世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
4月は、レタスなどの葉物類がすくすくと育ち、やわらかくてとても美味しい季節です。畑でハーブもたくさん育ちます。葉っぱやハーブで巻いて食べるヘルシーベトナム料理をご紹介致します。
バインコットとは、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)のミニ版です。ココナツミルク、米粉、ターメリックなどを入れてカリッと焼き上げます。トッピングにエビや干しエビ、お肉などをのせていきます。
もとフランス領だったベトナムはフランスパンをよく食べます。本場フランスよりは皮は柔らかめ。ベトナム版ブルスケッタの上には、豚肉やフライドオニオン、ピーナッツをのせて、葉っぱに巻いて、タレに付けて頂きます。
野菜だけではなく、水で戻さないライスペーパーでも巻いて頂きますよ。
昨年に引き続き、揚げ春巻きの登場ですが、今回は、皮が違います!!網目状のライスペーパーを使うので、ビックリするほどクリスピーにカリカリに仕上がります。レストランで食べたことがある方もいるかも知れません。どうぞお楽しみに!
ココナッツミルクやピーナッツ、コンデンスミルクで作った甘いタレに付けて焼いたポークサテ(焼き肉)も用意しますね。
レモングラスなどのハーブやナンプラーで味付けした、焼きなすのサラダもご紹介致します。これからはなすが美味しい季節。いろいろな味の焼きなすを楽しみたいですね。
主食は牛肉のフォー。定番ですが、生の牛薄切り肉を麺にのせて、熱々のスープを注ぎ、レア状態で頂きます。間違いなく美味しいです。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、
ウェルカムドリンク、 バインコット(ベトナム風ミニお好み焼き)葉っぱ包み、 ベトナム風ブルスケッタ葉っぱ包み、 ポークサテ(ベトナム風焼き肉)葉っぱ包み、 網目状の皮のクリスピー揚げ春巻き葉っぱ包み、 たれ3種、 焼きなすのレモングラスサラダ、 牛肉のフォー、 デザート(考え中)、 ベトナムビール、 ベトナムコーヒー |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンク、アミューズを頂きながら、レシピ説明。デモンストレーション形式で皆さまの前で調理致します。その後コース形式で、美味しいベトナムビールと共にお食事を召し上がって頂きます。お料理のお手伝いや、食器洗いのお片付けもありません。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | 自宅でのアットホームな料理教室です。レストランに食べに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。3名以上でプライベートクラスも行っております。お日にちなどお気軽にご相談下さい。駐車場もございますので、予約時にお申し付け下さいね。皆さまのお越しをお待ちしています! |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。ネットバンキング、ペイペイも受け付けております。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。