タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
【さつま芋の蜜煮 塩ココナッツソース】
มันเชื่อม(マンチュアム)
昔ながらの屋台スイーツ
道端に炭火コンロを置いて
低い椅子に座って、網の上で芋を焼いたり
シロップで煮たり…なんて風景は、
あまり見られなくなりました。
キャッサバ芋で作るこのスイーツは
透明感があってシロップが染み込んで
艶々に光っていました。
車の排気量がすごいので道沿いで買うのを躊躇しつつ、
これは絶対に美味しいやつだと立ち去れなかった思い出が😂…(甘党です)
おうちで簡単にできるマンチュアム
でも、単に砂糖で煮るだけではないんですよ♪
レッスンではちょっと甘さ控えめに、
塩味ミルクがいい感じです。
★タイ語は
マン(มัน)→ 芋
チュアム(เชื่อม)→ シロップ煮
一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
お申し込みは、プロフィール欄にあるリンクを開いて「お問い合わせ」からお願いします。
ご参加お待ちしています!
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
💠3月レッスン
◇タイ風牛肉と卵のスパイス煮込み
ไข่พะโล้เนื้อตุ๋น(カイパロ・ヌアトゥン)
◇ホタテの中華青海苔あん
◇イカ天のタイ風サラダ
ยำปลาหมึกกรอบ
(ヤム・プラームックグロープ)
◇さつま芋の蜜煮、塩ココナッツソース
มันเชื่อม(マンチュアム)
💠日程
①3月 4日(火) 終了
②3月 5日(水) 雪予報のため中止
③3月 6日(木)残2
④3月 7日(金)満席
⑤3月13日(木)残1
★追加
3月12日(水)残1
各日10:30〜14:00頃
日程、残席は変わりますので
キャンセル待ち等お問い合わせ下さい。
🔹レッスン料 6000円
🔹たまプラーザ駅徒歩10分
☆料理教室のお問い合わせはこちらへ
@asiantenko (教室と美味しいモノと旅)
@asian_dd (教室専用)
Instagramにも料理についてご紹介しています。
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。