埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆
夏野菜を乗せたすし飯、きくらげのしぐれ煮を乗せたすし飯で飯蒸しを作りました♪ 〇作り方〇
すし飯を作り、棒状にします。
夏野菜(ズッキーニ、きゅうり、トマト、パプリカ)、エビ(酒と塩で炒りつけ)、煮昆布(昆布、しょうゆ、みりん、てんさい糖)を乗せ、蒸し器で5~6分蒸して出来上がりです。
きくらげのしぐれ煮(きくらげ、牛ひき肉、しょうが、しょうゆ、みりん、てんさい糖、酒)、いんげん、とうもろこし、玉ねぎを乗せ、蒸し器で5~6分蒸して出来上がりです。
さっぱりして食べやすく、色どりが綺麗なので食をそそります。
こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。
料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ
短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。
2025/6/26