荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)のレッスン情報一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2023/1/5

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
315人
過去の予約人数:
5231人

レッスン情報

全18件中10件表示

 1  2 次の10件>

おやつの定番ドーナッツを、油で揚げずに焼く方法で作ってみましょう。焼きドーナッツは、見た目もかわいく、作るのも楽しいメニューです。生地に野菜を加えると、今人気のヘルシーなベジタブルスイーツにもなります。今回は、プレーンの他、残りの生地にはすりおろしにんじんを加えてベジタブルスイーツにもチャレンジしてみましょう。

フォロワー 15人
開催予定
1月:6
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

卵白を泡立て、ふわっとしたチョコレートの焼き菓子「ガトーショコラ」作りにチャレンジしましょう。「ガトーショコラ」はチョコの割合が多いので、チョコレート好きにはたまらない贅沢なスイーツの一つです。バレンタイン用に、手作りしてはいかがでしょうか?

フォロワー 14人
開催予定
2月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

利休まんじゅうは、安土桃山時代の茶人、千利休の名にちなんで、茶会の際にお茶菓子として出されたことを由来とする和菓子です。生地には黒糖を少量加え、餡にはさらし餡を使います。表面をなめらかにつややかに仕上げるのがポイントです。上品な和菓子「利休まんじゅう」作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 8人
開催予定
2月:9
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

筑前煮は福岡県発祥の代表的な郷土料理ですが、がめ煮、炒り鶏とも呼ばれて全国的にも人気の家庭料理となっています。色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという縁起の良いメニューとされ、日常食としてだけではなく、おせち料理の定番料理の一つとしても好まれています。栄養のバランスも良く、食物繊維もしっかり摂れることから健康に良い食事作りにも役立てましょう。今回は煮物の基礎のレッスンになりますので、今後はいろいろな煮物にもチャレンジしていけたらいいですね。

フォロワー 7人
開催予定
3月:16
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

昔から、おめでたいお祝いの食卓を飾るのは「赤飯」です。新年度も終わりに近づき、4月からは新しいスタートを迎えます。お祝いの食卓に「赤飯」と「茶碗蒸し」を揃えてはいかがでしょうか。炊飯器で作る赤飯の作り方と、茶碗蒸しでは一番出しの取り方から学びます。おいしいだし取れれば料理は格段においしくなります。

フォロワー 8人
開催予定
3月:12
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

りんごのコンポートがゴロゴロ入った、味も食感も楽しめるアップルマフィンにチャレンジしましょう。甘酸っぱいりんごはケーキと相性抜群です。レッスンでは4~5個お持ち帰りいただきます。コツをつかめば簡単に作れますので是非お家でも作ってみましょう。

フォロワー 12人
開催予定
2月:4
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

国産の無農薬オレンジピールがたっぷり入った、ビタミン豊富で香り豊かなオレンジパウンドケーキを作りましょう。今回はミニのパウンド型で2本焼き上げます。オレンジはパウンドケーキとの相性抜群で、古くから多くの人に親しまれています。日持ちがするのでプレゼントにも最適ですね。

フォロワー 7人
開催予定
4月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

パワーフードとして人気のココナッツは、栄養豊富で、食物繊維もおいしく自然に摂取できます。中央にいちごジャムを飾ってかわいいクッキーに仕上げましょう。日持ちがするのでプレゼントにも喜ばれますね。

フォロワー 5人
開催予定
4月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

市販のわらび餅粉に、本わらびを加えて、おいしいわらび餅作りにチャレンジしましょう。ポイントをおさえれば、おいしいわらび餅が、ご家庭でも簡単に作れて楽しめます。そのままでもおいしいですが、黒蜜や黄な粉をかけてもおいしいですね。

フォロワー 6人
開催予定
5月:12
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

新鮮なフルーツをこしあんでくるんで、それを求肥で包んだフルーツ大福は、専門店もできるほどの人気です。今回は旬のいちごなどの新鮮なフルーツ使って、フルーツ大福作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 9人
開催予定
5月:12
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

 1  2 次の10件>

  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
福岡県出身

地元福岡の大学を卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江子ども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。


教室からのお知らせ

2023/1/3

〈クスパアワードについて〉
本年度も「クスパアワード投票」のシーズンとなりました。おかげさまで連続受賞を頂いております。皆様の温かいご支援のおかげと深く感謝致しております。
昨近、値上げの波が押し寄せていますが、今後もこのままの価格で、よりよいレッスンになるよう日々励んでまいります。今後もお子さまの明るい未来に少しでもお役に立てるよう精進してまいります。

お手数をおかけしますが、もしよろしければ投票へのご協力何卒よろしくお願い致します。

2022/7/18

〈レシピ本販売のお知らせ〉
★当教室オリジナルの(お子様初め、どの世代の方々にもすぐに役立つ便利なレシピ本「RECIPE COLLECTION」(“つむぎ書房”¥1,540(税込み))を販売中です。おかげさまで2022.5.25の販売開始以来ご好評をいただいています。Amazonの公式サイトにて商品番号「4910692274」で検索頂き、ご検討頂ければ幸いです。一冊あれば大変便利なレシピ本です。是非ご活用下さい。レッスン基本情報ページ(レッスン風景コーナー)に表紙写真掲載中です。なお、教室でも年間を通して販売致します。

2022/7/16

〈レッスンのお申込みについて〉

現在コロナの関係で定期コースは中止中です。
単発レッスンのみ受付けていますので、ご希望のレッスンをお選び頂きネットにてお申し込みください。

①受講料
・初回体験受講料及び会員様受講料:¥1500
・会員様以外:¥1650

②キャンセル料
前日迄のキャンセルは無料、当日連絡は受講料の50%、連絡なしは100%を申し受けます。

③規定
・4歳~高校生までが対象で、お子様のみでのご参加となります。
・ご家族以外のメンバーの団体申込みと重複申込みはご遠慮下さい。
・保護者様のご見学は初回のみ可能としていましたが、現在は、コロナの関係で人数制限中のため中止中です。


ページのトップへ戻る