「おうちでレストラン」仲間とパーティしてみませんか?
いろいろおやつを考えていました。
あっ!勿論自分用です。特別に美味しくなくていいから、罪を感じないでいただけるおやつ!日常のおやつ!!できたらグルテンフリーがいいな!!
そして時々すご〜く美味しいスイーツを頂きたいから、普段は・・・ね!
ダイエットをしている人に人気なおから蒸しパン!!簡単にできて、食物繊維もとれて、グルテンフリー!
おから蒸しパン
おからパウダー 10g
卵 1個
豆乳又は牛乳 40cc
蜂蜜 6g
ベーキングパウダー1〜2g
バター 30〜50g
塩 ひとつまみ
全て混ぜて電子レンジに3から5分かける。
もしくは蒸し器で蒸す!!
出来上がりはどんな型を使うかにもよります。表面が固まっていて、竹串さしても何もついてこなければokです。
一回作って自分の器具でどのくらいか
実際に時間をはかってみましょう!
バターも入れましたけれど、オリーブオイルも可です。いくら日常のおやつでもある程度美味しくないと、いただけないのでバター使用しています。でも使うとやっぱり美味しいですね。
何でも混ぜてみようと、オメガ3を摂るためにくるみを沢山加えて見ました。これもおやつとしてOKです。バナナも1本入れて見ました!!
でも食べすぎに注意です!!
少量でお腹一杯になります。食べすぎるとお腹が張って辛いです。少しづつ頂いて、くれぐれも食べ過ぎないようにしてくださいね!
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒
ルノートル・ラバレンヌにて研修
レストランブルゴーニュ(当時一つ星)
レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修
八王子実践高校調理科教諭
結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。
東京家政学院非常勤講師