世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
久しぶりの更新になってしまいました。
7月8月のお料理教室はほぼノンストップで続き、後半は子供達が帰省してきたりと、嬉しくも忙しい夏の始まりでした。
7月8月のお料理教室には、コロナ禍にも関わらず、たくさんの方々がご参加下さり、感謝の気持ちで気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
現在は、少人数の4名で行っています。
まずは7月クラスのご報告です。
7月は「地中海料理」をご紹介。
この夏は海外旅行に行けませんから、せめてお料理で地中海の国々を回ってみようという試みです😊
前菜は、
ジョージアのナスのお料理 スイカのサラダ トマトとオリーブのマリネ きゅうりとヨーグルトのスープ
と、爽やかな盛り合わせになりました。
スイカの上に、シェーブルチーズ(ヤギのフレッシュチーズ)やフェタチーズを乗せて、塩と胡椒とオリーブオイルで。 最高の組み合わせです。
第二の前菜は、ズッキーニのパスタ。
ソースもズッキーニのピュレで出来ていて、とてもあっさりしています。 ズッキーニ1人一本使います。 ヘルシーですよ。
メインは白身魚とお野菜のグリル、ドライトマトとアンチョビのソースです。
畑で取れたお野菜、
インゲン ナス パプリカ キャベツ
を使いました。
ドライトマトはお味が濃くってとてもいいアクセントになります。
ワインは、ピーロートジャパンのブルーボトル、カビネットをお出ししました。
飲みやすくて、女性には好評です。
デザートは、ブルーベリーとレモンのケーキ🍋。 たっぷりのアイシングが爽やかなレモン味なので、クリームがわりにたっぷりとのせて。
7月は、たくさんの方にお運び頂き、久しぶりの再会にとても嬉しい日々でした。
安心して来られる場所として、プライベートでのご予約もたくさんいただきました。
毎年三世代でいらしてくださるファミリー 銀行時代の先輩方&お誕生会 従姉妹のベイビーシャワー などなど
これからもコロナ感染予防に努めながら、皆様に安心していらして頂けるお料理教室として、運営して参りたいと思います。
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。