荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)のレッスン情報一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2025/3/31

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
411人
過去の予約人数:
8081人

レッスン情報

全15件中10件表示

 1  2 次の10件>

新鮮で美味しいいちごを使って、人気のいちご大福と大福を作ります。難しいお餅の扱い方もコツをつかめば簡単です。自分だけのオリジナルのいちご大福は最高です。なお、4月の19日と20日は都合により休講とさせていただきます。定期コース第3土曜日曜コースの方は恐れ入りますが、4/29,5/5,5/6を含めて4月の都合の良い日程を1コマ選んでご参加ください。

フォロワー 5人
開催予定
4月:18
5月:2
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:7名

不足しがちなミネラルと食物繊維が豊富に含まれるヘルシーな国産ひじきを使って、おいしいひじきご飯を作ります。
また、みそ汁は日本人の食卓には欠かせない健康的にも優れたメニューです。美味しいみそ汁の作り方を学びましょう。
今回のお持ち帰りはひじきご飯のみで、おみそ汁は試食のみとなります。

フォロワー 2人
開催予定
5月:20
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名

端午の節句に食べると縁起がいいとされる柏餅を作ります。柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」の意味を持ち、柏の葉で包んだ柏餅はこどもの日の縁起のいい食べ物として今に受け継がれています。また、新鮮で柔らかいよもぎの葉を使って草もちも作ります。よもぎはビタミン豊富で健康にいい成分が多く含まれています。今回は古くから伝わる日本の伝統的な和菓子作りにチャレンジします。

フォロワー 1人
開催予定
4月:3
5月:4
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名

アマトリチャーナは、イタリア中部の町アマトリーチェで生まれたパスタ料理で、トマトをベースにしたソースが特徴で、イタリアでは定番の家庭料理です。酸味とコクが絶妙で、今では世界中に広まっています。
今回は、もっちりした美味しいパスタのゆで方やソースの絡め方など、パスタ料理の基本が学べます。

フォロワー 4人
開催予定
6月:20
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名

夏に人気のわらび餅は、醍醐天皇が好物だったとあり、古くから日本人に愛され続けています。わらび餅の原料は山菜のわらびの根からとれるでんぷん「本わらび粉」が原料ですが、手間のかかる作業を経て少量しか取れないため、一般的にはさつまいもやレンコンなどのでんぷんが使われています。今回は、希少価値の高い「本わらび粉」入りのわらび餅粉を使って、美味しいわらび餅を作ります。

フォロワー 4人
開催予定
7月:24
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:7名

みんなに人気のピザ作りにチャレンジしましょう。トッピングを工夫すれば自分だけのオリジナルピザの出来上がりです。生地作りからスタートします。作る楽しさや食べる喜びを存分に味わえるレッスンです。
直径17㎝ほどのピザを2枚お持ち帰り頂きます。アルミホイルをお皿にした状態で、ポリ袋に入れてお渡ししますので壊れないようそっとお持ち帰りください。2枚目の画像は2枚分を1枚にしたものです。なお、8/16.8/17も通常通り開講します。

フォロワー 2人
開催予定
8月:30
  • 定員:7名

グラタンはフランス南部の郷土料理から発達した家庭料理で、日本ではマカロニグラタンが主流です。
今回はホワイトソースから手作りします。表面にこんがり焦げ目をつけるのが美味しさのポイントです。
アルミホイルをお皿にしたままお持ち帰り頂きますので、中サイズのタッパーをご持参ください。

フォロワー 4人
開催予定
9月:24
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:7名

新鮮な卵と牛乳を使ってカスタードプリンを作ります。100℃以上で10分以上加熱して作りますので食品衛生上も安心です。
カラメルソースも含め、作り方のポイントをおさえれば、誰でも上手に作ることができます。
耐熱のプリンカップに蓋をして4個ほどお持ち帰り頂きます。
美味しいプリンが家で出来たら嬉しいですね。

フォロワー 4人
開催予定
10月:24
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:7名

しっかり味を染み込ませた油揚げで、美味しい酢飯を包んでいなり寿司を作ります。酢飯は軽く握っておいてからいなり揚げに詰めましょう。ほうれん草のおひたしでは、ほうれん草のゆで方から学びます。ゆでることでたくさんの野菜を一度に摂ることができるので、野菜不足も解消できるヘルシーなメニューです。

フォロワー 1人
開催予定
11月:24
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名

クリスマスシーズンにピッタリのスノーボールクッキーを作ります。
サクサクのクッキーに仕上げるためのポイントをおさえて、かわいいクッキーに仕上げましょう。
アーモンドパウダーを加えることでおいしさがさらにアップします。
日持ちがするのでプレゼントにも最適です。

フォロワー 4人
開催予定
12月:24
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:7名

 1  2 次の10件>

  • クスパアワード2024 エリア賞
  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
福岡県出身

大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。

教室からのお知らせ

2025/3/31

本日定期コースお申込み済みの皆様はへ2025年度の定期コース開始のお知らせを送信しています。該当の皆様 ご確認のほどよろしくお願い致します。

本日で2025年度の定期コースのお申し込みは締め切りとなります。今後、2025年度のレッスンは単発でのお申し込みのみとなりますのでご了承ください。

なお、4月の「いちご大福と大福」のレッスンは、ご要望により昨年と同じ定員数(8名)に増やしました。人気のレッスンです。ふるってご参加ください。

2025/3/25

<4月からの定期コース空席状況>(毎週火曜日更新予定)
※数字は更新時の空席数(空席数は随時変化しますのでご了承ください)

第1土曜 A:3 B:1 C:3
第1日曜 D:1 E:1 F:3
第2土曜 G:1 H:1 I:3
第2日曜 J:1 K:3 L:3
第3土曜 M:3 N:1 O:満席
第3日曜 P:満席Q:3 R:3
第4土曜 S:1 T:満席U:3
第4土曜 V:3 W:満席X:2

※第3土曜、日曜コースの方は4月のみ予定が入りましたので、申し訳ありませんが、4月のみは第3土日曜以外のご都合の良い日をネットにてご予約くださいますようよろしくお願い致します。
 

2025/3/3

本年も「クスパアワード エリア賞」を受賞させて頂くことができました。皆様のご支援、ご理解ご協力のおかげと心より感謝申し上げます。これからもご期待に応えられるよう、より良い教室作りに努めてまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Keiko's kitchen『簡単お料理倶楽部』

Keiko's kitchen『簡単お料理倶楽部』

(神奈川県藤沢市)

Sakura Kitchen

Sakura Kitchen

(東京都世田谷区)

あんこのお花  SakuWa 律花

あんこのお花 SakuWa 律花

(福岡県北九州市若松区)

パン&料理教室 サロンドファリーヌ

パン&料理教室 サロンドファリーヌ

(神奈川県横浜市栄区)