クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > プラハのHolešovice Market

最終更新日:2025/2/15

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

この教室のフォロワー:
174人
過去の予約人数:
1261人

さくらキッチン 

>>ブログを見る

プラハのHolešovice Market
2025/2/3 17:03 UP

パンとワインと旬菜料理の教室 さくらキッチン  
   パン、チーズ、ワイン、 旬の素材を生かした体に優しい お料理の教室です🍽🥖      *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*




プラハの中心地から少し離れたところにある
ホレショヴィチェマーケットに行ってきました


広々とした屋内マーケット


入り口からテンション上がる⤴︎


どこからか馴染みのある香りがするので
近付いてみると…
自家製キムチを販売してるお店を発見👀
ピクルスやザワークラウト、キャロットラペなど
いわゆるお漬物屋さんて感じかな


こんな感じで試食できるのも親近感✨




こちらは蜂蜜屋さん
チェコは蜂蜜の種類がとても多くて
スーパーでも十分な種類が手に入るけど
ここではこだわりの蜂蜜が手に入る


ざっと10種以上‼️






こちらはチーズコーナー
ビール大国チェコだけに
ビールに合うスモークチーズが多い気がする!笑




こちらは世界のチーズを扱うお店
コンテやグリュイエールなど
お馴染みのチーズもやはり安い!


こちらは自家製の乳製品を売ってるお店


牛乳やヨーグルトのほかに
リコッタのようなフレッシュチーズ、
2ヶ月熟成のチーズも売ってた


接客してくれたマダムの娘さんが造ってるらしい
一生懸命英語で接客してくれる
優しいマダムにほっこり☺️


2ヶ月熟成のチーズを購入🧀
ヨーグルトのような優しい酸味
ミルキーで美味しい✨




お野菜コーナーは見てるだけで
元気が出る鮮やかさ🥦


スーパーに並ぶ野菜と明らかに鮮度が違う









とんがったキャベツは
やわらかくて美味しいらしい


姪っ子ちゃんは三角キャベツって呼んでた




にんじん、ブロッコリー、しいたけ、
大きなしめじ(名前がわからない😂)
じゃがいも、グリーンピース、
フランボワーズ、
ブルーベリーなどを購入






ベーカリーも発見!
ドイツと似た食文化があるチェコ
ドイツで見かけるような黒パンも人気


このベーカリーのパン、
美味しそうだったな
店員さんもオシャレ
パンもなんだか洗練されてた✨




ゆっくり見たかったけど、
この後姪っ子ちゃんのピアノの発表会だったので
急いで帰宅


私のために時間を作ってくれて感謝☺️






この日の戦利品たちは
翌日夜の食卓に並びました








まるで日本の食卓!笑
みんなの食べたいものを作りました👩‍🍳






プラハに来て一週間


チェコは食事を大切にする国だな
としみじみ実感


レストランはどこも賑やかだし
野菜も肉も豊富に手に入る
お惣菜もバラエティ豊か✨


もともと共産主義国だったチェコが
こんなに豊かになったのは
ここ20年くらいのことらしいけど
本当に住みやすく
すっかり生活に馴染んでおります☺️









  *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*

    さくらキッチン 公式LINE     最新のレッスン情報などお届けいたします。   お友達追加いただけたらうれしいです。   よろしくお願いします😊               Instagram📷   さくらキッチン🍷🥖      
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


ページのトップへ戻る