世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
タイ料理のバジルを使った炒め物というと、
ガパオ炒め を挙げる方が多いかと思います。
しかし、ハーブを多用した料理は、ガパオだけにあらず。
7月のタイ料理レッスンは、
生ハーブで作る香り高いトムヤムクンチャーハン、
ゆで卵がおしゃれな前菜になる、ゆで卵のタマリンドソースなど
夏のランチにお勧めタイ料理を みんなで作りましょう。
【メニュー】
カオパット・トムヤムムクン / トムヤムクンチャーハン
いわゆる「もと」みたいなものは使いません。
生ハーブをがっつり使った 爽やかヘルシー炒飯です。
失敗しないチャーハンの作り方も しっかり実習で体感して頂きます。
カイ・ルーククーイ / ゆで卵のタマリンドソース
ゆで卵にハーブ等をトッピング、優しい酸味のタマリンドベースのソースをかけたら
美味しくて見た目も
良い前菜になります。
タイではランチのサブメニューとして、バットにごろごろ入って売られています。笑
プラームック・パッチャー / イカのハーブ炒め
私個人的には、ガパオよりもこちらのバジル炒めの方が 好きかもです。
バジルだけでなく、ショウガの仲間の香りも加わり、ご飯にも合い、ビールのお供にも良しの 炒め物です。
【当日の流れ】
1 レシピ配布、レシピの説明や、それに付随~脱線した、色々な面白いお話し、説明。
2 全員で実際に作って見ます。
3 ランチとして頂きながら、質疑応答。
4 お疲れ様です。
常夏のタイのハーブの香りに癒され、たくさん食べて、夏バテ知らずの夏を過ごしましょう。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 神奈川県 横浜市鶴見区 駒岡 |
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■レッスンメニュー | カオパット・トムヤムムクン / トムヤムクンチャーハン
いわゆる「もと」みたいなものは使いません。 生ハーブをがっつり使った 爽やかヘルシー炒飯です。 失敗しないチャーハンの作り方も しっかり実習で体感して頂きます。 カイ・ルーククーイ / ゆで卵のタマリンドソース ゆで卵にハーブ等をトッピング、優しい酸味のタマリンドベースのソースをかけたら 美味しくて見た目も 良い前菜になります。 タイではランチのサブメニューとして、バットにごろごろ入って売られています。笑 プラームック・パッチャー / イカのハーブ炒め 私個人的には、ガパオよりもこちらのバジル炒めの方が 好きかもです。 バジルだけでなく、ショウガの仲間の香りも加わり、ご飯にも合い、ビールのお供にも良しの 炒め物です。 |
■レッスン内容 | タイ料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、全員で実習、ランチとして頂いて、 デザートを食べて解散です。
季節のデザート、お茶付き |
■受講料 | 7,700円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、味見用スプーン、お手拭き |
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1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2