荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)のレッスン情報一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2022/1/17

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
278人
過去の予約人数:
4004人

レッスン情報

全17件中10件表示

 1  2 次の10件>

19世紀、シカゴ万博で考案されたとされるチョコレートの焼き菓子「ブラウニー」は今では世界中の人々に親しまれています。種類も豊富で、柔らかさやチョコの濃厚さ、ナッツの有無などの違いでそれぞれの味わいが楽しめます。日持ちがし、コーヒーとの相性も抜群です。ご家族へのバレンタインプレゼントにいかがですか。

フォロワー 5人
開催予定
1月:4
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

スコットランド発祥のスコーンはイギリス全土に広まり、その後、大西洋を渡ってアメリカへ伝わり世界へと広まりました。イギリスの「アフタヌーンティー」に添えられる定番のお菓子です。おやつとしてだけでなく、朝食や昼食としても人気で、はちみつやジャムなどのほか、お好みのディップを添えると完璧ですね。今回はチョコチップを用意しましたので、プレーンのほか、チョコチップ入りのスコーンも作ってみましょう。

フォロワー 1人
開催予定
2月:8
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

いなり寿司は食べやすく、お子様からお年寄りまで全世代に人気の和食メニューです。いなり寿司専門のお店もあるほどです。酢飯を俵型に握り、すし揚げをおいしく味付けして包みましょう。自分で握って包む工程の体験はきっと今後の生活に役に立つことと思います。

開催予定
2月:8
  • 定員:6名

無農薬の国産オレンジを使ったオレンジケーキです。オレンジスライスのトッピングがが華やかさを添えてくれます。オレンジにはビタミンが豊富で、おいしい上に健康的にもとても良いケーキです。

フォロワー 2人
開催予定
3月:8
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

カスタードクリームとシュー生地の作り方のレッスンです。お菓子作りの中でも難易度の高いレッスンですが、ひとつひとつの工程を丁寧に進めていきます。少人数教室ならではのメニューです。ぜひふるってご参加ください。

フォロワー 6人
開催予定
3月:8
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

春に人気の桜もちを作ってみましょう。ほんのりピンクの手作り生地で餡を包み、塩漬けの桜の葉で包むとかわいい関東風桜もちの出来上がりです。

フォロワー 4人
開催予定
4月:8
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

サクサクのおいしいアイスボックスクッキーを作ります。型抜きをしたりして、自由にいろんな形に仕上げてみましょう。どんな形に仕上げるか楽しみですね。

フォロワー 9人
開催予定
4月:8
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

おいしいあんが詰まった大福もちを作ります。また、今大人気のフルーツ大福にもチャレンジしましょう。いちごなどの季節のフルーツをあんで包んだフルーツ大福は見た目も美しくヘルシーで、みんなに喜ばれる和菓子ですね。

フォロワー 2人
開催予定
5月:8
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

お好みのジャムを加えて、一度にいろんな味や食感が楽しめるクランブルケーキを作ります。クランブルはポリ袋でできるので簡単です。クランブルをマスターすれば様々なお菓子やパンなどに応用できるので便利ですね。レッスンでは各自マフィンカップ約5個に入れて焼き上げて頂きます。。

フォロワー 3人
開催予定
4月:2
5月:10
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

自分でこねた生地でオリジナルのピザを作ります。粉から立派なピザになるまでの流れを体験することで、作ることの喜びを実感していただけることと思います。お持ち帰りがしやすいように直径約18㎝のピザを2枚作っていただきます。

フォロワー 6人
開催予定
6月:8
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名

 1  2 次の10件>

  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)

地元福岡の大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任し、以降長年中学と高等学校の家庭科教諭をしていましたが、定年退職を機にこどもたちを対象とした料理教室を設立しました。開設にあたり、食生活アドバイザー資格のほか、本格的にパン/天然酵母の勉強をしパン講師の資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2022/1/17

 1/8.9.15.16は急用のため急遽休講とさせていただきました。ご参加予定でした多くの皆様には大変ご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。今後とも引き続きご愛顧の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
 なお、オミクロン株の急拡大が懸念されていますが、感染対策を徹底しながら教室は継続させていただく予定です。蔓延防止等重点措置が発出された場合も同様の対策にて継続予定です。ただし、緊急事態宣言等が発出された場合は休講とさせていただく予定ですので、ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

2021/3/22

〈レッスンのお申込みについて〉

現在(コロナウイルスの問題があるため)定期コース受付は中止しています。
単発レッスンのみ受付けていますので、ご希望のレッスンをお選び頂きネットにてお申し込みください。

①受講料
(A)初回体験受講料及び会員様受講料:¥1500
(B)会員様以外:¥1650

②キャンセル料
前日迄のキャンセルは無料です。当日連絡の場合受講料の50%、連絡なしは100%を申し受けます。

③規定
・お子様のみでのご参加です。
・4歳以上~高校生までのお子様が対象です。
・ご家族以外のグループでの団体申込みと重複申込みはご遠慮ください。
・3歳以上のお子様の同伴はご遠慮下さい。

2021/2/22

〈クスパアワード受賞のご報告〉

★本年度はクスパアワード地域大賞を受賞しました。ありがとうございました。
★昨年度はクスパアワード全国2位を受賞しました。ありがとうございました。
多くの皆様にご支持いただいたおかげで受賞できましたことに深く感謝申し上げます。これからもさらにより良い教室作りに励んでまいりますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る