世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
5月はモロッコ料理をご紹介致します。ハーブやスパイスをたっぷり使って、チキンとお野菜をトマトベースで煮込んだスープをクスクスにたっぷりかけて頂きます。お好みで、唐辛子やニンニクをペーストにして作る自家製のアリッサ、これまた自家製のレモンの塩漬けを添えて頂くと、お味は幾通りにも変化致します。クスクスは、お湯で戻すだけで簡単に食べられますので、おうち時間の食事に手軽に食べられますし、これから暑くなる季節でもあまり火を使わずに調理することができるとても便利な食材です。クスクスも最近はスーパーで手軽に買えるようになり、全粒粉を使ったヘルシー志向のものもでています。マントゥはアジア~中東地域で広くよく食べられている水餃子です。今回は皮から手作りし、中には牛肉を詰めます。材料がシンプルなので実はあっという間にでき、とても簡単です。茹で上がりのもちもち食感を、濃厚なトマトバターソースとさっぱりのヨーグルトソースで召し上がって下さい。絶品です!!
前菜は、お野菜とお豆をたっぷり使った、以下にも中東らしいメニューをご紹介致します。日本でもおなじみになりました、ひよこ豆とごまのペーストのフムスもご紹介致します。デザートは考え中です。食後のお茶はミントティ。中国緑茶にミントをお砂糖を入れて甘くして飲みます。ワインも中東地域のものをセレクト中です。皆様と、食を通じて、モロッコの街を旅していきたいと思います。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、ウェルカムドリンク、ほうれん草のソテーとヨーグルトソース、焼きなすのモロッコ風、フムス(作り済み・レシピあり)、白インゲン豆のサラダ、鰯のクルミペースト詰めのフライ、マントゥ(トマトバター&ヨーグルトソース)、チキンのクスクス、アリッサ、レモンの塩漬け、デザート(考え中)、ミントティ、ワイン(中東地方のワインをセレクト中) |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーションのレッスンの後、コース形式でワインと共にお料理をお召し上がり頂きます。調理やお片付けのお手伝いはありません。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | 自宅での少人数のアットホームなお料理教室です。調理やお片付けのお手伝いもありません。お料理とワイン、おしゃべりを楽しみに、レストランに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。
近所に畑をお借りし、季節の野菜やハーブを沢山育てています。お料理教室でも沢山お出ししています。野菜はほとんど種から育てていますので、成長の様子などのお話もさせて頂いております。御希望の方にはレッスン後、畑の見学もご案内致します。また、近所の鎌倉野菜販売所のご案内もしています。講師はゆるく理系出身ですので、調理の際には少し科学的に楽しくご説明させて頂くこともあります。 どうぞお気軽にいらして下さいね。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 前日からのキャンセルは50%を頂いております。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。