クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ワイン×日本酒=??

最終更新日:2020/10/8

Food & Friends Tokyo(東京都千代田区)

季節に合わせた料理を楽しく作りましょう! 

この教室のフォロワー:
14人

Food & Friends Tokyo

>>ブログを見る

ワイン×日本酒=??
2016/10/21 21:45 UP

デパートの日本酒売り場で珍しい日本酒を見つけました。

ワイン酵母仕込みの純米吟醸酒

ワイングラスで美味しい日本酒アワード 5年連続 金賞受賞蔵





日本酒は、米のでんぷん質を麹によって糖質に分解してアルコール発酵させます。
その、分解する清酒酵母は米・水・蒸米で作られますが、この日本酒はワイン酵母で発酵させているものです。
どんなお味でしょう??

お米の香りもするしブドウの香りもする不思議なフレーバーです。
日本酒のコクとワインのフルーティーな味わいが重なります。


この不思議な味をおつまみなしでも楽しめますが、日本酒と合わせる料理を探求しているので今日はチキンフリカッセと合わせました。
少し、まったりした日本酒の香りとクリームがとってもよく合います。ワインの香りもするので洋食にも合うように作られているんですね。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岸本福子
岸本福子
料理教室主宰   新潟県出身

アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日系情報誌に寄稿。アメリカでInstitute of Culinary Education (料理学校)で履修。千代田区食育ネットワーク・インストラクター、外国人向け料理教室主催


教室からのお知らせ

2016/7/7

7月2日(土)千代田区食育ネットワーク主催”親子で七夕クッキング”の講師を務めせていただきました。皆様上手に野菜を切っておられ、お母様方はつかず離れずの距離で見守っていらしたのが印象的でした。お越しくださりました皆様ありがとうございました。千代田食育ネットワーク、他にも素晴らしい活動をされています!


ページのトップへ戻る