美味しい!楽しい!おしゃれなフランス菓子をメインとしたお菓子教室です。
難易度 ☆☆
シュークリームとチョコレートのパウンドケーキ。
1度は作ってみたいお菓子を組み合わせた1レッスン。2つのお菓子を作る事が出来きます。
《マロン ショコラ カシスのケーク》
ほろ苦いチョコレートとフランス産渋皮栗を使用したしっとり口溶けの良いパウンドケーキになります。
酸味のきいたカシスを重くなりがちな生地のアクセント役とする素材の組み合わせ方も学ぶ事ができます。
これから深まる秋に食べたい組み合わせをご案内致します。
完成品は17cm×7.5cm6cm 完成品を入れる袋はこちらでご用意いたします。
《基本のシュークリーム》
シュークリームはクッキーやパウンドケーキとは全く違う作り方で、お菓子作りの違う一面を教えてくれる存在です。
成功のポイントである「糊化」と「乳化」について詳しく説明ししっかり膨らむシュークリームを作りましょう。
完成品は直径6cm〜7cm 7個分 箱はこちらでご用意いたします。
感染症対策として以下を実施しております。
・入室後、手洗いうがい
・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
ご協力お願いします。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 千葉県木更津市永井作2-1-24
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■レッスンメニュー | レシピの説明後に生徒さまに実際に作っていただきます。
▼このレッスンで学べる事とレシピの特徴 ・ショコラマロンカシス しっかりとチョコレートを感じる生地にするためにダークチョコレートを入れています。 そのチョコレートの濃厚や食感を活かすために、生地にメレンゲを入れ蒸すように焼き上げます。 素材の味わいや食感の持つらしさを表現するオリジナルのレシピになります。 メレンゲの泡立ち具合適切な混ぜ合わせ方をレッスン。 ・シュークリーム シュークリームを成功させるポイント重視のレッスンになります。 シュークリームは失敗ポイントがわかりやすいお菓子です。 膨らまない、生地が横に伸びて焼き上がる、焼き上がりの見極めが分からずオーブンから出したら萎んでしまった。 その理由を製菓理論を踏まえて分かりやすくレッスンします。 |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピの説明後に実際に作っていただきます。 |
■受講料 | 14,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、汚れても良い作業用タオル、筆記用具、(マスクの着用は自由になります。) |
■備考 | ご予約頂くと下記の文章にご同意頂いたことになります。予めご確認下さい。
・レッスン当日の検温 (37.5℃以上の方はレッスンにご参加いただけません。非接触体温計にて検温します。) ・咳、くしゃみ、発熱、倦怠感などの症状がみられる方 ・レッスン日より過去2週間以内に新型コロナウイルス感染症が陽性になった方 ・レッスン日より過去2週間以内に新型コロナウイルス感染症が陽性になった方と濃厚接触があった方 ・レッスン日より過去2週間以内に同居家族や身近な知人に感染の疑われる方がいる方 ・レッスン日より過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域へ訪問歴がある方 |
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東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。