オンライン こねない生食パン
【仕上がり:1斤】
【レッスン時間:2時間40分】
【難易度:★★】
とびきりの生食パンを作りましょう♪
2020年に開講「とろける生食パン」
からちょうど2年。
ボウルの中で混ぜるだけなのに、
こんなに美味しい、
こんなにふんわり気持ちよく伸びる
生食パンづくりをお届けいたします。
パン作りは初めてという場合にも、
安心してトライしていただけます。
◆こねないのにどうして膨らむ?
◆しっとり生地の秘訣は?
◆窯伸びのための条件は?
「世の中にあふれる生食パン、なんだか甘すぎて・・・」
というお声も、実は多いんです。
甘さに頼らず、バターにも頼らず。
しっとりふんわり食感の
「ワタシ至上一番の食パン」
お楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
*こねる以外でのグルテンのつなげ方
*パンが膨らむ基本原理
*しっとりとふんわりのベストバランス生地
*生食パンの美味しい食べ方
【用意する道具】
オーブン、天板、1斤型、ボウル(24cm以上推奨)、ゴムベラ、スケッパー、
めん棒、ラップ
【開講日程】
10月3日(月)10:00~
10月9日(日)6:00~
10月18日(火)10:00~
オンライン 秋のスペアリブグリル
【仕上がり:4人分】
【レッスン時間:1時間】
【難易度:★】
簡単おもてなし料理を作ります♪
ブルーべリーを使ったスペアリブグリルは、
とってもジューシーでやわらか。
きのこやかぼちゃ、ミニトマトも一緒に
オーブン調理できちゃうので、
ひとつの天板の上で、豪華なおもてなし料理が
完成します♪
色合い的にも、ハロウィンにもピッタリ♪
1時間完結レッスン♪
仕込みだけやって、あとは夕飯の時に焼く、
ということも可能です。
オンラインレッスンならではの自由度ですね♡
オーブン料理のいいところって、
簡単な仕込みをすることによって、
あとはオーブンにお任せ。
「手が空く」というところです。
焼いている間に、サラダを作ったり、
簡単なスープを作ったり、
他のことができるというところが、
一番のメリット。
オーブンにお任せできちゃう
簡単おもてなし料理のレパートリーを
身に着けて、楽に豪華な食卓を楽しみましょう♪
【学べる事】
*簡単おもてなし料理
*お肉をやわらかくする仕込み
*具材を均等に焼くためのポイント
*他のお肉料理へのアレンジ
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンペーパー、ポリ袋、包丁、まな板、フォーク
【開講日程】
10月8日(土)10:00~
10月11日(火)13:00~
オンライン 冷凍生地deカンパーニュ
【仕上がり:4個】
【レッスン時間:2時間】
【難易度:★】
「パン生地を冷凍できたらいいのに」
をこたえる冷凍生地レッスン♪
今回は、全粒粉・ライ麦香る
フランスの伝統的なパン
「カンパーニュ」を学びます。
カンパーニュの生地を冷凍庫でストックしておけば、
食べたいときに、食べたい分だけ、
取り出して、焼くことができます。
シンプルなカンパーニュ生地のまま焼いてお食事に合わせたり、
フルーツやナッツをたっぷり混ぜ込んだり、
チーズを包み込んでチーズフォンデュのように楽しんだり、
生地を作るときではなく、
焼くときの気分やTPOにあわせて
自由に楽しむことができます♪
あなたのパンライフに自由度を!
焼き立ての幸せを、手軽に味わえる
冷凍生地を、どうぞお楽しみくださいね。
【学べる事】
*上手な冷凍生地の作り方
*上手な解凍・成形・二次発酵の方法
*バリエーション
*食べ方、タイムスケジュールの楽しみ方
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンペーパー、ボウル2つ、ベラ、スケッパー、ラップ、冷凍用ジップ袋
【開講日程】
10月8日(土)6:00~
10月11日(火)10:00~
10月31日(月)10:00~
オンライン こねない生食パン
【仕上がり:1斤】
【レッスン時間:2時間40分】
【難易度:★★】
とびきりの生食パンを作りましょう♪
2020年に開講「とろける生食パン」
からちょうど2年。
ボウルの中で混ぜるだけなのに、
こんなに美味しい、
こんなにふんわり気持ちよく伸びる
生食パンづくりをお届けいたします。
パン作りは初めてという場合にも、
安心してトライしていただけます。
◆こねないのにどうして膨らむ?
◆しっとり生地の秘訣は?
◆窯伸びのための条件は?
「世の中にあふれる生食パン、なんだか甘すぎて・・・」
というお声も、実は多いんです。
甘さに頼らず、バターにも頼らず。
しっとりふんわり食感の
「ワタシ至上一番の食パン」
お楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
*こねる以外でのグルテンのつなげ方
*パンが膨らむ基本原理
*しっとりとふんわりのベストバランス生地
*生食パンの美味しい食べ方
【用意する道具】
オーブン、天板、1斤型、ボウル(24cm以上推奨)、ゴムベラ、スケッパー、
めん棒、ラップ
【開講日程】
10月3日(月)10:00~
10月9日(日)6:00~
10月18日(火)10:00~
オンライン 秋のスペアリブグリル
【仕上がり:4人分】
【レッスン時間:1時間】
【難易度:★】
簡単おもてなし料理を作ります♪
ブルーべリーを使ったスペアリブグリルは、
とってもジューシーでやわらか。
きのこやかぼちゃ、ミニトマトも一緒に
オーブン調理できちゃうので、
ひとつの天板の上で、豪華なおもてなし料理が
完成します♪
色合い的にも、ハロウィンにもピッタリ♪
1時間完結レッスン♪
仕込みだけやって、あとは夕飯の時に焼く、
ということも可能です。
オンラインレッスンならではの自由度ですね♡
オーブン料理のいいところって、
簡単な仕込みをすることによって、
あとはオーブンにお任せ。
「手が空く」というところです。
焼いている間に、サラダを作ったり、
簡単なスープを作ったり、
他のことができるというところが、
一番のメリット。
オーブンにお任せできちゃう
簡単おもてなし料理のレパートリーを
身に着けて、楽に豪華な食卓を楽しみましょう♪
【学べる事】
*簡単おもてなし料理
*お肉をやわらかくする仕込み
*具材を均等に焼くためのポイント
*他のお肉料理へのアレンジ
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンペーパー、ポリ袋、包丁、まな板、フォーク
【開講日程】
10月8日(土)10:00~
10月11日(火)13:00~
オンライン 冷凍生地deカンパーニュ
【仕上がり:4個】
【レッスン時間:2時間】
【難易度:★】
「パン生地を冷凍できたらいいのに」
をこたえる冷凍生地レッスン♪
今回は、全粒粉・ライ麦香る
フランスの伝統的なパン
「カンパーニュ」を学びます。
カンパーニュの生地を冷凍庫でストックしておけば、
食べたいときに、食べたい分だけ、
取り出して、焼くことができます。
シンプルなカンパーニュ生地のまま焼いてお食事に合わせたり、
フルーツやナッツをたっぷり混ぜ込んだり、
チーズを包み込んでチーズフォンデュのように楽しんだり、
生地を作るときではなく、
焼くときの気分やTPOにあわせて
自由に楽しむことができます♪
あなたのパンライフに自由度を!
焼き立ての幸せを、手軽に味わえる
冷凍生地を、どうぞお楽しみくださいね。
【学べる事】
*上手な冷凍生地の作り方
*上手な解凍・成形・二次発酵の方法
*バリエーション
*食べ方、タイムスケジュールの楽しみ方
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンペーパー、ボウル2つ、ベラ、スケッパー、ラップ、冷凍用ジップ袋
【開講日程】
10月8日(土)6:00~
10月11日(火)10:00~
10月31日(月)10:00~
オンライン プレミアム限定 シュークリーム
【仕上がり:6個】
【レッスン時間:1時間30分】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
絶対ふくらむシュークリームを作ります。
シュークリームって、本当に科学です。
そして、メカニズムがわかってくると、
その仕組みのシンプルさに気づいて、
失敗せずに膨らむようになる。
試作や検証をしていて、
理論と実践で学ぶって面白いなぁと、つくづく思った高橋です。
私は、15年ほど前にシュークリームで挫折した経験があります。
その時にメモをしたものを読み返したり、
新しく出てきた疑問を深掘りしていくと、
「なるほど」と、
その当時には理解しきれなかった、
腑に落ちなかったものがストンと落ちてきました。
シューが膨らまないと、悲しい。
悲しかった・・・。
だからこそ、膨らむとうんと嬉しい!!
この「ワオ!」という感動を、
ご一緒したいと思っています。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
>>プレミアム限定レッスンって?
当教室のプレミアムプラン在籍者のみが参加できる特別なレッスンです。
毎月、テーマを変えて、ワンランク上のパン作りが学べます。
詳しくは、こちら
https://ameblo.jp/chacoki777/entry-12665731478.html?frm=theme
●他の10月分のレッスンを全て受講可能。
●10月全動画講座も取得可能
●1ヵ月だけの在籍も可能
【学べる事】
*シューが膨らむ原理・実践
*絶品クリーム
【準備する道具】
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、絞り袋2枚、ゴムベラ、木べら、ボウル2つ、手つき鍋、ハンドミキサー、粉ふるい
【開講日程】
10月17日(月)9:30~
10月22日(土)6:00~
オンライン うずまきスイートブール
【仕上がり:6個】
【レッスン時間:2時間10分】
【難易度:★】
リクエストメニュー♪
絶品クッキー生地をまとわせて焼く
「スイートブール」を可愛く変身♡
表面にココア生地でおえかきを楽しんでいただけるのが
「うずまきスイートロール」です。
焼き上がってからチョコペンで・・・
ではありません^^
この状態で、焼き上がるんです!
うずまき、蜘蛛の巣、ランタンのお顔など、
ハロウィンにもピッタリ♪
うちの8歳の娘は、ハートやにこちゃんマークで
楽しんでいます。
パン生地の周りに垂れて焼けたクッキー生地がまた美味しいのです。
カリッカリで、中はふわふわ。
焼き立てが食べられるのは、
手作りした人とその周りにいる人の特権です♪
焼き立て状態に復活するリベイク方法も、
楽しみにしていてくださいね。
是非、幸せ感じてください♡♡♡
【学べる事】
*絶品スイートブール
*おえかきを楽しむタイミング
*中しっとり表面カリカリの秘訣
*絶品リベイク方法
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンペーパー、ボウル2つ、ゴムベラ、ホイッパー、スケッパー、ラップ、絞り袋2枚
【開講日程】
10月18日(火)13:00~
10月24日(月)10:00~
10月30日(日)6:00~
オンライン こねない生食パン
【仕上がり:1斤】
【レッスン時間:2時間40分】
【難易度:★★】
とびきりの生食パンを作りましょう♪
2020年に開講「とろける生食パン」
からちょうど2年。
ボウルの中で混ぜるだけなのに、
こんなに美味しい、
こんなにふんわり気持ちよく伸びる
生食パンづくりをお届けいたします。
パン作りは初めてという場合にも、
安心してトライしていただけます。
◆こねないのにどうして膨らむ?
◆しっとり生地の秘訣は?
◆窯伸びのための条件は?
「世の中にあふれる生食パン、なんだか甘すぎて・・・」
というお声も、実は多いんです。
甘さに頼らず、バターにも頼らず。
しっとりふんわり食感の
「ワタシ至上一番の食パン」
お楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
*こねる以外でのグルテンのつなげ方
*パンが膨らむ基本原理
*しっとりとふんわりのベストバランス生地
*生食パンの美味しい食べ方
【用意する道具】
オーブン、天板、1斤型、ボウル(24cm以上推奨)、ゴムベラ、スケッパー、
めん棒、ラップ
【開講日程】
10月3日(月)10:00~
10月9日(日)6:00~
10月18日(火)10:00~
オンライン プレミアム限定 シュークリーム
【仕上がり:6個】
【レッスン時間:1時間30分】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
絶対ふくらむシュークリームを作ります。
シュークリームって、本当に科学です。
そして、メカニズムがわかってくると、
その仕組みのシンプルさに気づいて、
失敗せずに膨らむようになる。
試作や検証をしていて、
理論と実践で学ぶって面白いなぁと、つくづく思った高橋です。
私は、15年ほど前にシュークリームで挫折した経験があります。
その時にメモをしたものを読み返したり、
新しく出てきた疑問を深掘りしていくと、
「なるほど」と、
その当時には理解しきれなかった、
腑に落ちなかったものがストンと落ちてきました。
シューが膨らまないと、悲しい。
悲しかった・・・。
だからこそ、膨らむとうんと嬉しい!!
この「ワオ!」という感動を、
ご一緒したいと思っています。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
>>プレミアム限定レッスンって?
当教室のプレミアムプラン在籍者のみが参加できる特別なレッスンです。
毎月、テーマを変えて、ワンランク上のパン作りが学べます。
詳しくは、こちら
https://ameblo.jp/chacoki777/entry-12665731478.html?frm=theme
●他の10月分のレッスンを全て受講可能。
●10月全動画講座も取得可能
●1ヵ月だけの在籍も可能
【学べる事】
*シューが膨らむ原理・実践
*絶品クリーム
【準備する道具】
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、絞り袋2枚、ゴムベラ、木べら、ボウル2つ、手つき鍋、ハンドミキサー、粉ふるい
【開講日程】
10月17日(月)9:30~
10月22日(土)6:00~