◇甘夏ママレード(レシピあり)◇

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ◇甘夏ママレード(レシピあり)◇

最終更新日:2025/5/31

料理教室ikkuikko(埼玉県狭山市)

埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆

この教室のフォロワー:
14人

料理教室ikkuikko

>>ブログを見る

◇甘夏ママレード(レシピあり)◇
2025/5/23 21:52 UP

甘夏でママレードを作りました♪ 〇材料〇
甘夏:1個
てんさい糖:甘夏の5割くらい


〇作り方〇
甘夏をよく洗います。
横半分に切り、実、果汁を絞ります。
皮を薄く切り、水でもみ洗いします。
鍋に入れ、ひたひたの水を加え、柔らかく煮ます。
てんさい糖を加え、鍋底に木べらで線が引けるくらいまで煮詰めて出来上がりです。

ママレードを作って冷凍保存すると長く使えます。
ビンに入れてプレゼントにしても喜ばれます。

こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。

料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
天本康子
天本康子
福島県出身

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。

教室からのお知らせ

2025/5/31

レッスンメニューを更新しました。

月替わりマクロビレッスンメニューはこちら。
・フリカッセ
・サフランライス
・野菜スープ
・豆乳グルトドリンク

この他に初心者さん向けのコースもありますので、詳しくはホームページ(www.ikkuikko.com)をご覧ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

AMI cooking station

AMI cooking station

(神奈川県平塚市)

happissier/ハピシエ

happissier/ハピシエ

(東京都中央区)

Sucre a la neige

Sucre a la neige

(神奈川県川崎市中原区)

料理教室ikkuikko

料理教室ikkuikko

(埼玉県狭山市)

sweets-lesson-S

sweets-lesson-S

(東京都板橋区)