世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
大豆をゆでて、糀と塩を混ぜて、一から手作りの味噌を作ります。3kgお持ち帰りです。自分で作った味噌はわが子のようにいとおしく、そのお味は格別です。今年は手作り味噌に挑戦してみませんか?
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■開催場所 | 鎌倉市の調理室。JR大船駅から徒歩12分(平坦)。お申し込みの方に詳しい住所をお知らせいたします。駐車場あり。 |
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■レッスンメニュー | 手作り味噌を作り、約3kg分お持ち帰りいただきます。材料・容器などすべてこちらで用意いたします。毎年好評の、鎌倉野菜の「手作りゆず大根」のお土産+レシピつきです!作った後は、味噌を使った豪華和食ランチをご用意しています。豪華和食ランチ(向付、煮物、焼き物、香の物、ご飯、汁物、デザート) |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 本日の流れ、レシピ説明後、味噌作りに入ります。味噌作りの後に、和食ランチを召し上がって頂きます。ゆず大根はレシピ説明後、調理済みの物をお土産としてお持ちいただきます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 16名 |
■持ち物 | エプロン、布巾、
ご持参可能な方は、フードプロセッサーまたはバーミックスのようなハンドブレンダーをお持ちいただけると助かります(ない方はお持ちいただかなくても大丈夫です) |
■備考 | 通常のレッスンは、自宅サロンですが、味噌づくりは、鎌倉市の調理室をお借りして行っています。学生時代の調理実習のように、皆で楽しくワイワイ作りたいと思います!車でいらっしゃる方はお知らせくださいませ。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 前日のキャンセルは50%頂きます。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。