懐石料理、家庭料理、おもてなし料理、和菓子等の料理教室です 身近な材料を美味しく。手作りの喜びを。
秋野菜や、魚、肉を取り混ぜて夏の疲れを吹き飛ばしましょう
季節も変わり、和菓子では菊の練りきりを、又味噌風味の焼き菓子でほっと一息つきましょう
季節にさきがけ旧暦9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんで着せ綿とよばれる菊の練りきりを作ります
夏の暑さに疲れた体に辛さで元気を取り戻しましょう
夏の暑さに疲れた体に辛さで元気を取り戻しましょう
秋野菜や、魚、肉を取り混ぜて夏の疲れを吹き飛ばしましょう
大学卒業後、結婚。主婦の傍ら趣味として、懐石料理、パン、和菓子、洋菓子などを学びました。趣味としての茶道の稽古で初釜等の茶事の御手伝いをきっかけに教室を主催することになり丸15年になります。作る事と食べる事の楽しさを一緒に体験しましょう。食を通じて新しい方との出会いをすすめていきたいと思っています。食とは人生なり?食とは健康への一歩ですね。
2025/7/7