イチゴのソムタム~2025.4レッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > イチゴのソムタム~2025.4レッスン

最終更新日:2025/3/29

アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)

タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
29人

【アジアンダイニング風便り】 タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室のブログ

>>ブログを見る

イチゴのソムタム~2025.4レッスン
2025/3/25 0:41 UP

【イチゴのソムタム】
ตำสตรอเบร์รี่ (タム・ストロベリー) 
 
 
暑いタイでイチゴ?

昔からチェンマイなどタイ北部中心に栽培されていて、シーズンになると北部民族の人達がバンコクに売りに来ていました。

麻薬ケシに代わる収入作物として王室プロジェクトが力を入れるようになって、栽培はより盛んに。

まだまだ日本のに比べると酸っぱいけれど
きっとあっという間に技術向上で甘くなるのでしょうね。

タイ北部では、イチゴを(野菜感覚?)で
タイサラダにしています。
日本の甘いイチゴは
ドレッシングを調整して作りましょう。

一緒にエスニック料理を楽しみませんか?

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

💠4月レッスン

◇クアクリン(南タイのドライカレー)
 คั่วกลิ้ง
◇豆乳餅の揚げ春巻き
◇イチゴのソムタム(タム・ストロベリー) 
 ตำสตรอเบร์รี่
◇いちご桜餅

  
          
💠日程

①4月 1日(火)残2
②4月 2日(水)満席
③4月 4日(金)満席
④4月 8日(火)
⑤4月16 日(水)残2

各日10:30〜14:00頃

キャンセル待ち等お問い合わせ下さい。

🔹レッスン料 6000円
🔹たまプラーザ駅徒歩10分
 
☆料理教室のお問い合わせはこちらへ
 
   
   @asiantenko (教室と美味しいモノと旅) 
   @asian_dd (教室専用)
   Instagramにも料理についてご紹介しています。

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
藤本典子
藤本典子
タイ料理研究家、近茶流懐石料理正教授   岡山県出身

大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。

教室からのお知らせ

2025/3/29

4月レッスン情報を公開しました。手軽に作れるものばかり4品です。インスタには料理についてもう少し詳しく紹介していますのでよろしかったらチェックして下さいね。お申し込み、お待ちしています。

2025/3/29

3月レッスンの様子をインスタにアップしました。ご参加を検討されているかた、教室の様子をご覧下さいね。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

カモミールお菓子パン教室

カモミールお菓子パン教室

(神奈川県横浜市泉区)

おひさまcafe

おひさまcafe

(東京都稲城市)

おうちパン教室ねこぱん

おうちパン教室ねこぱん

(兵庫県加古川市)

手作り工房「パン日和」

手作り工房「パン日和」

(宮城県柴田郡)