自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
パンとワインと旬菜料理の教室 さくらキッチン
パン、チーズ、ワイン、 旬の素材を生かした体に優しい お料理の教室です🍽🥖 *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・* 2025年5月スタート 新講座「Pain et Fromage」 8月~11月メニューのご案内
※5~7月メニューはこちら
通常のレッスンに加えて、
手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座を
スタートいたします!
この講座では、
素材にこだわったハードパンを中心に、
チーズに合う本格的なパン作りを学びます。
(レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)
毎回、国内外様々なナチュラルチーズから
2~3種類をセレクトしてご紹介。
チーズのタイプや乳種など、
基本を学ぶことで
お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。
発酵、焼成中に製パン、チーズの基本や
その日のチーズのプロフィールを学び、
焼成後はパン、チーズ、ワイン(もしくは日本酒)
のペアリングをお楽しみいただきます。
※レッスンの流れは下記参照
「パンとチーズ」
それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを
一緒に楽しみましょう!
この講座で学べること
☆本格的なハードパン作り
・粉の違い
・水分量の違い
・発酵温度、時間の違い
・家庭用オーブンの使い方
・レシピの組み立て方
・チーズ、ワイン、日本酒
とのペアリング
☆世界のナチュラルチーズについて
・チーズの基本
(乳種、タイプ、製造など)
・チーズの種類
・チーズの栄養
・チーズの食べ方
・チーズ料理
・パン、ワイン、日本酒
とのペアリング
☆ワイン、日本酒のペアリング
・毎回パン、チーズに合う
お酒のペアリングを
ご紹介します。
☆テーマ、日程☆
第4回
高加水パンドミ
イギリスを代表するチーズ
(Blue Stilton Cheese,Vintage Cheddar)
英国スパークリングワイン
2025年8月27日(水)10時半~13時半
8月29日(金)19時~21時半
第5回
フィリング(材料混ぜ込みパン・ナッツ)
パン・オ・ノア
サヴォワの山のチーズ
(Beaufort, Reblochon de Savoie)
サヴォワのワイン
2025年9月24日(水)10時半~13時半
9月26日(金)19時~21時半
第6回
フィリング(材料混ぜ込みパン・ドライフルーツ)
パン・オ・レザン
世界二大ブルーチーズ
(Roquefort, Golgonzola Piccante)
BARBERA D'ALBA
2025年10月29日(水)10時半~13時半
10月31日(金)19時~21時半
第7回
パン・ド・カンパーニュ
Comté の熟成違い食べ比べ
Vin Jaune
2025年11月26日(水)10時半~13時半
11月28日(金)19時~21時半
※各回ごとにご予約ください。
※メニューは変更する場合があります。
※12月はMont d'Or(モンドール)スペシャルレッスンを予定。
ご予約は
下記クスパのサイトよりお願いします
↓ ↓ ↓
パンとナチュラルチーズの講座 「Pain et Fromage」予約
ご予約は5/23(金)18時~
☆所要時間
約2時間半~3時間
☆料金
各回10,000円(税、材料費込)
☆レッスンの流れ
捏ね上げから焼き上げまで行います。
※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります
発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。
パンが焼きあがったら、
パン、チーズ、ワインの
ペアリングをお楽しみいただきます。
ご予約は
下記クスパのサイトよりお願いします
↓ ↓ ↓
パンとナチュラルチーズの講座 「Pain et Fromage」予約
ご予約は5/23(金)18時~
皆様のご予約を心よりお待ちしております✨ *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・* さくらキッチン 公式LINE 最新のレッスン情報などお届けいたします。 お友達追加いただけたらうれしいです。 よろしくお願いします😊 Instagram📷 さくらキッチン🍷🥖
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2025/4/13