四季を感じながら、目でも感動できる料理を体感して頂きたいと思います。
毎年のことですが 庭には ノカンゾウが茂りすぎです。
迷惑そうに言ってはいけないノカンゾウは 薬用植物です。
夏には オレンジ色の 百合に似た花が咲きます。
朝開花 夕方には萎む 一日花です。
ちゃんと調べると いろんな効能があるようです。
でも 毎年 何とかしなくちゃで かき揚げにしたり 玉味噌で和えたり 炒めたり
今日は 南関揚げと筍の姫皮とわさびを足して お浸しに
丈夫な葉ですので しっかりと湯がきます。
歯ごたえのある 美味しいおひたしになりました。
庭の ノカンゾウ ありがとう
・栄養士
・辻調理師専門学校通信教育
「日本料理」「中華料理」修了
・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける
・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰
・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師
・ジャパンホームベーキングスクール 教師