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最終更新日:2023/1/14

フランス家庭料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。

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フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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徳島県の神山すだち
2020/9/29 9:03 UP

日本一のすだちの里、徳島県から神山すだちが届きました。

青々とした皮の爽やかな香り!

秋刀魚などの焼き魚や、お刺身、揚げ物などに絞るのが定番ですが、ちょっと手を加えていろんな保存食を作ってみました。

【すだちのビネガードリンク】
神山すだちを皮ごと輪切りにし、同量のてんさい糖、半量のりんご酢とともに漬けるだけ。
1日たてば飲みごろ。

ミネラルウオーターか炭酸水で3〜4倍に割って。
漬けたすだちもおいしくいただけます。





【すだちの自家製ポン酢】
すだちの絞り汁、しょうゆ、みりんを 5: 5 :1 の割合であわせ、昆布と削り節(分量は写真を参照)を加えます。

冷蔵庫で1週間ほど寝かせれば、無添加で絶品の手作りポン酢の出来上がり!
網などで漉して使います。




【すだちのフレーバーオリーブオイル】
ポン酢作りで余ったすだちの皮を半日ほど乾かし、かぶる量のEX.V.オリーブオイルに漬け、2〜3日経ったら皮を取り出します。

お魚料理やフルーツに合う、爽やかな香りのオリーブオイルが完成♩

すだちは時間が経つと、皮が徐々に緑から黄色に変化します。


濃い緑色の物のほうが香りが高いので、購入したら早めに使い切りましょう。

徳島県産の香り高い神山すだち、皆さまもぜひご活用下さい


【10月料理教室のお知らせ】




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レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。
生徒さんは実習をおこなわず、デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。
定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。
お食事中は隣りのお席の方との間にパーティションを設置いたします。
使い捨てスリッパをご用意いたします。

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。
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※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。
その場合のキャンセル料金はいただきません。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています

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先生情報
神崎則子
神崎則子
料理研究家   北海道出身

神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師



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