夏の発酵ドリンク教室のご案内

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最終更新日:2024/11/8

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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さくらキッチン 

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夏の発酵ドリンク教室のご案内
2024/5/22 12:04 UP

  旬の素材を生かした 体に優しいお料理とパンの教室 さくらキッチン🍽🥖               「発酵ドリンク」 レッスンのご案内です😊         気温差が激しい季節 急に熱くなると、水分補給が追い付かず 体の中は脱水状態になりがちです💧   日頃からこまめな水分補給が大切なことは よく知られていますが、 同時にミネラル補給も大切!   さまざまなサプリがありますが、 できれば天然素材から摂りたいものです。   野菜や果物を毎食バランスよく 食べることができればよいけれど、 なかなかそうはいかないですよね😅   そこでお助け食材となるのが 発酵ドリンク    
 
天然の野菜や果物から作る この発酵ドリンクを ミネラルウォーターに加えて飲むことで、 必要な水分と一緒にミネラルやビタミンが 効率よく摂取できます✨   ちなみに、発酵ドリンクを作るには たくさんの砂糖が必要なので、 心配される方がいるかもしれませんが、 発酵とともに 蔗糖がブドウ糖と果糖に分解され、 糖として体内に吸収しにくくなるそうです。 (もちろん飲み過ぎはダメです🙅‍♀️)     この発酵ドリンクのレッスンは 年に1、2回開催しておりますが、 今回は一年ぶりの開催となります。 (果物はオレンジの予定🍊)   2021年8月開催の様子  
『発酵ジュース教室を開催しました☆』ホームページ作りました↓  ↓  ↓さくらキッチンパン・チーズ・ワイン教室 | さくらキッチン東京都の荒川区で開催している、パンとチーズとワインのお料理教室で…ameblo.jp  
この時は、先生をお招きして開催しました☝️
 
 
    ☆レッスン内容☆ 【講義】 発酵ドリンクが何故カラダにいいか 腸内環境について 善玉菌、悪玉菌、日和見菌について など   【実習】 季節の果物の発酵ドリンク作り (果物約1kg分) ※果物はオレンジの予定🍊
※2回目のご参加や柑橘アレルギーの方は、  別のフルーツをご用意いたします。 お気軽にご相談ください。

  ※出来上がった発酵ドリンクは、 お持ち帰りいただき ご自宅で飲み頃まで発酵させていただきます。 (約3ヶ月)   【試食】 発酵ドリンクの試飲 発酵の実を使ったカンパーニュ、 サラダの試食 🥖🥗    りんごの発酵の実を使ったカンパーニュは 私のお手製♫    
 
        ☆日時☆ 2024年 6月25日(火)11時~13時 6月26日(水)19時〜21時 ※今回は昼、夜二回開催を予定しています           ☆料金☆ 6000円 (お持ち帰り発酵ドリンク、税込み)   ☆場所☆ さくらキッチン   ☆募集人数☆ 5名         ☆ご予約☆  
↓ ↓ ↓   ※予約受付は5/23(木)18時から 夏の発酵ドリンク教室  
   
 
みなさまのご参加お待ちしております。             さくらキッチン 公式LINE     最新のレッスン情報などお届けいたします。   お友達追加いただけたらうれしいです。   よろしくお願いします😊               Instagram📷 さくらキッチン      

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


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