クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ◇飯蒸し◇

最終更新日:2025/6/26

料理教室ikkuikko(埼玉県狭山市)

埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆

この教室のフォロワー:
14人

料理教室ikkuikko

>>ブログを見る

◇飯蒸し◇
2025/6/30 23:30 UP

夏野菜を乗せたすし飯、きくらげのしぐれ煮を乗せたすし飯で飯蒸しを作りました♪ 〇作り方〇
すし飯を作り、棒状にします。
夏野菜(ズッキーニ、きゅうり、トマト、パプリカ)、エビ(酒と塩で炒りつけ)、煮昆布(昆布、しょうゆ、みりん、てんさい糖)を乗せ、蒸し器で5~6分蒸して出来上がりです。
きくらげのしぐれ煮(きくらげ、牛ひき肉、しょうが、しょうゆ、みりん、てんさい糖、酒)、いんげん、とうもろこし、玉ねぎを乗せ、蒸し器で5~6分蒸して出来上がりです。

さっぱりして食べやすく、色どりが綺麗なので食をそそります。

こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。
料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
天本康子
天本康子
福島県出身

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。

教室からのお知らせ

2025/6/26

レッスンメニューを更新しました。

月替わりマクロビレッスンメニューはこちら。
・とうもろこしご飯
・かぼちゃスープ
・ひじきサラダ
・本くずねり

この他に初心者さん向けのコースもありますので、詳しくはホームページ(www.ikkuikko.com)をご覧ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

BAKERY STUDIO Fun! Fun! パン☆

BAKERY STUDIO Fun! Fun! パン☆

(大阪府池田市)

てごねパン教室Ange 

てごねパン教室Ange 

(千葉県船橋市)

L'atelier du pain

L'atelier du pain "Ma joie"

(静岡県)

手作りお菓子教室 a Happy Time

手作りお菓子教室 a Happy Time

(静岡県静岡市葵区)

cooking club タブリエ

cooking club タブリエ

(愛知県名古屋市中区)