2025年8~11月「Pain et Fromage」のご案内

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最終更新日:2025/5/22

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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さくらキッチン 

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2025年8~11月「Pain et Fromage」のご案内
2025/5/22 11:22 UP

パンとワインと旬菜料理の教室 さくらキッチン  
   パン、チーズ、ワイン、 旬の素材を生かした体に優しい お料理の教室です🍽🥖      *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*     2025年5月スタート 新講座「Pain et Fromage」 8月~11月メニューのご案内  
※5~7月メニューはこちら  
 
通常のレッスンに加えて、
手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座を
スタートいたします!
 
この講座では、
素材にこだわったハードパンを中心に、
チーズに合う本格的なパン作りを学びます。
(レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)
 
毎回、国内外様々なナチュラルチーズから
2~3種類をセレクトしてご紹介。
チーズのタイプや乳種など、
基本を学ぶことで
お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。
 
発酵、焼成中に製パン、チーズの基本や
その日のチーズのプロフィールを学び、
焼成後はパン、チーズ、ワイン(もしくは日本酒)
のペアリングをお楽しみいただきます。
※レッスンの流れは下記参照
 
 
「パンとチーズ」
それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを
一緒に楽しみましょう!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  この講座で学べること

☆本格的なハードパン作り
・粉の違い
・水分量の違い
・発酵温度、時間の違い
・家庭用オーブンの使い方
・レシピの組み立て方
・チーズ、ワイン、日本酒
とのペアリング
 
  ☆世界のナチュラルチーズについて
・チーズの基本
(乳種、タイプ、製造など)
・チーズの種類
・チーズの栄養
・チーズの食べ方
・チーズ料理
・パン、ワイン、日本酒
とのペアリング
 
☆ワイン、日本酒のペアリング
・毎回パン、チーズに合う
お酒のペアリングを
ご紹介します。
 
☆テーマ、日程☆
第4回 
高加水パンドミ
イギリスを代表するチーズ
(Blue Stilton Cheese,Vintage Cheddar)
英国スパークリングワイン
2025年8月27日(水)10時半~13時半
8月29日(金)19時~21時半
 
第5回
フィリング(材料混ぜ込みパン・ナッツ)
 パン・オ・ノア
サヴォワの山のチーズ
(Beaufort, Reblochon de Savoie)
サヴォワのワイン
2025年9月24日(水)10時半~13時半
9月26日(金)19時~21時半
 
第6回
フィリング(材料混ぜ込みパン・ドライフルーツ)
パン・オ・レザン
世界二大ブルーチーズ
(Roquefort, Golgonzola Piccante) 
BARBERA D'ALBA
2025年10月29日(水)10時半~13時半
10月31日(金)19時~21時半
 
第7回
パン・ド・カンパーニュ
Comté の熟成違い食べ比べ
Vin Jaune
2025年11月26日(水)10時半~13時半
11月28日(金)19時~21時半
 
 
※各回ごとにご予約ください。
※メニューは変更する場合があります。
※12月はMont d'Or(モンドール)スペシャルレッスンを予定。
 
 
 ご予約は
下記クスパのサイトよりお願いします
 ↓ ↓ ↓
 
パンとナチュラルチーズの講座 「Pain et Fromage」予約  
ご予約は5/23(金)18時~
 







 ☆所要時間
約2時間半~3時間
 
 
☆料金
各回10,000円(税、材料費込)
 
 
☆レッスンの流れ
捏ね上げから焼き上げまで行います。
※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります

発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。

パンが焼きあがったら、
パン、チーズ、ワインの
ペアリングをお楽しみいただきます。
 
 
 
ご予約は
下記クスパのサイトよりお願いします
 ↓ ↓ ↓
 
パンとナチュラルチーズの講座 「Pain et Fromage」予約  
ご予約は5/23(金)18時~
 
     皆様のご予約を心よりお待ちしております✨           *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*     さくらキッチン 公式LINE     最新のレッスン情報などお届けいたします。   お友達追加いただけたらうれしいです。   よろしくお願いします😊               Instagram📷   さくらキッチン🍷🥖      
 

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

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2025/4/13

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