いします。

2023/12/30

2023年も沢山の方々に教室に通っていただき、ありがとうございました。皆様のご協力により、怪我などなく、無事に1年間教室を運営することができました。
2024年も皆様が楽しくレッスンができますよう、努力精進させていただきますので、また一年間宜しくお願いえたします!

2023/7/23

8月のスケジュール更新しました!
沢山のご予約をお待ちしてます!


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