タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
対面レッスンは、現在、新型コロナウィルス対策
として、衛生強化をして開催しております。
対応に関してはこちらをご覧ください。
https://ameblo.jp/nekonoko22000/entry-12614586690.html
4月も、ハーブとスパイスをたくさん使いますよ♪
自律神経を整えていきましょう!
タイのランチレッスン。7月は人気のエビの春雨蒸し!
豪華なのにとっても簡単♪エビの旨みを吸った春雨にご飯が進みますよ。
おもてなしにもピッタリです♪
サラダはソムタム。青パパイヤではなく、キャベツで気軽に作ります。
胃腸の調子を崩して夏バテしやすい時期には、旬のバジルと貝で精をつけましょう♪
・バジルたっぷり、貝のバジル蒸し、ホイメレンプーモーデン ★☆☆
・キャベツたっぷり、キャベツと干し海老の東北サラダ、ソムタムガランピー ★★★
・見た目も豪華でおもてなしにも最適な海老の春雨蒸し、クンオプウンセン ★☆☆
こちらの入門レッスンは、大人気のガパオライス!簡単にサッとできて、覚えておくととても重宝します!
もう一品は、イカのサラダ。
イカは、東洋医学では血を養い、潤いをもたらしてくれます。
乾燥が進むこれからの季節に、摂っていただきたい食材です。
ガパオライスのガパオとは、実はバジルのこと。バジルはベータカロテンが豊富で、免疫力アップが期待できます。
消化吸収を助け、胃にも良いため、これからの時期に、ピッタリです。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。