10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京
こんにちは。リビングフードの専門家、安藤千英です。
オンラインレッスンが当たり前になった今、 そのスタイルも様々です。
録画動画を配信したり、
アーカイブ付きの講座だったり、 忙しい方にはとても便利な学び方が増えました。
でも私は、あえて「リアルタイムでの双方向レッスン」にこだわっています。
✦ なぜ、リアルタイムにこだわるのか? 確かに、動画販売(録画販売)はとても効率的です。 繰り返し見られますし、学びやすさという点ではメリットもたくさんあります。
けれど私は、一方通行で「教える」だけのレッスンでは、 食の持つ“温度”や“空気感”まで伝えるのは難しいと感じています。
たとえば―― 材料に触れるときの手元の感覚、 食材の切り方のニュアンス、 香りがふわっと広がった瞬間の反応、 そして、声のトーンや表情から伝わる“想い”。
そういったものを感じながら
学んでいただくためには、 リアルタイムで、
その場でつながることが何より大切なんです。
✦ 「手を抜かない」って、どういうこと? 私は「手を抜く」ことが悪いとは思いません。 むしろ、効率化できるところはどんどん工夫したい。
けれど、本当に大切にしたいのは
「丁寧に向き合うこと」
一人ひとりの方の反応に耳を傾け、 その場で感じたことをすぐに伝え、共有し合える空間。
それがあるから、質問にもすぐに答えられるし、 レシピには書ききれない「感覚」や「本質」を伝えられる。
それこそが、“生きたレッスン”なのだと思っています。
実はこの様子、以前スタートした当初に
予約の取れない料理教室
でも紹介されました。
予約の取れない自宅教室 ~人気レッスンの魅力をレポート~
第4回: オンラインはとても新鮮で新しいスタイルのレッスンdreamiaclub.jp 予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~ オンラインはとても新鮮で新しいスタイルのレッスン
こちらでも
同じクオリティーを伝えられるかがポイント と言うふうにお話しさせていただいてます。
✦ だから、私たちの教室では… 準備にはたっぷり手をかけても、 レッスンそのものは“手を抜かない”。
一緒にその場の空気を感じて、 素材に触れて、思いを言葉にして、 そんな双方向の学びの中でこそ “本当に伝わること”があると信じています。
そしてこのスタイルが、 ずっと教室を続けてこられた理由でもあり、 長く愛される教室づくりの、私なりの答えです。
効率よくとか、一度動画を撮れば
何度も再生できて、材料費もかからず
自動化すれば…
儲かる…みたいなこと
教室を運営するにあたっては
利益と言うのはとても大切なことだと言うのは
理解しています。
材料費も高騰していますし、
場所が必要だったり
衛生面など気をつけないといけないこともたくさんあるし。
しかし、やっぱりそういったものは
長く続くとは思えません。
私のオンライン講座は、 どれもリアルタイム+対話式。
初めての方も、久しぶりに料理をする方も、 「大丈夫かな?」という気持ちごと受け止めながら、 安心してご参加いただけるよう工夫しています。
オンラインでも、
人と人がつながるあたたかいレッスンを。
これからも、そんな“生きたレッスン”をお届けしていきますね。
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ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載
ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中