レッスン報告は、先程終わりました「包丁研ぎ」教室。
レッスン報告が遅れ過ぎ、今日の様子にさせていただきます。
先週金曜日に広島に着いたのは夜遅くでした。
京都でのお稽古と、東京での藤野真紀子先生の素敵なケーキレッスンでの余韻に浸る間も無く、土曜日朝はワインとアミューズ。
間髪入れずに東京から、長男夫婦が帰省し続けて次男夫婦も、、
普段とは違った意味での、お料理作りに追われていました。
私の実家にお墓参りに行ったり、私の両親と一緒にお食事したり、、
それは、それで楽しかった。
昨年秋に相次いで結婚した息子達ですが
2人のお嫁さん達は、本当に気立ての良い優しい、息子達にはもったいない位です。
楽しいお喋りと楽しい時間を過ごす事が出来ました。
偶然にも私のお教室が空いていた事も幸いでした。
さてさて、今日からお教室です。
「包丁研ぎ」教室から。
月に1度開催しています。
研ぐ前の準備
砥石は水に、あらかじめ浸けておきます。
研ぎ石研ぎから始めます。
「研ぎ」の「理」と、「感触」を掴んで頂くまで研いでいただきます。
My包丁を持って来られる方が殆どです。
皆さん三徳包丁ですので、大出刃、小出刃、柳刃までお教室の包丁をお好きなだけ研いでいただきます。
包丁のメンテナンスもご自分で出来る様になっていただきたい!
大手料理教室師範
ジュニア・アスリートフードマイスター
薬膳コーディネーター