世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
ベトナム料理というと、何を思い浮かべますか?
バインミー? フォー? バインセオ?
この体験は、私がかつて、ベトナムに行って お料理教室で教わったり、
街中で食べて、 わー♪ と びっくりしたお料理をご紹介します。
レシピは、現地で作る作り方からアレンジして、より、ご家庭で作りやすいようなものにしております。
結構、ぱぱっと 作れちゃいます。
そんな風に
ちゃちゃっと作って、
ハーブの香りに癒されながら
美味しくベトナムランチを頂いて、
旅行で行ったベトナムの事、 その他、旅で出会ったあんなことこんなこと、
色々おしゃべりしましょう。
【お品書き】
イカ(又は白身魚)のビール蒸し・ディル風味
ベトナムの空芯菜炒め
厚揚げのレモングラスオイルがけ
黒米とヨーグルトのチェー
ベトナム料理というと、何を思い浮かべますか?
バインミー? フォー? バインセオ?
この体験は、私がかつて、ベトナムに行って お料理教室で教わったり、
街中で食べて、 わー♪ と びっくりしたお料理をご紹介します。
レシピは、現地で作る作り方からアレンジして、より、ご家庭で作りやすいようなものにしております。
結構、ぱぱっと 作れちゃいます。
そんな風に
ちゃちゃっと作って、
ハーブの香りに癒されながら
美味しくベトナムランチを頂いて、
旅行で行ったベトナムの事、 その他、旅で出会ったあんなことこんなこと、
色々おしゃべりしましょう。
【お品書き】
イカ(又は白身魚)のビール蒸し・ディル風味
ベトナムの空芯菜炒め
厚揚げのレモングラスオイルがけ
黒米とヨーグルトのチェー
ベトナム料理というと、何を思い浮かべますか?
バインミー? フォー? バインセオ?
この体験は、私がかつて、ベトナムに行って お料理教室で教わったり、
街中で食べて、 わー♪ と びっくりしたお料理をご紹介します。
レシピは、現地で作る作り方からアレンジして、より、ご家庭で作りやすいようなものにしております。
結構、ぱぱっと 作れちゃいます。
そんな風に
ちゃちゃっと作って、
ハーブの香りに癒されながら
美味しくベトナムランチを頂いて、
旅行で行ったベトナムの事、 その他、旅で出会ったあんなことこんなこと、
色々おしゃべりしましょう。
【お品書き】
イカ(又は白身魚)のビール蒸し・ディル風味
ベトナムの空芯菜炒め
厚揚げのレモングラスオイルがけ
黒米とヨーグルトのチェー
【ガパオだけじゃない】タイハーブを使った夏の爽やかランチを作るレッスン
タイ料理のバジルを使った炒め物というと、
ガパオ炒め を挙げる方が多いかと思います。
しかし、ハーブを多用した料理は、ガパオだけにあらず。
7月のタイ料理レッスンは、
生ハーブで作る香り高いトムヤムクンチャーハン、
ゆで卵がおしゃれな前菜になる、ゆで卵のタマリンドソースなど
夏のランチにお勧めタイ料理を みんなで作りましょう。
【メニュー】
カオパット・トムヤムムクン / トムヤムクンチャーハン
いわゆる「もと」みたいなものは使いません。
生ハーブをがっつり使った 爽やかヘルシー炒飯です。
失敗しないチャーハンの作り方も しっかり実習で体感して頂きます。
カイ・ルーククーイ / ゆで卵のタマリンドソース
ゆで卵にハーブ等をトッピング、優しい酸味のタマリンドベースのソースをかけたら
美味しくて見た目も
良い前菜になります。
タイではランチのサブメニューとして、バットにごろごろ入って売られています。笑
プラームック・パッチャー / イカのハーブ炒め
私個人的には、ガパオよりもこちらのバジル炒めの方が 好きかもです。
バジルだけでなく、ショウガの仲間の香りも加わり、ご飯にも合い、ビールのお供にも良しの 炒め物です。
【当日の流れ】
1 レシピ配布、レシピの説明や、それに付随~脱線した、色々な面白いお話し、説明。
2 全員で実際に作って見ます。
3 ランチとして頂きながら、質疑応答。
4 お疲れ様です。
常夏のタイのハーブの香りに癒され、たくさん食べて、夏バテ知らずの夏を過ごしましょう。
【ガパオだけじゃない】タイハーブを使った夏の爽やかランチを作るレッスン
タイ料理のバジルを使った炒め物というと、
ガパオ炒め を挙げる方が多いかと思います。
しかし、ハーブを多用した料理は、ガパオだけにあらず。
7月のタイ料理レッスンは、
生ハーブで作る香り高いトムヤムクンチャーハン、
ゆで卵がおしゃれな前菜になる、ゆで卵のタマリンドソースなど
夏のランチにお勧めタイ料理を みんなで作りましょう。
【メニュー】
カオパット・トムヤムムクン / トムヤムクンチャーハン
いわゆる「もと」みたいなものは使いません。
生ハーブをがっつり使った 爽やかヘルシー炒飯です。
失敗しないチャーハンの作り方も しっかり実習で体感して頂きます。
カイ・ルーククーイ / ゆで卵のタマリンドソース
ゆで卵にハーブ等をトッピング、優しい酸味のタマリンドベースのソースをかけたら
美味しくて見た目も
良い前菜になります。
タイではランチのサブメニューとして、バットにごろごろ入って売られています。笑
プラームック・パッチャー / イカのハーブ炒め
私個人的には、ガパオよりもこちらのバジル炒めの方が 好きかもです。
バジルだけでなく、ショウガの仲間の香りも加わり、ご飯にも合い、ビールのお供にも良しの 炒め物です。
【当日の流れ】
1 レシピ配布、レシピの説明や、それに付随~脱線した、色々な面白いお話し、説明。
2 全員で実際に作って見ます。
3 ランチとして頂きながら、質疑応答。
4 お疲れ様です。
常夏のタイのハーブの香りに癒され、たくさん食べて、夏バテ知らずの夏を過ごしましょう。
【ガパオだけじゃない】タイハーブを使った夏の爽やかランチを作るレッスン
タイ料理のバジルを使った炒め物というと、
ガパオ炒め を挙げる方が多いかと思います。
しかし、ハーブを多用した料理は、ガパオだけにあらず。
7月のタイ料理レッスンは、
生ハーブで作る香り高いトムヤムクンチャーハン、
ゆで卵がおしゃれな前菜になる、ゆで卵のタマリンドソースなど
夏のランチにお勧めタイ料理を みんなで作りましょう。
【メニュー】
カオパット・トムヤムムクン / トムヤムクンチャーハン
いわゆる「もと」みたいなものは使いません。
生ハーブをがっつり使った 爽やかヘルシー炒飯です。
失敗しないチャーハンの作り方も しっかり実習で体感して頂きます。
カイ・ルーククーイ / ゆで卵のタマリンドソース
ゆで卵にハーブ等をトッピング、優しい酸味のタマリンドベースのソースをかけたら
美味しくて見た目も
良い前菜になります。
タイではランチのサブメニューとして、バットにごろごろ入って売られています。笑
プラームック・パッチャー / イカのハーブ炒め
私個人的には、ガパオよりもこちらのバジル炒めの方が 好きかもです。
バジルだけでなく、ショウガの仲間の香りも加わり、ご飯にも合い、ビールのお供にも良しの 炒め物です。
【当日の流れ】
1 レシピ配布、レシピの説明や、それに付随~脱線した、色々な面白いお話し、説明。
2 全員で実際に作って見ます。
3 ランチとして頂きながら、質疑応答。
4 お疲れ様です。
常夏のタイのハーブの香りに癒され、たくさん食べて、夏バテ知らずの夏を過ごしましょう。
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2