ローフードは「生きる力のアート」|“食の本質”とは?

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最終更新日:2025/4/8

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

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ローフードは「生きる力のアート」|“食の本質”とは?
2025/4/14 11:41 UP

こんにちは。
リビングフードの専門家ローフード国際プロデューサーの
安藤千英です。
このブログでは、
ローフード・ロースイーツ・発酵の学びや、
日々の気づきを綴っています。


▶ プロフィール・これまでの活動はこちら

『ローフードと発酵で体も人生も変わった|料理は私の生き方そのもの』2016年、私はローフードに出会い、講座をスタートしました。あれから年月が経ち、気づけばこの活動も9年目になります。ずっと日々の中で積み重ねてきたこと、伝えて…ameblo.jp


先日、ローフードマイスター準1級講座を開催しました。
今回はその様子と、私がローフードに込めている
“生きる術”
という想いをお届けします。






ローフードを学び始めてから、もうすぐ10年。
最初は「娘の肌の再生のため」
と学び始めた食の世界でしたが、
今の私は、それを
“アート”として捉えるようになりました。


◆ 命を描くように、食を作る ローフードを学んでいると、
いつの間にか、ただ“作る”という行為ではなくなっていきます。


野菜や果物の色、香り、かたち。

切る音、盛り付けた時の立体感。

それを口にしたときの、舌ざわりや温度変化。


それらを感じながら手を動かすことは、
まるで「命を描く」ような感覚です。


私はそれを「食のアート」と呼びたいと思うようになりました。




◆ “栄養”だけじゃない。美しさや感性を届けたい
ローフードは、48度以下で調理することで酵素や栄養素を壊さず、
体の中から整えていく食事法です。
でも、私にとって本当に大切なのは
「食べることで、心が動く」という体験。
色や香りに癒されたり、感動したり。
「うわぁ綺麗…」と誰かが笑顔になる。

そんな瞬間を作りたいと思って、
レシピを作っています。




◆ 食べることは、“表現すること”でもある 私たちは毎日、自分で
「何を食べるか」
を選んでいます。




それって、自分の価値観や想いを、
食という形で表現していること。


忙しくても、自分を大切にしたい日。

誰かのために、ちょっと素敵な一皿を作りたい日。

どれも、小さなアートなんだと思います。




◆ ローフードは、生き方そのもの 私にとって、ローフードは
「生きる術」であり「整える時間」であり、
そして“自分を表現するためのアート”です。


だからこそ私は、
「食べることはファッション」
と伝えています。


感性を使って、
自分らしく、美しく、丁寧に生きる。

ローフードは、そんな生き方を支えてくれるツールです。




あなたも、“命を描くように食と向き合う時間”を
ローフードから始めてみませんか?
▶ ローフード・発酵・ロースイーツ 各講座一覧はこちら
*こちら*

COOKINGCLASS | 料理教室 &LAB東京|ローフード発酵各種講座一覧。表参道近くで学ぶロースイーツ&ローチョコレート、発酵教室、ローフード。細胞レベルで生まれ変わる料理教室&LAB東京はローフード&発酵食のプロフェッショナルを育成していますwww.happycheesekitchen.com


Produced by 安藤千英(Chie Ando)
ローフード国際プロデューサー/ELLEgourmet公認料理家
ベジタリアンアワード7年連続ノミネート
ローショコラティエ協会代表


今日もたくさんのブログから読んでくださいまして
ありがとうございます!

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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

教室からのお知らせ

2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

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2022/8/4

「Raw chocolatier(ローショコラティエ)」が商標登録されました。日本初のローチョコレートに特化したローチョコレートマイスター講座。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。詳細についてお問い合わせはクスパから


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