無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
筑前煮は福岡県発祥の代表的な郷土料理ですが、がめ煮、炒り鶏とも呼ばれて全国的にも人気の家庭料理となっています。色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという縁起の良いメニューとされ、日常食としてだけではなく、おせち料理の定番料理の一つとしても好まれています。栄養のバランスも良く、食物繊維もしっかり摂れることから健康に良い食事作りにも役立てましょう。今回は煮物の基礎のレッスンになりますので、今後はいろいろな煮物にもチャレンジしていけたらいいですね。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 福岡県 福岡市早良区 荒江 |
---|---|
■レッスンメニュー | 筑前煮 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式のレッスン。片付け。 |
■受講料 | 1,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、マスク、ハンドタオル、三角巾(自由)、お持ち帰り用容器 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 前日までキャンセル料無料。当日キャンセルは50%、連絡なしキャンセルは100%のキャンセルを申し受けます。ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。