「日本一の味噌蔵があなたの家にやってくる!オンラインで本格豆味噌仕込み」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「日本一の味噌蔵があなたの家にやってくる!オンラインで本格豆味噌仕込み」

最終更新日:2025/3/25

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京

この教室のフォロワー:
176人
過去の予約人数:
450人

細胞レベルで生まれ変わるローフード発酵LAB✴︎料理家安藤千英オフィシャルブログ*

>>ブログを見る

「日本一の味噌蔵があなたの家にやってくる!オンラインで本格豆味噌仕込み」
2025/2/24 18:35 UP

 
    リビングフード(ローフード・発酵)の専門家料理家 安藤千英オフィシャルブログ


料理教室を始めて9年目。 「発信する・伝える・次世代育成」 というテーマを大切に、発酵の魅力を広めてきました。


そして、2024年のテーマは 「ツナグ」。
日本の伝統を受け継ぎながら、新たな形で未来へとつなぐそんな活動を広げていきたいと思います。


その第一弾として、
 「日本一の味噌蔵があなたの家にやってくる!」
 オンライン味噌仕込みイベントを開催します!






🌿 発酵プランナー特別イベント × 桝塚味噌(のだ味噌) 🌿 📅 開催日:3月24日(月) 10:00~ 📍 オンライン(Zoom)開催
八丁味噌・赤味噌で名高い愛知県桝塚。 この地で、今もなお 木桶仕込みの伝統を守る「のだ味噌」 @masuzuka_miso とコラボし、 “本物の豆味噌仕込み” を体験できる特別イベントを開催します!


👀 味噌蔵に潜入! のだ味噌の味噌蔵は、かつて大正時代の小学校や旧海軍飛行場の格納庫だった歴史ある建物。 約400本もの木桶が並び、日本最多級の発酵蔵として知られています。
蔵に生きる 酵母菌や乳酸菌 が、あなたの味噌にも受け継がれる貴重な体験! このオンラインイベントでは、 「味噌玉製法麹」を使った本格的な豆味噌仕込み を行います。




📍 イベントの魅力 ✔ オンラインで味噌蔵見学! 野田味噌の若社長自らご案内 ✔ 伝統的な「味噌玉製法種麹」仕込み体験(国産大豆×天然醸造) ✔ 味噌蔵の発酵菌を自宅に持ち帰る! ✔ こだわり派必見!職人仕込みの木桶&庵治石の漬物石が選べるオプション付き




🛍 セット内容&参加費 📦 基本セット(味噌玉麹2kg・専用容器・レシピ・お試し味噌カップ付き) 税込 8,470円(送料込) → 離島は別途送料






🌿 もっとこだわりたい方へ!選べるオプション 🪵 職人仕込みのクラフト木桶(2kg用・蓋&中蓋付) → 17,600円(税込)






🪨 庵治石プロジェクト「komame」漬物石 → 19,800円(税込)(3月以降 24,200円)









📅 申し込み締切:3月15日




✏ 一生モノの味噌仕込み体験を、ご自宅で! 400本の木桶に囲まれた 味噌蔵の菌たち とともに、 “あなたの手前味噌”を育ててみませんか? この春、一緒に発酵の世界を楽しみましょう!

📩 お申し込みはこちら 🔗 申し込みフォーム


💫 ハイブリッド開催! 💫 グループで一緒に楽しく参加したい方は… 📍 東大阪のくらるカフェ @kurarucafe_official 📍 福岡の発酵料理教室 @rim_pain_garniture



でも参加できます!




本格的な 豆味噌仕込み を体験できる貴重な機会! 味噌蔵の文化や歴史を感じながら、極上の手前味噌を仕込んでみませんか?✨
参加をお待ちしています!💛










発酵プランナー基礎講座とは?

 
発酵プランナー基礎講座は、自家製大好きな私が考案したオリジナル講座です。
 
・作る楽しみ:シンプルで奥深い発酵食品作り。
・食べる楽しみ:腸内環境を整える美味しい発酵ランチ。
・学ぶ楽しみ:発酵食品やマイクロバイオームの基礎知識を学ぶ。
 
これらの要素が詰まった楽しい講座となっています。発酵や腸活に興味のある方にぜひおすすめです!


更に、中級講座では3日間で麹を育てる実践講座と進み、上級講座では、珍しい白麹を育てます。
更にさらに、教えたい!極めたいという方には
師範クラスも準備しています。
 
詳しくは公式サイトをご覧下さい。
 
発酵プランナー講座についてはこちら
 


お問い合わせ・お申し込みは、DMまたは公式サイトからお気軽にどうぞ!
 
今日もたくさんのブログの中から読んでいただきありがとうございます♪
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

教室からのお知らせ

2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

2022/8/4

「Raw chocolatier(ローショコラティエ)」が商標登録されました。日本初のローチョコレートに特化したローチョコレートマイスター講座。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。詳細についてお問い合わせはクスパから


ページのトップへ戻る