手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2022年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2022 9 4日 (日)

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】


リクエストメニュー!

何でも包めちゃう!?
ロシアの家庭料理「ピロシキ」

日本では揚げるイメージが強いですが、
現地では焼くピロシキが一般的。

春雨、野菜、お肉を美味しく味付けて、
パン生地にたっぷり包みます。

オーブンで焼成するから、
らくらくで作ることができます♪

そして、お肉も野菜もたっぷりとれるのも、
ママとしても嬉しいポイント◎

日本ではポピュラーな
揚げる作り方も、お伝えしますね。
その時の気分で使い分けられます。

焼き立て、揚げたてを
ハフハフいただきましょう~♪


<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、スプーン、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
フライパン、包丁、まな板、菜箸

<学べる事>
①たっぷりの具材を包み込む方法
②ピロシキの美味しいフィリング具材
③オーブンで焼く・油で揚げるの使い分け


<開講日>
9月4日(日)6:00
9月16日(金)10:00

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    9月 4日(日)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 9 6日 (火)

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間40分】


髙橋セレクション。

カフェでサンドイッチとしていただくような
ソフトなフランスパンを作りましょう♪

焼き立てはパリッとしたフランスパン。
しばらく時間をおくと、
驚くほどソフトな食感に変わります。

こね時間は、わずか2分。
無理なく、難しくなく。
「これでこんなパンができるの!?」と
驚いてくださいね。

家庭用オーブンで、
ちゃんとソフトフランスパンが焼けるんです。

ベトナムや日本でも大人気な「バインミー」にしたり、
アボカドや生ハムなどを挟んだり、
ベーコンレタストマトのBLTサンドにしたり♪

あなたの家がカフェに大変身♡♡♡

■高橋家での楽しみ方
我が家では、ホットドックも定番です。
バリっと焼いて食べるのもいいし、
ソフトなまま、は、娘や息子が食べやすいので、
本当に重宝しているソフトフランスです。



<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、めん棒、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
段ボール紙(25㎝×25cm程度)、クープナイフ(よく切れるナイフ)

<学べる事>
①パンチで生地を繋げるフランスパン生地
②柔らかく仕上げるコツ
③家庭用オーブンでもフランスパンが焼けるコツ


<開講日>
9月6日(火)10:00
9月10日(土)10:00
9月25日(日)6:00

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月 6日(火) 10:00〜12:40
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 910日 (土)

【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間10分】


リクエストメニュー♪


「ちょっと砂糖を黒糖に置き換えて・・・」
ではない、
本格的な黒糖パンを作ります。

この風味を知ってしまうと、
普通のパンでは物足りなくなるかも♡♡♡

「モラセス」という材料を使います。
(Amazon、富澤商店、cottaなどで購入できるほか、
業務スーパーで取り扱っているという情報も)

手に入らない場合でも作れるように、
レシピを2種類用意しています。

やわらかさが続く黒糖パン。

そのまま食べても、ミルククリームやピーナッツクリームを
挟んで食べることもおススメです♪

ハムやチーズも風味がとってもマッチします。


お家でこんなパンが焼けるなんて♪
そんな感動を味わいましょう!


<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、

<学べる事>
①本格的な黒糖パン
②成形2種
③発酵と生地配合のバランス


<開講日>
9月10日(土)6:00
9月13日(火)10:00
9月27日(火)10:00

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月10日(土)  6:00〜 8:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間40分】


髙橋セレクション。

カフェでサンドイッチとしていただくような
ソフトなフランスパンを作りましょう♪

焼き立てはパリッとしたフランスパン。
しばらく時間をおくと、
驚くほどソフトな食感に変わります。

こね時間は、わずか2分。
無理なく、難しくなく。
「これでこんなパンができるの!?」と
驚いてくださいね。

家庭用オーブンで、
ちゃんとソフトフランスパンが焼けるんです。

ベトナムや日本でも大人気な「バインミー」にしたり、
アボカドや生ハムなどを挟んだり、
ベーコンレタストマトのBLTサンドにしたり♪

あなたの家がカフェに大変身♡♡♡

■高橋家での楽しみ方
我が家では、ホットドックも定番です。
バリっと焼いて食べるのもいいし、
ソフトなまま、は、娘や息子が食べやすいので、
本当に重宝しているソフトフランスです。



<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、めん棒、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
段ボール紙(25㎝×25cm程度)、クープナイフ(よく切れるナイフ)

<学べる事>
①パンチで生地を繋げるフランスパン生地
②柔らかく仕上げるコツ
③家庭用オーブンでもフランスパンが焼けるコツ


<開講日>
9月6日(火)10:00
9月10日(土)10:00
9月25日(日)6:00

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月10日(土) 10:00〜12:40
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 911日 (日)

【仕上がり:パウンド1台】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間40分】

リクエストメニュー♪

焼き菓子とパンのまさかの融合
「ハイブリッド食パン」

ワンランク上のパン作りを叶える
「プレミアム限定レッスン」に
ふさわしい逸品です。


珈琲風味のマーブル生地と、
優しい味わいのパン生地をあわせて
焼成することで、
ふんわりとしっとり、そしてほろっとほぐれる
食感の軽さも。
「ちょっとこういうの食べたことない」
そんな感動をお届けします。

レーズンとクルミがアクセント。
レーズンはラムレーズンでもOKです♪

パウンド型で焼成しますので、
紙のパウンド型の場合、そのままおもたせにも◎

断面にも感動すること間違いなし♪
どうぞお楽しみにしていてくださいね。


<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、パウンド型(18~20㎝)、ボウル3つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、ゴムベラ、スケッパー、めん棒、ホイッパー、粉ふるい、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、


<学べる事>
①ハイブリッド食パン
②美しいマーブル模様
③発酵・焼成の見極め


<開講日>
9月11日(日)6:00
9月19日(月)9:30
9月23日(金)13:00

  • 受講料:8,000円(税込)
    9月11日(日)  6:00〜 8:40
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 913日 (火)

【仕上がり:パウンド1台】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間40分】

スイスの伝統菓子「エンガディーナ」
2022年9月のお楽しみメニューとして
登場します。

さくっとしたタルト生地で
くるみのキャラメル和え「ヌガー」を挟み、
香ばしく焼き上げた焼き菓子は、
子どもも大人も大好きな味。

ヌガーだけでも食べていたい(笑)
タルト生地だけでもなんと美味しいことか。
これを合わせたらもう・・・。

保存性もいい焼き菓子なので、
作り置きおやつとしても、
おもたせの一品としても活躍します。

講座では、
■タルト型(15~16㎝)
で大きく1つで焼成する方法と、
■ミニマフィン型(100円均一で購入可能)
で小さく8つ焼成する方法をお伝えします。

(小さくてもかわいいのです♡)


あなたのとっておきのお菓子に。
お楽しみにしていてくださいね♪


<準備するもの>
計量器、タルト型(15~16㎝)もしくはミニマフィン型(紙製OK)、
オーブン、天板、ボウル2つ、ラップ、めん棒、ゴムベラ、スケッパー、

<学べる事>
①サクサクのタルト生地の作り方
②失敗しないキャラメル作り
③美しいエンガディーナの焼成方法


<開講日>
9月13日(火)13:00
9月23日(金)10:00

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月13日(火) 13:00〜15:40
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間10分】


リクエストメニュー♪


「ちょっと砂糖を黒糖に置き換えて・・・」
ではない、
本格的な黒糖パンを作ります。

この風味を知ってしまうと、
普通のパンでは物足りなくなるかも♡♡♡

「モラセス」という材料を使います。
(Amazon、富澤商店、cottaなどで購入できるほか、
業務スーパーで取り扱っているという情報も)

手に入らない場合でも作れるように、
レシピを2種類用意しています。

やわらかさが続く黒糖パン。

そのまま食べても、ミルククリームやピーナッツクリームを
挟んで食べることもおススメです♪

ハムやチーズも風味がとってもマッチします。


お家でこんなパンが焼けるなんて♪
そんな感動を味わいましょう!


<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、

<学べる事>
①本格的な黒糖パン
②成形2種
③発酵と生地配合のバランス


<開講日>
9月10日(土)6:00
9月13日(火)10:00
9月27日(火)10:00

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月13日(火) 10:00〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 916日 (金)

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】


リクエストメニュー!

何でも包めちゃう!?
ロシアの家庭料理「ピロシキ」

日本では揚げるイメージが強いですが、
現地では焼くピロシキが一般的。

春雨、野菜、お肉を美味しく味付けて、
パン生地にたっぷり包みます。

オーブンで焼成するから、
らくらくで作ることができます♪

そして、お肉も野菜もたっぷりとれるのも、
ママとしても嬉しいポイント◎

日本ではポピュラーな
揚げる作り方も、お伝えしますね。
その時の気分で使い分けられます。

焼き立て、揚げたてを
ハフハフいただきましょう~♪


<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、スプーン、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
フライパン、包丁、まな板、菜箸

<学べる事>
①たっぷりの具材を包み込む方法
②ピロシキの美味しいフィリング具材
③オーブンで焼く・油で揚げるの使い分け


<開講日>
9月4日(日)6:00
9月16日(金)10:00

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    9月16日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 919日 (月)

【仕上がり:パウンド1台】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間40分】

リクエストメニュー♪

焼き菓子とパンのまさかの融合
「ハイブリッド食パン」

ワンランク上のパン作りを叶える
「プレミアム限定レッスン」に
ふさわしい逸品です。


珈琲風味のマーブル生地と、
優しい味わいのパン生地をあわせて
焼成することで、
ふんわりとしっとり、そしてほろっとほぐれる
食感の軽さも。
「ちょっとこういうの食べたことない」
そんな感動をお届けします。

レーズンとクルミがアクセント。
レーズンはラムレーズンでもOKです♪

パウンド型で焼成しますので、
紙のパウンド型の場合、そのままおもたせにも◎

断面にも感動すること間違いなし♪
どうぞお楽しみにしていてくださいね。


<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、パウンド型(18~20㎝)、ボウル3つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、ゴムベラ、スケッパー、めん棒、ホイッパー、粉ふるい、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、


<学べる事>
①ハイブリッド食パン
②美しいマーブル模様
③発酵・焼成の見極め


<開講日>
9月11日(日)6:00
9月19日(月)9:30
9月23日(金)13:00

  • 受講料:8,000円(税込)
    9月19日(月)  9:30〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 923日 (金)

【仕上がり:パウンド1台】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間40分】

スイスの伝統菓子「エンガディーナ」
2022年9月のお楽しみメニューとして
登場します。

さくっとしたタルト生地で
くるみのキャラメル和え「ヌガー」を挟み、
香ばしく焼き上げた焼き菓子は、
子どもも大人も大好きな味。

ヌガーだけでも食べていたい(笑)
タルト生地だけでもなんと美味しいことか。
これを合わせたらもう・・・。

保存性もいい焼き菓子なので、
作り置きおやつとしても、
おもたせの一品としても活躍します。

講座では、
■タルト型(15~16㎝)
で大きく1つで焼成する方法と、
■ミニマフィン型(100円均一で購入可能)
で小さく8つ焼成する方法をお伝えします。

(小さくてもかわいいのです♡)


あなたのとっておきのお菓子に。
お楽しみにしていてくださいね♪


<準備するもの>
計量器、タルト型(15~16㎝)もしくはミニマフィン型(紙製OK)、
オーブン、天板、ボウル2つ、ラップ、めん棒、ゴムベラ、スケッパー、

<学べる事>
①サクサクのタルト生地の作り方
②失敗しないキャラメル作り
③美しいエンガディーナの焼成方法


<開講日>
9月13日(火)13:00
9月23日(金)10:00

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月23日(金) 10:00〜12:40
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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