「あずき日和なほっこりクツキー」

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最終更新日:2021/7/4

Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都世田谷区上馬)

世田谷 駒沢大学駅近くの少人数制、サロン風料理教室

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ルージュな食通信

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「あずき日和なほっこりクツキー」
2013/1/30 16:41 UP

昨日、三重県の井村屋さんの本社に行ってきました。三重は東京より暖かく感じました。いいお天気で、新幹線から綺麗に富士山も見えました。あずきバー工場 と、肉まん工場を見学させていただきました。こうやって、作られているかと、なるほど・・と感心して見入ってしまいました。 私、あずきバー好きなんです。口の中は冷たいけど、ほっこりした優しい気持ちになれます。シンプル イズ ベスト!な味と思っています。あずきの風味やコク、味がしっかり味わえます。ロングセラーの商品というのが納得です。 今回、井村屋様のご好意で本社に行かせていただきました。私も関わらせていただいた「井村屋さんのあずき日和」、売れているみたいです。           三重の書店で、ベストセラーの一位になっていました。ありがたいです。沢山の美味しいゆであずきデザート、のせています。ご購入いただいた皆様、ありがとうございました 工場見学の後、伊勢神宮に連れていっていただきました。とても神秘的な神社で、景色もよく、なんだかパワーをもらった気分でした またゆっくり行きたいです。 井村屋の皆様、貴重な一日をありがとうございました。 心より感謝です。ゆであずきで作った簡単なクッキーをご紹介します。「あずき日和なほっこりクッキー」(材料)60個分位無塩バター        100gゆであずき         50g粉砂糖            20g塩           ひとつまみA(きな粉 50g、コーンスターチ 130g、ベーキングパウダー 小さじ1杯)B(きな粉2に対し粉砂糖1の割合で混ぜたもの)(作り方)? ボウルに無塩バターをいれ柔らかくし、粉砂糖、塩を混ぜる。? ゆであずきも混ぜる。? 合わせておいたAを混ぜる。  *生地をある程度混ぜたら、生地を重ねるようにしながら全体をまとめる。   こねてしまうと、さっくり仕上がらない。? 60等分位にし、丸めて、オーブンシートを敷いたオーブン皿に  少し間隔をあけて置く。? 予熱したオーブンで焼く。160℃ー20〜25分程? 焼きあがったら、オーブンから出しそのまま冷ます。  * 柔らかいので、触ると崩れるので、そのまま置いて冷ます。? 完全に冷めたらBをまぶす。  *Bは残らないように、少しづつ準備してクッキーにまぶす。   湿気ないように、袋に入れ涼しい場所で保管し、1週間程で召し上がって下さい。*ゆであずきの水分により生地がやわらかすぎたり、まとまりにくい場合もあります。 上記で使用したゆであずきは井村屋のゆであずき(缶)になります。        できたてより、少し時間たってから食べたほうが、全体の味が馴染み美味しいです。 口に入れると、きな粉の味の後にあずきの優しい風味と味が口に広がります。身体にも心にも優しいクッキーです。 インパクトのある味ではありませんが、優しい味わいの素朴なクッキー。 疲れた時に、のんびりしたい時に、陽だまりの中で食べるとほっこりした 優しい気持ちになれる癒し系クッキーです   お時間あれば、ご家族の為に自分の為に作ってみて下さい

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先生情報
かわごえ 直子
かわごえ 直子
料理研究家 教室主催   東京都出身

少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。
料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TVやラジオ出演、コラム、出版等、多々手掛ける。隠れ家レストランも主宰。


教室からのお知らせ

2013/12/22

来年2月のメニュー掲載しました。春の食材を使い、普段にも役立つおもてなしにもなるオリジナルメニューをご紹介。料理の基本を大切にコツを伝授いたします。


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