手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2024年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2024 6 4日 (火)

【仕上がり:8個】
【難易度:★】

リクエストメニュー♪
日本が誇る発酵調味料「お味噌」を入れたパンを作ります。

日本全国、いろんなお味噌があります。
そして、お味噌を使ったパンも、実はいろんな場所で作られ、愛されています。


お味噌も発酵。
パンも発酵。

発酵させることによるまろやかさや、
旨味UP効果を、相乗効果として味わっていきましょう!

今回、パン日和では、
ふわっふわのパン生地の上に、
カリッと香ばしいお味噌入りの上掛け生地をかぶせて焼き上げる
ブールタイプの甘じょっぱい味噌パンを作ります。

8個できますので、
より香ばしく、くるみをのせてみたり、
黒ゴマを散らしてみたり、
いろんな好みをプラスすることも◎

難しくはないので、
パンを作ったことがないという方も、
どうぞ安心してご参加ください。


「日本人でよかった~♪」
そんな、ほっこりとした気持ちになれる
パン作りをご一緒に♪♪


【学べる事】
◆ふわふわのパン生地の取り扱い方
◆お味噌を使った上掛け生地の作り方
◆美味しい焼成方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、クリーム絞り袋、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート(もしくはマドレーヌカップ)、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】

6月4日(火)10:00
6月8日(土)6:00
6月28日(金)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    6月 4日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 6 6日 (木)

【仕上がり:15㎝1台】
【難易度:★】


日本ではあまり知られていないコーンブレッド。

とうもろこしの風味とやさしい甘さが癖になる、アメリカで古くから愛されている伝統的なパンです。

発酵時間がないので、思い立ったときに作れるとっても手軽なパンです。

ご家庭にスキレット鍋があれば、活躍のチャンスですよ♪
(持ってないという方は、12~15㎝の金属型をご利用ください^^)


コーンブレッドの作り方や配合は、
本当に様々です。

小麦粉をメインで使ってコーンミールは少しだけ、という場合もありますが、
今回、パン日和では、小麦粉を使わず、
粉はコーンミールのみ。

(グルテンフリー!)


ある工夫をすることによって、カリッともちっとした食感の
美味しいコーンミールを作ることできるようになります。

美味しい召し上がり方は、
切り分けて温め、バターをのせて食べること♪
(焼きたてだったら温めなくてOK!!)

あとは、季節のコンフィチュールやミルクジャムなどを添えても絶品です。

アメリカのママの味を、ご家庭で楽しみましょう。


【学べる事】
◆グルテンフリーのパン作り
◆コーンミールを使うノウハウ
◆美味しい食べ方


【準備する道具】
オーブン、天板、15㎝スクレッと鍋もしくは12~15㎝金属型、計量器、ボウル、ゴムベラ

【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)13:00
6月30日(日)6:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    6月 6日(木) 13:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:18㎝タルト1台】
【難易度:★★】


リクエストメニュー♪

折込をしないパイ生地を作り、
美味しい柑橘(かんきつ)のコンポートをのせて焼き上げる
とっておきの夏のスイーツを作ります。


柑橘の香りをたっぷり含ませたアーモンドクリーム
(ダマンドクリーム)は、さくっとしたパイ生地にとても合います。


秋や冬には芋栗かぼちゃを使ったり、
四季の中での旬のフルーツのコンポートを使うことによって、
一年中、その時のベストなパイを楽しむことができます。

おもてなしに。
とっておきのおやつに。

どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆折込をしないパイ生地の作り方
◆サクッと焼き上げるための焼成方法
◆甘夏のコンポート
◆甘夏アーモンドクリーム


【準備する道具】
オーブン、天板、18cmタルト型(12㎝×2枚でもOK)、計量器、ボウル、はけ、木のめん棒、タルトストーン(大豆や小豆などでも代用可能)、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、ラップ、オーブンシート、フライパン

【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)10:00
6月18日(火)10:00
6月30日(日)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    6月 6日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 6 8日 (土)

【仕上がり:8個】
【難易度:★】

リクエストメニュー♪
日本が誇る発酵調味料「お味噌」を入れたパンを作ります。

日本全国、いろんなお味噌があります。
そして、お味噌を使ったパンも、実はいろんな場所で作られ、愛されています。


お味噌も発酵。
パンも発酵。

発酵させることによるまろやかさや、
旨味UP効果を、相乗効果として味わっていきましょう!

今回、パン日和では、
ふわっふわのパン生地の上に、
カリッと香ばしいお味噌入りの上掛け生地をかぶせて焼き上げる
ブールタイプの甘じょっぱい味噌パンを作ります。

8個できますので、
より香ばしく、くるみをのせてみたり、
黒ゴマを散らしてみたり、
いろんな好みをプラスすることも◎

難しくはないので、
パンを作ったことがないという方も、
どうぞ安心してご参加ください。


「日本人でよかった~♪」
そんな、ほっこりとした気持ちになれる
パン作りをご一緒に♪♪


【学べる事】
◆ふわふわのパン生地の取り扱い方
◆お味噌を使った上掛け生地の作り方
◆美味しい焼成方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、クリーム絞り袋、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート(もしくはマドレーヌカップ)、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】

6月4日(火)10:00
6月8日(土)6:00
6月28日(金)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    6月 8日(土)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 613日 (木)

【仕上がり:12㎝キューブ型1つ】
【難易度:★★】

"剥がして食べる”台湾発の話題の食パンを
6月プレミアム限定レッスンで開講いたします。

そのまま、一枚ずつはがして召し上がっても最高ですし、
(外はカリッと、中は超しっとり~♪)
ミルフィーユのように断面を切るようにカットして、
カリカリに焼いてもザクザク食感になってこれまた最高です。


2023年にSNSを中心に話題になったこのパンは、
ただ話題だ、というだけでなく、

作る過程もとてもおもしろいのです。

パン作りをしていく上で「これを知っておくと成功しやすくなる」という
ノウハウもたくさん学ぶことができます。

生地と発酵の関係、
バターと温度の関係、
膨らみと焼成具合の関係などなど、

基本的なところの確認も、たくさんできますので、
はじめてプレミアム限定レッスンに挑戦するという方も、
安心して取り組んでいただける内容になっています。


また、あまり生地でクロワッサンやデニッシュを作れるおまけつき♪
こちらも、レッスンの中で実践していきますね。



あなたのパン作りをワンランク上のものに。
それを叶えるプレミアム限定レッスンを、
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆失敗しないバター折込と温度の関係
◆生地の発酵具合
◆型に合わせた成形方法
◆クロワッサン・デニッシュ成形方法


【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、計量器、12㎝キューブ型1個(9㎝×2個、6㎝×6個など、小さい型でもOK)、ボウル、ヘラ、めん棒、はけ

【Zoomレッスン開講日】
6月13日(木)9:30
6月16日(日)9:30

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • 受講料:10,000円(税込)
    6月13日(木)  9:30〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 616日 (日)

【仕上がり:12㎝キューブ型1つ】
【難易度:★★】

"剥がして食べる”台湾発の話題の食パンを
6月プレミアム限定レッスンで開講いたします。

そのまま、一枚ずつはがして召し上がっても最高ですし、
(外はカリッと、中は超しっとり~♪)
ミルフィーユのように断面を切るようにカットして、
カリカリに焼いてもザクザク食感になってこれまた最高です。


2023年にSNSを中心に話題になったこのパンは、
ただ話題だ、というだけでなく、

作る過程もとてもおもしろいのです。

パン作りをしていく上で「これを知っておくと成功しやすくなる」という
ノウハウもたくさん学ぶことができます。

生地と発酵の関係、
バターと温度の関係、
膨らみと焼成具合の関係などなど、

基本的なところの確認も、たくさんできますので、
はじめてプレミアム限定レッスンに挑戦するという方も、
安心して取り組んでいただける内容になっています。


また、あまり生地でクロワッサンやデニッシュを作れるおまけつき♪
こちらも、レッスンの中で実践していきますね。



あなたのパン作りをワンランク上のものに。
それを叶えるプレミアム限定レッスンを、
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆失敗しないバター折込と温度の関係
◆生地の発酵具合
◆型に合わせた成形方法
◆クロワッサン・デニッシュ成形方法


【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、計量器、12㎝キューブ型1個(9㎝×2個、6㎝×6個など、小さい型でもOK)、ボウル、ヘラ、めん棒、はけ

【Zoomレッスン開講日】
6月13日(木)9:30
6月16日(日)9:30

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • 受講料:10,000円(税込)
    6月16日(日)  9:30〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 618日 (火)

【仕上がり:18㎝タルト1台】
【難易度:★★】


リクエストメニュー♪

折込をしないパイ生地を作り、
美味しい柑橘(かんきつ)のコンポートをのせて焼き上げる
とっておきの夏のスイーツを作ります。


柑橘の香りをたっぷり含ませたアーモンドクリーム
(ダマンドクリーム)は、さくっとしたパイ生地にとても合います。


秋や冬には芋栗かぼちゃを使ったり、
四季の中での旬のフルーツのコンポートを使うことによって、
一年中、その時のベストなパイを楽しむことができます。

おもてなしに。
とっておきのおやつに。

どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆折込をしないパイ生地の作り方
◆サクッと焼き上げるための焼成方法
◆甘夏のコンポート
◆甘夏アーモンドクリーム


【準備する道具】
オーブン、天板、18cmタルト型(12㎝×2枚でもOK)、計量器、ボウル、はけ、木のめん棒、タルトストーン(大豆や小豆などでも代用可能)、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、ラップ、オーブンシート、フライパン

【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)10:00
6月18日(火)10:00
6月30日(日)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    6月18日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 628日 (金)

【仕上がり:8個】
【難易度:★】

リクエストメニュー♪
日本が誇る発酵調味料「お味噌」を入れたパンを作ります。

日本全国、いろんなお味噌があります。
そして、お味噌を使ったパンも、実はいろんな場所で作られ、愛されています。


お味噌も発酵。
パンも発酵。

発酵させることによるまろやかさや、
旨味UP効果を、相乗効果として味わっていきましょう!

今回、パン日和では、
ふわっふわのパン生地の上に、
カリッと香ばしいお味噌入りの上掛け生地をかぶせて焼き上げる
ブールタイプの甘じょっぱい味噌パンを作ります。

8個できますので、
より香ばしく、くるみをのせてみたり、
黒ゴマを散らしてみたり、
いろんな好みをプラスすることも◎

難しくはないので、
パンを作ったことがないという方も、
どうぞ安心してご参加ください。


「日本人でよかった~♪」
そんな、ほっこりとした気持ちになれる
パン作りをご一緒に♪♪


【学べる事】
◆ふわふわのパン生地の取り扱い方
◆お味噌を使った上掛け生地の作り方
◆美味しい焼成方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、クリーム絞り袋、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート(もしくはマドレーヌカップ)、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】

6月4日(火)10:00
6月8日(土)6:00
6月28日(金)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    6月28日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 630日 (日)

【仕上がり:15㎝1台】
【難易度:★】


日本ではあまり知られていないコーンブレッド。

とうもろこしの風味とやさしい甘さが癖になる、アメリカで古くから愛されている伝統的なパンです。

発酵時間がないので、思い立ったときに作れるとっても手軽なパンです。

ご家庭にスキレット鍋があれば、活躍のチャンスですよ♪
(持ってないという方は、12~15㎝の金属型をご利用ください^^)


コーンブレッドの作り方や配合は、
本当に様々です。

小麦粉をメインで使ってコーンミールは少しだけ、という場合もありますが、
今回、パン日和では、小麦粉を使わず、
粉はコーンミールのみ。

(グルテンフリー!)


ある工夫をすることによって、カリッともちっとした食感の
美味しいコーンミールを作ることできるようになります。

美味しい召し上がり方は、
切り分けて温め、バターをのせて食べること♪
(焼きたてだったら温めなくてOK!!)

あとは、季節のコンフィチュールやミルクジャムなどを添えても絶品です。

アメリカのママの味を、ご家庭で楽しみましょう。


【学べる事】
◆グルテンフリーのパン作り
◆コーンミールを使うノウハウ
◆美味しい食べ方


【準備する道具】
オーブン、天板、15㎝スクレッと鍋もしくは12~15㎝金属型、計量器、ボウル、ゴムベラ

【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)13:00
6月30日(日)6:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    6月30日(日)  6:00〜 7:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:18㎝タルト1台】
【難易度:★★】


リクエストメニュー♪

折込をしないパイ生地を作り、
美味しい柑橘(かんきつ)のコンポートをのせて焼き上げる
とっておきの夏のスイーツを作ります。


柑橘の香りをたっぷり含ませたアーモンドクリーム
(ダマンドクリーム)は、さくっとしたパイ生地にとても合います。


秋や冬には芋栗かぼちゃを使ったり、
四季の中での旬のフルーツのコンポートを使うことによって、
一年中、その時のベストなパイを楽しむことができます。

おもてなしに。
とっておきのおやつに。

どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆折込をしないパイ生地の作り方
◆サクッと焼き上げるための焼成方法
◆甘夏のコンポート
◆甘夏アーモンドクリーム


【準備する道具】
オーブン、天板、18cmタルト型(12㎝×2枚でもOK)、計量器、ボウル、はけ、木のめん棒、タルトストーン(大豆や小豆などでも代用可能)、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、ラップ、オーブンシート、フライパン

【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)10:00
6月18日(火)10:00
6月30日(日)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    6月30日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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