自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
2024年8月のさくらキッチンは、
フランス産牛乳製チーズレッスンを開催しました🧀
ご紹介したフランス産牛乳製チーズは、
🧀フロマージュ・ダフィノワ
🧀カマンベール・ド・ノルマンディ
🧀フルム・ダンベール
🧀サン・ネクテール
🧀コンテ18か月
レッスンでは、そもそもチーズの種類ってどんなものがあるの?というところから詳しく説明。
その後、フランスのテロワールや地方別の代表チーズをご紹介しました。
ブリー・ド・モーとカマンベール・ド・ノルマンディの関係について説明をしているところ☝️
講義のあとは、テイスティング🧀
まずはそれぞれのチーズをじっくり味わっていただきました。
今回のサブテーマは、自家製酵母パンとのペアリング
ヨーグルト酵母のバゲットやノアレザンなどチーズに合うハードパンをあらかじめ焼いておきました。
バゲットはどんなチーズにもよく合うけど、くるみとレーズンがたっぷり入ったノアレザンは
青かびタイプのフルム・ダンベールにぴったりと大好評!
今年の夏は30度以上の猛暑日が暑い日が続いてとにかく暑い!!
というわけで、ワインはすっきり爽やかなクレマン・ド・ロワールをチョイス🥂
そして今回は、日本酒もご用意! 生乳の大生産地十勝にある上川大雪さんの、チーズのための日本酒「十勝with Cheese」とのペアリングもお楽しみいただきました。 皆さん、総じてコンテとの相性を絶賛! コンテ18か月の濃厚な風味とねっとりクリーミーな食感が口の中で溶けあって本当に幸せなペアリング。 皆さんにも実感していただけてよかったです。
8月限定の特別レッスンでしたが、
参加してくださった皆さんから大好評!
第二弾も開催してほしいと言っていただけて感激!!
暑い中ご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました✨
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9月レッスンはバインミーですよ😉
ご参加の皆様、心よりお待ちしております。
あと2席ほど空席があります
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9月レッスンのご予約はこちら
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14