オンライン 焼きピロシキ
【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】
リクエストメニュー!
何でも包めちゃう!?
ロシアの家庭料理「ピロシキ」
日本では揚げるイメージが強いですが、
現地では焼くピロシキが一般的。
春雨、野菜、お肉を美味しく味付けて、
パン生地にたっぷり包みます。
オーブンで焼成するから、
らくらくで作ることができます♪
そして、お肉も野菜もたっぷりとれるのも、
ママとしても嬉しいポイント◎
日本ではポピュラーな
揚げる作り方も、お伝えしますね。
その時の気分で使い分けられます。
焼き立て、揚げたてを
ハフハフいただきましょう~♪
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、スプーン、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
フライパン、包丁、まな板、菜箸
<学べる事>
①たっぷりの具材を包み込む方法
②ピロシキの美味しいフィリング具材
③オーブンで焼く・油で揚げるの使い分け
<開講日>
9月4日(日)6:00
9月16日(金)10:00
オンライン ソフトフランスパン
【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間40分】
髙橋セレクション。
カフェでサンドイッチとしていただくような
ソフトなフランスパンを作りましょう♪
焼き立てはパリッとしたフランスパン。
しばらく時間をおくと、
驚くほどソフトな食感に変わります。
こね時間は、わずか2分。
無理なく、難しくなく。
「これでこんなパンができるの!?」と
驚いてくださいね。
家庭用オーブンで、
ちゃんとソフトフランスパンが焼けるんです。
ベトナムや日本でも大人気な「バインミー」にしたり、
アボカドや生ハムなどを挟んだり、
ベーコンレタストマトのBLTサンドにしたり♪
あなたの家がカフェに大変身♡♡♡
■高橋家での楽しみ方
我が家では、ホットドックも定番です。
バリっと焼いて食べるのもいいし、
ソフトなまま、は、娘や息子が食べやすいので、
本当に重宝しているソフトフランスです。
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、めん棒、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
段ボール紙(25㎝×25cm程度)、クープナイフ(よく切れるナイフ)
<学べる事>
①パンチで生地を繋げるフランスパン生地
②柔らかく仕上げるコツ
③家庭用オーブンでもフランスパンが焼けるコツ
<開講日>
9月6日(火)10:00
9月10日(土)10:00
9月25日(日)6:00
オンライン 黒糖パン
【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間10分】
リクエストメニュー♪
「ちょっと砂糖を黒糖に置き換えて・・・」
ではない、
本格的な黒糖パンを作ります。
この風味を知ってしまうと、
普通のパンでは物足りなくなるかも♡♡♡
「モラセス」という材料を使います。
(Amazon、富澤商店、cottaなどで購入できるほか、
業務スーパーで取り扱っているという情報も)
手に入らない場合でも作れるように、
レシピを2種類用意しています。
やわらかさが続く黒糖パン。
そのまま食べても、ミルククリームやピーナッツクリームを
挟んで食べることもおススメです♪
ハムやチーズも風味がとってもマッチします。
お家でこんなパンが焼けるなんて♪
そんな感動を味わいましょう!
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
<学べる事>
①本格的な黒糖パン
②成形2種
③発酵と生地配合のバランス
<開講日>
9月10日(土)6:00
9月13日(火)10:00
9月27日(火)10:00
オンライン ソフトフランスパン
【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間40分】
髙橋セレクション。
カフェでサンドイッチとしていただくような
ソフトなフランスパンを作りましょう♪
焼き立てはパリッとしたフランスパン。
しばらく時間をおくと、
驚くほどソフトな食感に変わります。
こね時間は、わずか2分。
無理なく、難しくなく。
「これでこんなパンができるの!?」と
驚いてくださいね。
家庭用オーブンで、
ちゃんとソフトフランスパンが焼けるんです。
ベトナムや日本でも大人気な「バインミー」にしたり、
アボカドや生ハムなどを挟んだり、
ベーコンレタストマトのBLTサンドにしたり♪
あなたの家がカフェに大変身♡♡♡
■高橋家での楽しみ方
我が家では、ホットドックも定番です。
バリっと焼いて食べるのもいいし、
ソフトなまま、は、娘や息子が食べやすいので、
本当に重宝しているソフトフランスです。
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、めん棒、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
段ボール紙(25㎝×25cm程度)、クープナイフ(よく切れるナイフ)
<学べる事>
①パンチで生地を繋げるフランスパン生地
②柔らかく仕上げるコツ
③家庭用オーブンでもフランスパンが焼けるコツ
<開講日>
9月6日(火)10:00
9月10日(土)10:00
9月25日(日)6:00
オンライン プレミアム限定 珈琲マーブルブレッド
【仕上がり:パウンド1台】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間40分】
リクエストメニュー♪
焼き菓子とパンのまさかの融合
「ハイブリッド食パン」
ワンランク上のパン作りを叶える
「プレミアム限定レッスン」に
ふさわしい逸品です。
珈琲風味のマーブル生地と、
優しい味わいのパン生地をあわせて
焼成することで、
ふんわりとしっとり、そしてほろっとほぐれる
食感の軽さも。
「ちょっとこういうの食べたことない」
そんな感動をお届けします。
レーズンとクルミがアクセント。
レーズンはラムレーズンでもOKです♪
パウンド型で焼成しますので、
紙のパウンド型の場合、そのままおもたせにも◎
断面にも感動すること間違いなし♪
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、パウンド型(18~20㎝)、ボウル3つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、ゴムベラ、スケッパー、めん棒、ホイッパー、粉ふるい、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
<学べる事>
①ハイブリッド食パン
②美しいマーブル模様
③発酵・焼成の見極め
<開講日>
9月11日(日)6:00
9月19日(月)9:30
9月23日(金)13:00
オンライン エンガディナー
【仕上がり:パウンド1台】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間40分】
スイスの伝統菓子「エンガディーナ」
2022年9月のお楽しみメニューとして
登場します。
さくっとしたタルト生地で
くるみのキャラメル和え「ヌガー」を挟み、
香ばしく焼き上げた焼き菓子は、
子どもも大人も大好きな味。
ヌガーだけでも食べていたい(笑)
タルト生地だけでもなんと美味しいことか。
これを合わせたらもう・・・。
保存性もいい焼き菓子なので、
作り置きおやつとしても、
おもたせの一品としても活躍します。
講座では、
■タルト型(15~16㎝)
で大きく1つで焼成する方法と、
■ミニマフィン型(100円均一で購入可能)
で小さく8つ焼成する方法をお伝えします。
(小さくてもかわいいのです♡)
あなたのとっておきのお菓子に。
お楽しみにしていてくださいね♪
<準備するもの>
計量器、タルト型(15~16㎝)もしくはミニマフィン型(紙製OK)、
オーブン、天板、ボウル2つ、ラップ、めん棒、ゴムベラ、スケッパー、
<学べる事>
①サクサクのタルト生地の作り方
②失敗しないキャラメル作り
③美しいエンガディーナの焼成方法
<開講日>
9月13日(火)13:00
9月23日(金)10:00
オンライン 黒糖パン
【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間10分】
リクエストメニュー♪
「ちょっと砂糖を黒糖に置き換えて・・・」
ではない、
本格的な黒糖パンを作ります。
この風味を知ってしまうと、
普通のパンでは物足りなくなるかも♡♡♡
「モラセス」という材料を使います。
(Amazon、富澤商店、cottaなどで購入できるほか、
業務スーパーで取り扱っているという情報も)
手に入らない場合でも作れるように、
レシピを2種類用意しています。
やわらかさが続く黒糖パン。
そのまま食べても、ミルククリームやピーナッツクリームを
挟んで食べることもおススメです♪
ハムやチーズも風味がとってもマッチします。
お家でこんなパンが焼けるなんて♪
そんな感動を味わいましょう!
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
<学べる事>
①本格的な黒糖パン
②成形2種
③発酵と生地配合のバランス
<開講日>
9月10日(土)6:00
9月13日(火)10:00
9月27日(火)10:00
オンライン 焼きピロシキ
【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】
リクエストメニュー!
何でも包めちゃう!?
ロシアの家庭料理「ピロシキ」
日本では揚げるイメージが強いですが、
現地では焼くピロシキが一般的。
春雨、野菜、お肉を美味しく味付けて、
パン生地にたっぷり包みます。
オーブンで焼成するから、
らくらくで作ることができます♪
そして、お肉も野菜もたっぷりとれるのも、
ママとしても嬉しいポイント◎
日本ではポピュラーな
揚げる作り方も、お伝えしますね。
その時の気分で使い分けられます。
焼き立て、揚げたてを
ハフハフいただきましょう~♪
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル2つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、スケッパー、スプーン、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
フライパン、包丁、まな板、菜箸
<学べる事>
①たっぷりの具材を包み込む方法
②ピロシキの美味しいフィリング具材
③オーブンで焼く・油で揚げるの使い分け
<開講日>
9月4日(日)6:00
9月16日(金)10:00
オンライン プレミアム限定 珈琲マーブルブレッド
【仕上がり:パウンド1台】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間40分】
リクエストメニュー♪
焼き菓子とパンのまさかの融合
「ハイブリッド食パン」
ワンランク上のパン作りを叶える
「プレミアム限定レッスン」に
ふさわしい逸品です。
珈琲風味のマーブル生地と、
優しい味わいのパン生地をあわせて
焼成することで、
ふんわりとしっとり、そしてほろっとほぐれる
食感の軽さも。
「ちょっとこういうの食べたことない」
そんな感動をお届けします。
レーズンとクルミがアクセント。
レーズンはラムレーズンでもOKです♪
パウンド型で焼成しますので、
紙のパウンド型の場合、そのままおもたせにも◎
断面にも感動すること間違いなし♪
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、パウンド型(18~20㎝)、ボウル3つ、オーブンシート、ラップ、
木べら、ゴムベラ、スケッパー、めん棒、ホイッパー、粉ふるい、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、
<学べる事>
①ハイブリッド食パン
②美しいマーブル模様
③発酵・焼成の見極め
<開講日>
9月11日(日)6:00
9月19日(月)9:30
9月23日(金)13:00
オンライン エンガディナー
【仕上がり:パウンド1台】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間40分】
スイスの伝統菓子「エンガディーナ」
2022年9月のお楽しみメニューとして
登場します。
さくっとしたタルト生地で
くるみのキャラメル和え「ヌガー」を挟み、
香ばしく焼き上げた焼き菓子は、
子どもも大人も大好きな味。
ヌガーだけでも食べていたい(笑)
タルト生地だけでもなんと美味しいことか。
これを合わせたらもう・・・。
保存性もいい焼き菓子なので、
作り置きおやつとしても、
おもたせの一品としても活躍します。
講座では、
■タルト型(15~16㎝)
で大きく1つで焼成する方法と、
■ミニマフィン型(100円均一で購入可能)
で小さく8つ焼成する方法をお伝えします。
(小さくてもかわいいのです♡)
あなたのとっておきのお菓子に。
お楽しみにしていてくださいね♪
<準備するもの>
計量器、タルト型(15~16㎝)もしくはミニマフィン型(紙製OK)、
オーブン、天板、ボウル2つ、ラップ、めん棒、ゴムベラ、スケッパー、
<学べる事>
①サクサクのタルト生地の作り方
②失敗しないキャラメル作り
③美しいエンガディーナの焼成方法
<開講日>
9月13日(火)13:00
9月23日(金)10:00