荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)のレッスン情報一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/7/22

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
383人
過去の予約人数:
7289人

レッスン情報

全19件中10件表示

 1  2 次の10件>

りんごのコンポートが入ったヘルシーなアップルマフィンを作ります。リンゴのさわやかな甘さがおいしさを引き立たせてくれます。リンゴの旬の時期に、新鮮でおいしいりんごを使って作ってみましょう。

フォロワー 7人
開催予定
10月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

パンの中でも特に人気の「チーズパン」を作りましょう。手ごねのパン生地でチーズを巻き込みます。パンのこね方や具材の巻き込み方の基本を覚えたらパン作りがどんどん楽しくなります。チーズは発酵食品で、たんぱく質も豊富で栄養的に優れていますので育ち盛りのお子様はもちろん、どの世代の方々にも摂っていただきたいパワーフードですね。

フォロワー 6人
開催予定
9月:3
  • 定員:8名

作るのも食べるのも楽しい、おいしいピザを作りましょう。手ごね生地の上にカラフルにトッピングしたらより一層食欲がわいています。自分で作った手作りピザのおいしさは格別です!毎年大人気のレッスンです。きっと楽しい、いい思い出になることと思います。

フォロワー 6人
開催予定
7月:7
8月:3
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名

葉っぱの形のリーフパンを作ります。手ごね生地を使って、リーフパンの他にも様々な形のパンを作ってみましょう。今回のレッスンではパン作りの楽しさを味わいながら、パン作りの基礎が学べます。初心者の方はもちろん、これまでのおさらいにもなりますのでふるってご参加ください。

フォロワー 4人
開催予定
8月:6
10月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:8名

犬やウサギ、クマやキツネ、ぶた…など様々などうぶつのパンを作ってみましょう。中に小豆あんを包んであんパンに仕上げます。形がかわいすぎで食べるのがもったいないかもしれません。動物の表情を工夫するのも楽しいですね。

フォロワー 10人
開催予定
8月:15
9月:3
10月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:8名

手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。

フォロワー 5人
開催予定
9月:15
  • レッスン内容:パン
  • 定員:8名

アサリの旬の時期においしいアサリを使って、スパゲッテイボンゴレを作ってみましょう。今回は出し汁や白ワインで味をととのえるボンゴレビアンコになります。ビアンコは「白い」という意味があり、白く仕上げるのが特徴です。熱い時期にも食べやすいように冷製仕立てにしましょう。このほか、ボンゴレにはトマトソースで味を整えて赤く仕上げるボンゴレロッソもあります。

フォロワー 3人
開催予定
9月:12
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名

チョコの生地でくまさんの形を作り、それをプレーン生地で包んだら一旦冷蔵庫で冷やし……ミッキーにも見えるくまさんのクッキーを作ってみましょう。焼き上がりが楽しみでワクワクしますね。日持ちがするのでプレゼントにも喜ばれそうです。

フォロワー 3人
開催予定
2月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

旬のさつまいもを使って、熊本で生まれた郷土の和菓子「いきなり団子」を作ってみましょう。今も昔も大人からお子様まで変わることなく人気の和菓子です。また、さつまいもはビタミンや食物繊維が豊富で栄養的にも優れています。健康的な体作りのためにも積極的に摂りたい食材です。

フォロワー 1人
開催予定
11月:12
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:8名

ヘルシーな食材「さつまいも」を使って、洋菓子ではダントツ人気のスイートポテトを作ってみましょう。旬の美味しい「さつまいも」を使って作る手作りのスイートポテトは最高です!

フォロワー 3人
開催予定
11月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

 1  2 次の10件>

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
福岡県出身

地元福岡の大学を卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江子ども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。

教室からのお知らせ

2024/7/22

ご希望の多い「ピザ」のレッスンを7/28の14:20~13:30の時間帯で追加しました。残席わずかですが、夏休みの楽しい思い出の一つに、どうぞふるってご参加ください。

2024/7/17

2024年10月からのレッスン受付を4月1日10:00より開始しています。おかげさまで満席のレッスンも増えてまいりました。レッスン内容については公開中です。ご希望のレッスンがございましたら早めのご予約をお勧めいたします。

2024/7/5

パン作りの基礎が学べる「リーフパン」のレッスンを10/12.13の午後に2枠増設しました。パン作りの練習にはもってこいのレッスンで、復習にもなりますので、是非ふるってご参加ください。


ページのトップへ戻る