オンライン 味噌パン
【仕上がり:8個】
【難易度:★】
リクエストメニュー♪
日本が誇る発酵調味料「お味噌」を入れたパンを作ります。
日本全国、いろんなお味噌があります。
そして、お味噌を使ったパンも、実はいろんな場所で作られ、愛されています。
お味噌も発酵。
パンも発酵。
発酵させることによるまろやかさや、
旨味UP効果を、相乗効果として味わっていきましょう!
今回、パン日和では、
ふわっふわのパン生地の上に、
カリッと香ばしいお味噌入りの上掛け生地をかぶせて焼き上げる
ブールタイプの甘じょっぱい味噌パンを作ります。
8個できますので、
より香ばしく、くるみをのせてみたり、
黒ゴマを散らしてみたり、
いろんな好みをプラスすることも◎
難しくはないので、
パンを作ったことがないという方も、
どうぞ安心してご参加ください。
「日本人でよかった~♪」
そんな、ほっこりとした気持ちになれる
パン作りをご一緒に♪♪
【学べる事】
◆ふわふわのパン生地の取り扱い方
◆お味噌を使った上掛け生地の作り方
◆美味しい焼成方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、クリーム絞り袋、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート(もしくはマドレーヌカップ)、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん
【Zoomレッスン開講日】
6月4日(火)10:00
6月8日(土)6:00
6月28日(金)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン コーンブレッド
【仕上がり:15㎝1台】
【難易度:★】
日本ではあまり知られていないコーンブレッド。
とうもろこしの風味とやさしい甘さが癖になる、アメリカで古くから愛されている伝統的なパンです。
発酵時間がないので、思い立ったときに作れるとっても手軽なパンです。
ご家庭にスキレット鍋があれば、活躍のチャンスですよ♪
(持ってないという方は、12~15㎝の金属型をご利用ください^^)
コーンブレッドの作り方や配合は、
本当に様々です。
小麦粉をメインで使ってコーンミールは少しだけ、という場合もありますが、
今回、パン日和では、小麦粉を使わず、
粉はコーンミールのみ。
(グルテンフリー!)
ある工夫をすることによって、カリッともちっとした食感の
美味しいコーンミールを作ることできるようになります。
美味しい召し上がり方は、
切り分けて温め、バターをのせて食べること♪
(焼きたてだったら温めなくてOK!!)
あとは、季節のコンフィチュールやミルクジャムなどを添えても絶品です。
アメリカのママの味を、ご家庭で楽しみましょう。
【学べる事】
◆グルテンフリーのパン作り
◆コーンミールを使うノウハウ
◆美味しい食べ方
【準備する道具】
オーブン、天板、15㎝スクレッと鍋もしくは12~15㎝金属型、計量器、ボウル、ゴムベラ
【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)13:00
6月30日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 甘夏コンポートパイ
【仕上がり:18㎝タルト1台】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
折込をしないパイ生地を作り、
美味しい柑橘(かんきつ)のコンポートをのせて焼き上げる
とっておきの夏のスイーツを作ります。
柑橘の香りをたっぷり含ませたアーモンドクリーム
(ダマンドクリーム)は、さくっとしたパイ生地にとても合います。
秋や冬には芋栗かぼちゃを使ったり、
四季の中での旬のフルーツのコンポートを使うことによって、
一年中、その時のベストなパイを楽しむことができます。
おもてなしに。
とっておきのおやつに。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆折込をしないパイ生地の作り方
◆サクッと焼き上げるための焼成方法
◆甘夏のコンポート
◆甘夏アーモンドクリーム
【準備する道具】
オーブン、天板、18cmタルト型(12㎝×2枚でもOK)、計量器、ボウル、はけ、木のめん棒、タルトストーン(大豆や小豆などでも代用可能)、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、ラップ、オーブンシート、フライパン
【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)10:00
6月18日(火)10:00
6月30日(日)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 味噌パン
【仕上がり:8個】
【難易度:★】
リクエストメニュー♪
日本が誇る発酵調味料「お味噌」を入れたパンを作ります。
日本全国、いろんなお味噌があります。
そして、お味噌を使ったパンも、実はいろんな場所で作られ、愛されています。
お味噌も発酵。
パンも発酵。
発酵させることによるまろやかさや、
旨味UP効果を、相乗効果として味わっていきましょう!
今回、パン日和では、
ふわっふわのパン生地の上に、
カリッと香ばしいお味噌入りの上掛け生地をかぶせて焼き上げる
ブールタイプの甘じょっぱい味噌パンを作ります。
8個できますので、
より香ばしく、くるみをのせてみたり、
黒ゴマを散らしてみたり、
いろんな好みをプラスすることも◎
難しくはないので、
パンを作ったことがないという方も、
どうぞ安心してご参加ください。
「日本人でよかった~♪」
そんな、ほっこりとした気持ちになれる
パン作りをご一緒に♪♪
【学べる事】
◆ふわふわのパン生地の取り扱い方
◆お味噌を使った上掛け生地の作り方
◆美味しい焼成方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、クリーム絞り袋、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート(もしくはマドレーヌカップ)、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん
【Zoomレッスン開講日】
6月4日(火)10:00
6月8日(土)6:00
6月28日(金)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン プレミアム限定 ミルフィーユ食パン
【仕上がり:12㎝キューブ型1つ】
【難易度:★★】
"剥がして食べる”台湾発の話題の食パンを
6月プレミアム限定レッスンで開講いたします。
そのまま、一枚ずつはがして召し上がっても最高ですし、
(外はカリッと、中は超しっとり~♪)
ミルフィーユのように断面を切るようにカットして、
カリカリに焼いてもザクザク食感になってこれまた最高です。
2023年にSNSを中心に話題になったこのパンは、
ただ話題だ、というだけでなく、
作る過程もとてもおもしろいのです。
パン作りをしていく上で「これを知っておくと成功しやすくなる」という
ノウハウもたくさん学ぶことができます。
生地と発酵の関係、
バターと温度の関係、
膨らみと焼成具合の関係などなど、
基本的なところの確認も、たくさんできますので、
はじめてプレミアム限定レッスンに挑戦するという方も、
安心して取り組んでいただける内容になっています。
また、あまり生地でクロワッサンやデニッシュを作れるおまけつき♪
こちらも、レッスンの中で実践していきますね。
あなたのパン作りをワンランク上のものに。
それを叶えるプレミアム限定レッスンを、
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆失敗しないバター折込と温度の関係
◆生地の発酵具合
◆型に合わせた成形方法
◆クロワッサン・デニッシュ成形方法
【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、計量器、12㎝キューブ型1個(9㎝×2個、6㎝×6個など、小さい型でもOK)、ボウル、ヘラ、めん棒、はけ
【Zoomレッスン開講日】
6月13日(木)9:30
6月16日(日)9:30
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン プレミアム限定 ミルフィーユ食パン
【仕上がり:12㎝キューブ型1つ】
【難易度:★★】
"剥がして食べる”台湾発の話題の食パンを
6月プレミアム限定レッスンで開講いたします。
そのまま、一枚ずつはがして召し上がっても最高ですし、
(外はカリッと、中は超しっとり~♪)
ミルフィーユのように断面を切るようにカットして、
カリカリに焼いてもザクザク食感になってこれまた最高です。
2023年にSNSを中心に話題になったこのパンは、
ただ話題だ、というだけでなく、
作る過程もとてもおもしろいのです。
パン作りをしていく上で「これを知っておくと成功しやすくなる」という
ノウハウもたくさん学ぶことができます。
生地と発酵の関係、
バターと温度の関係、
膨らみと焼成具合の関係などなど、
基本的なところの確認も、たくさんできますので、
はじめてプレミアム限定レッスンに挑戦するという方も、
安心して取り組んでいただける内容になっています。
また、あまり生地でクロワッサンやデニッシュを作れるおまけつき♪
こちらも、レッスンの中で実践していきますね。
あなたのパン作りをワンランク上のものに。
それを叶えるプレミアム限定レッスンを、
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆失敗しないバター折込と温度の関係
◆生地の発酵具合
◆型に合わせた成形方法
◆クロワッサン・デニッシュ成形方法
【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、計量器、12㎝キューブ型1個(9㎝×2個、6㎝×6個など、小さい型でもOK)、ボウル、ヘラ、めん棒、はけ
【Zoomレッスン開講日】
6月13日(木)9:30
6月16日(日)9:30
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン 甘夏コンポートパイ
【仕上がり:18㎝タルト1台】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
折込をしないパイ生地を作り、
美味しい柑橘(かんきつ)のコンポートをのせて焼き上げる
とっておきの夏のスイーツを作ります。
柑橘の香りをたっぷり含ませたアーモンドクリーム
(ダマンドクリーム)は、さくっとしたパイ生地にとても合います。
秋や冬には芋栗かぼちゃを使ったり、
四季の中での旬のフルーツのコンポートを使うことによって、
一年中、その時のベストなパイを楽しむことができます。
おもてなしに。
とっておきのおやつに。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆折込をしないパイ生地の作り方
◆サクッと焼き上げるための焼成方法
◆甘夏のコンポート
◆甘夏アーモンドクリーム
【準備する道具】
オーブン、天板、18cmタルト型(12㎝×2枚でもOK)、計量器、ボウル、はけ、木のめん棒、タルトストーン(大豆や小豆などでも代用可能)、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、ラップ、オーブンシート、フライパン
【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)10:00
6月18日(火)10:00
6月30日(日)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 味噌パン
【仕上がり:8個】
【難易度:★】
リクエストメニュー♪
日本が誇る発酵調味料「お味噌」を入れたパンを作ります。
日本全国、いろんなお味噌があります。
そして、お味噌を使ったパンも、実はいろんな場所で作られ、愛されています。
お味噌も発酵。
パンも発酵。
発酵させることによるまろやかさや、
旨味UP効果を、相乗効果として味わっていきましょう!
今回、パン日和では、
ふわっふわのパン生地の上に、
カリッと香ばしいお味噌入りの上掛け生地をかぶせて焼き上げる
ブールタイプの甘じょっぱい味噌パンを作ります。
8個できますので、
より香ばしく、くるみをのせてみたり、
黒ゴマを散らしてみたり、
いろんな好みをプラスすることも◎
難しくはないので、
パンを作ったことがないという方も、
どうぞ安心してご参加ください。
「日本人でよかった~♪」
そんな、ほっこりとした気持ちになれる
パン作りをご一緒に♪♪
【学べる事】
◆ふわふわのパン生地の取り扱い方
◆お味噌を使った上掛け生地の作り方
◆美味しい焼成方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、クリーム絞り袋、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート(もしくはマドレーヌカップ)、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん
【Zoomレッスン開講日】
6月4日(火)10:00
6月8日(土)6:00
6月28日(金)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン コーンブレッド
【仕上がり:15㎝1台】
【難易度:★】
日本ではあまり知られていないコーンブレッド。
とうもろこしの風味とやさしい甘さが癖になる、アメリカで古くから愛されている伝統的なパンです。
発酵時間がないので、思い立ったときに作れるとっても手軽なパンです。
ご家庭にスキレット鍋があれば、活躍のチャンスですよ♪
(持ってないという方は、12~15㎝の金属型をご利用ください^^)
コーンブレッドの作り方や配合は、
本当に様々です。
小麦粉をメインで使ってコーンミールは少しだけ、という場合もありますが、
今回、パン日和では、小麦粉を使わず、
粉はコーンミールのみ。
(グルテンフリー!)
ある工夫をすることによって、カリッともちっとした食感の
美味しいコーンミールを作ることできるようになります。
美味しい召し上がり方は、
切り分けて温め、バターをのせて食べること♪
(焼きたてだったら温めなくてOK!!)
あとは、季節のコンフィチュールやミルクジャムなどを添えても絶品です。
アメリカのママの味を、ご家庭で楽しみましょう。
【学べる事】
◆グルテンフリーのパン作り
◆コーンミールを使うノウハウ
◆美味しい食べ方
【準備する道具】
オーブン、天板、15㎝スクレッと鍋もしくは12~15㎝金属型、計量器、ボウル、ゴムベラ
【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)13:00
6月30日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 甘夏コンポートパイ
【仕上がり:18㎝タルト1台】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
折込をしないパイ生地を作り、
美味しい柑橘(かんきつ)のコンポートをのせて焼き上げる
とっておきの夏のスイーツを作ります。
柑橘の香りをたっぷり含ませたアーモンドクリーム
(ダマンドクリーム)は、さくっとしたパイ生地にとても合います。
秋や冬には芋栗かぼちゃを使ったり、
四季の中での旬のフルーツのコンポートを使うことによって、
一年中、その時のベストなパイを楽しむことができます。
おもてなしに。
とっておきのおやつに。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆折込をしないパイ生地の作り方
◆サクッと焼き上げるための焼成方法
◆甘夏のコンポート
◆甘夏アーモンドクリーム
【準備する道具】
オーブン、天板、18cmタルト型(12㎝×2枚でもOK)、計量器、ボウル、はけ、木のめん棒、タルトストーン(大豆や小豆などでも代用可能)、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、ラップ、オーブンシート、フライパン
【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)10:00
6月18日(火)10:00
6月30日(日)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。