荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)のレッスン情報一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/18

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
399人
過去の予約人数:
7702人

レッスン情報

全23件中10件表示

 1  2  3 次の10件>

チョコの生地でくまさんの形を作り、それをプレーン生地で包んだら一旦冷蔵庫で冷やし……ミッキーにも見えるくまさんのクッキーを作ってみましょう。焼き上がりが楽しみでワクワクしますね。日持ちがするのでプレゼントにも喜ばれそうです。

フォロワー 5人
開催予定
2月:14
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

ヘルシーな食材「さつまいも」を使って、洋菓子ではダントツ人気のスイートポテトを作ってみましょう。旬の美味しい「さつまいも」を使って作る手作りのスイートポテトは最高です!

フォロワー 5人
開催予定
11月:6
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

人参やほうれん草などの野菜を生地に練り込んだ、見た目もかわいい焼きドーナッツです。日頃苦手な野菜でもおいしく食べることができます。油で揚げないのでとてもヘルシーです。おやつにピッタリの焼きドーナッツ作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 3人
開催予定
11月:3
12月:9
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

ヨーロッパのクリスマスシーズンは各家庭独自のパネトーネやシュトーレンを作っておもてなしをするという文化があり、近年日本にも広まってきました。今回はイタリア発祥のパネトーネ風ケーキを作ってみましょう。日持ちがするのでプレゼントにも最適です。

フォロワー 2人
開催予定
12月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

飾り巻き寿司の恵方巻作りにチャレンジしましょう。どこを切っても切り口がアンパンマンになる恵方巻です。アンパンマンパワーで元気が出そうですね。簡単で美味しい酢飯の作り方もレッスンします。

フォロワー 2人
開催予定
1月:12
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名

本格チーズケーキ作りにチャレンジしましょう。手作りのチーズケーキは格別です。焼きたてもおいしいですが、冷たく冷やした次の日はさらに美味しくなります。

フォロワー 5人
開催予定
1月:15
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

寒い季節にホカホカの肉まんは格別です。それが簡単に手作りできたら最高ですね。添加物のない安心安全な材料でおいしい肉まん作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 3人
開催予定
2月:15
  • 定員:8名

今人気急上昇中の中華風カステラを作ってみましょう。卵の風味と甘さのバランスが絶妙な蒸し菓子です。長崎カステラより甘さ控えめで食べやすく、たんぱく質も多く含まれ健康維持にも役立つので、小さなお子様からお年寄りまで、日常のおやつに最適な中華菓子です。

フォロワー 2人
開催予定
3月:10
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:8名

春は卒業、卒園、入学、入園、進級…の季節で、お祝い事の多い季節でもあります。今回は、日本の食文化において、お祝いの席には欠かせない「お赤飯」を炊いてみましょう。また、「茶碗蒸し」はだしの取り方からレッスンします。
なお、茶碗蒸しはこちらで用意した蓋つきのカップに入れてお渡しします。

フォロワー 3人
開催予定
3月:12
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名

新鮮で美味しいいちごを使って、人気のいちご大福と大福を作ります。難しいお餅の扱い方もコツをつかめば簡単です。自分だけのオリジナルのいちご大福は最高です。なお、4月の19日と20日は都合により休講とさせていただきます。定期コース第3土曜日曜コースの方は恐れ入りますが、4/29,5/5,5/6を含めて4月の都合の良い日程を1コマ選んでご参加ください。

フォロワー 2人
開催予定
4月:18
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:7名

 1  2  3 次の10件>

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
福岡県出身

大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。

教室からのお知らせ

2024/11/19

<4月からの定期コース空席状況>(毎週火曜日更新予定)
※数字は更新時の空席数(空席数は随時変化しますのでご了承ください)

第1土曜 A:1  B:1 C:3
第1日曜 D:2   E:1 F:3
第2土曜 G:3  H:1 I:3
第2日曜 J:1  K:3 L:3
第3土曜 M:2  N:1 O:満席
第3日曜 P:1  Q:3 R:3
第4土曜 S:1  T:1 U:3
第4土曜 V:3  W:3 X:2

※第3土曜、日曜コースの方は4月のみ予定が入りましたので、申し訳ありませんが、4月のみは第3土日曜以外のご都合の良い日をネットにてご予約くださいますようよろしくお願い致します。
 

2024/9/1

定期コースは、以下のA~✕の中から1つお選び下さい。

第1~4土曜日曜各日、9:20~10:30、11:00~12:10、13:00~14:10の順で列記

第1土曜ABC
第1日曜DEF
第2土曜GHI
第2日曜JKL
第3土曜MNO
第3日曜PQR
第4土曜STU
第4日曜VWX

レッスン内容(予定)
4月 いちご大福と大福
5月 ひじきご飯とみそ汁
6月 アマトリチャーナ
7月 わらび餅
8月 ピザ
9月 マカロニグラタン
10月 カスタードプリン
11月 いなり寿司とほうれん草のおひたし
12月 スノーボールクッキー
1月 オレンジケーキ
2月 チョコマフィン
3月 筑前煮

2024/9/1

来年4月からのご予約受付を10/1~スタートします。従来通りの単発レッスン(受講料1500円)の他、定期コースを再開します。定期コースの詳細は以下の通りです。
①月1回(年12回分受講料15,000円税込)
②不都合な日があれば年2回まで変更可能。
③ご欠席の場合他の方が代理で出席可能。
④受講料は一括前払いで基本的には返金不可とさせて頂きます。
⑤申し込み期限は本年度内で、満席になり次第締め切らせて頂きます。第1∼4土曜日曜の午前2コマ午後1コマの中から1コマを選び、10/1よりお問合せフォームからメールにてお申し込み下さい。後日、受講料のお支払いで確定となります。日程等は次をご覧下さい。


ページのトップへ戻る