オンライン ポン・デ・ケージョ
【仕上がり:プレーン8個 しらす青のりチーズ8個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】
髙橋セレクション♪
ブラジルの伝統的なパン
「ポン・デ・ケージョ」
本場ではキャッサバ澱粉を使いますが、
日本の優秀な澱粉粉である白玉粉と、
スーパーで手軽に手に入る食材を使って
「ついつい手が伸びてしまう」
美味しいポン・デ・ケージョをこしらえます。
基本のプレーン生地、
そしてアレンジ生地である
しらすと青のりを使った和ポンデ。
8個ずつのご案内ですが、
美味しくて「次は倍量」となるかもしれません(笑)
ポン・デ・ケージョでよくある失敗は・・・
◆かたい
◆平べったくなった
◆ボソボソ粉っぽい
混ぜるだけ、と思われがちな
ポン・デ・ケージョですが、
ひとつひとつの工程の意味を理解し、大切にすることによって、
もちもちでとっても美味しい
チーズパンが出来上がるんです。
また、冷凍生地としての
ストックも大変おすすめなので、
どの段階でどう冷凍して、
解凍後の活用法も、しっかり伝授しますね。
トマトバジル、羽根つき、あんこ包み、など、
食いしん坊ならではの
アレンジノウハウをたくさん用意して
お待ちしております(^_-)-☆
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、クッキングシート、ボウル2個、
スケッパー、ゴムベラ
<学べる事>
①もちもち生地の作り方
②いつでも焼き立て♪冷凍生地の取り扱い方法
③失敗しないアレンジノウハウ
<開講日>
7月5日(火)13:00
7月9日(土)6:00
7月29日(金)13:00
オンライン 2種のフーガス~オリーブ&ハーブベーコン~
【仕上がり:2個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:1時間40分】
髙橋セレクション♪
【フーガスとは?】
フランスのプロヴァンス地方にで生まれた、
小麦の穂や木の葉に似た特徴があるパン。
全粒粉入りの味わい深い生地を、
2つの味わいに変身させます。
①オリーブがたっぷりVer.
ハーブを練り込みベーコンを挟み込む
②ハーブベーコンver,
ただ「美味しい」だけじゃなく、
◆ハーブの混ぜ込み
◆仕上がりを意識した発酵の見極め
◆ベンチタイムの役わり
◆よりパリッと仕上がる焼成方法
理解を深めることができます。
パン作りを始めてばかりの方にも、
そして、ベテランさんも
発見できる視点がたくさんあります。
パン全体の
アレンジも自由自在に行えるようになる
フーガスレッスン。
どうぞお楽しみにしていてくださいね♪
(お酒好きな方はワイン用意していて~♪♪)
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、クッキングシート、ラップ、
ボウル2個、スケッパー、包丁、まな板、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
<学べる事>
①ハーブの混ぜ込み
②仕上がりを意識した発酵の見極め
③ベンチタイムの役わり
④よりパリッと仕上がる焼成方法
⑤フーガスバリエーション
<開講日>
7月5日(火)10:00
7月15日(金)13:00
7月30日(土)10:00
オンライン 冷やしクリームパン
【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間10分】
リクエストメニュー!
ひんやり冷やしたスイーツパンを
作りましょう♪
冷蔵庫で冷やしても固くなりにくい
パン作りを学ぶことができます。
夏にもぴったりなおやつパンは、
冷やしながら運ぶことがきて
そのまま楽しめる
おもたせにも重宝します。
クリームは、
生ホイップとカスタードを
合わせた「ディプロマットクリーム」
重くはないのに濃厚なクリームを
たっぷりつめちゃいましょう♪
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル3つ、ハンドミキサー、小鍋、ゴムベラ、粉ふるい、
オーブンシート、ラップ、木べら、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
<学べる事>
①冷やしても固くなりにくいパン作り
②ディプロマットクリーム
③クリームをたっぷり詰める秘訣
<開講日>
7月9日(土)10:00
7月15日(金)10:00
7月18日(祝)6:00
オンライン ポン・デ・ケージョ
【仕上がり:プレーン8個 しらす青のりチーズ8個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】
髙橋セレクション♪
ブラジルの伝統的なパン
「ポン・デ・ケージョ」
本場ではキャッサバ澱粉を使いますが、
日本の優秀な澱粉粉である白玉粉と、
スーパーで手軽に手に入る食材を使って
「ついつい手が伸びてしまう」
美味しいポン・デ・ケージョをこしらえます。
基本のプレーン生地、
そしてアレンジ生地である
しらすと青のりを使った和ポンデ。
8個ずつのご案内ですが、
美味しくて「次は倍量」となるかもしれません(笑)
ポン・デ・ケージョでよくある失敗は・・・
◆かたい
◆平べったくなった
◆ボソボソ粉っぽい
混ぜるだけ、と思われがちな
ポン・デ・ケージョですが、
ひとつひとつの工程の意味を理解し、大切にすることによって、
もちもちでとっても美味しい
チーズパンが出来上がるんです。
また、冷凍生地としての
ストックも大変おすすめなので、
どの段階でどう冷凍して、
解凍後の活用法も、しっかり伝授しますね。
トマトバジル、羽根つき、あんこ包み、など、
食いしん坊ならではの
アレンジノウハウをたくさん用意して
お待ちしております(^_-)-☆
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、クッキングシート、ボウル2個、
スケッパー、ゴムベラ
<学べる事>
①もちもち生地の作り方
②いつでも焼き立て♪冷凍生地の取り扱い方法
③失敗しないアレンジノウハウ
<開講日>
7月5日(火)13:00
7月9日(土)6:00
7月29日(金)13:00
オンライン プレミアム限定 しあわせのメロンパン
【仕上がり:5個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間20分】
パン日和の代名詞
「しあわせのメロンパン」
プレミアム限定で、
美味しくそして綺麗にこしらえる
方法を伝授する講座を開講します。
パン日和のメロンパンは、
全て白神こだま酵母を使用しますが、
★作りやすい【イースト仕込み】
★少しの手間と時間をかけるだけで
よりおいしく作る
【白神こだま酵母仕込み】
選べるようにレシピを作りました。
7月プレミアム限定レッスンでは、
以下を習得します。
◆メロンパンが美味しい理由
◆しっとりさせる秘訣
◆表面をカリッと軽く作るコツ
◆バリエーションUP
焼く人も、食べる人も、
みんなの笑顔がまあるくふくらむ
メロンパンを焼ける自分に。
>>プレミアム限定レッスンって?
当教室のプレミアムプラン在籍者のみが参加できる特別なレッスンです。
毎月、テーマを変えて、ワンランク上のパン作りが学べます。
詳しくは、こちら
https://ameblo.jp/chacoki777/entry-12665731478.html?frm=theme
●他の7月分のレッスンを全て受講可能。
●7月全動画講座も取得可能
●1ヵ月だけの在籍も可能
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、スケッパー、へら、ラップ、
鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
<学べる事>
①メロンパンが美味しい理由
②しっとりさせる秘訣
③表面をカリッと軽く作るコツ
④バリエーションUP
<開講日>
7月11日(月)10:00
7月30日(土)6:00
オンライン 冷やしクリームパン
【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間10分】
リクエストメニュー!
ひんやり冷やしたスイーツパンを
作りましょう♪
冷蔵庫で冷やしても固くなりにくい
パン作りを学ぶことができます。
夏にもぴったりなおやつパンは、
冷やしながら運ぶことがきて
そのまま楽しめる
おもたせにも重宝します。
クリームは、
生ホイップとカスタードを
合わせた「ディプロマットクリーム」
重くはないのに濃厚なクリームを
たっぷりつめちゃいましょう♪
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル3つ、ハンドミキサー、小鍋、ゴムベラ、粉ふるい、
オーブンシート、ラップ、木べら、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
<学べる事>
①冷やしても固くなりにくいパン作り
②ディプロマットクリーム
③クリームをたっぷり詰める秘訣
<開講日>
7月9日(土)10:00
7月15日(金)10:00
7月18日(祝)6:00
オンライン 2種のフーガス~オリーブ&ハーブベーコン~
【仕上がり:2個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:1時間40分】
髙橋セレクション♪
【フーガスとは?】
フランスのプロヴァンス地方にで生まれた、
小麦の穂や木の葉に似た特徴があるパン。
全粒粉入りの味わい深い生地を、
2つの味わいに変身させます。
①オリーブがたっぷりVer.
ハーブを練り込みベーコンを挟み込む
②ハーブベーコンver,
ただ「美味しい」だけじゃなく、
◆ハーブの混ぜ込み
◆仕上がりを意識した発酵の見極め
◆ベンチタイムの役わり
◆よりパリッと仕上がる焼成方法
理解を深めることができます。
パン作りを始めてばかりの方にも、
そして、ベテランさんも
発見できる視点がたくさんあります。
パン全体の
アレンジも自由自在に行えるようになる
フーガスレッスン。
どうぞお楽しみにしていてくださいね♪
(お酒好きな方はワイン用意していて~♪♪)
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、クッキングシート、ラップ、
ボウル2個、スケッパー、包丁、まな板、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
<学べる事>
①ハーブの混ぜ込み
②仕上がりを意識した発酵の見極め
③ベンチタイムの役わり
④よりパリッと仕上がる焼成方法
⑤フーガスバリエーション
<開講日>
7月5日(火)10:00
7月15日(金)13:00
7月30日(土)10:00
オンライン 冷やしクリームパン
【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間10分】
リクエストメニュー!
ひんやり冷やしたスイーツパンを
作りましょう♪
冷蔵庫で冷やしても固くなりにくい
パン作りを学ぶことができます。
夏にもぴったりなおやつパンは、
冷やしながら運ぶことがきて
そのまま楽しめる
おもたせにも重宝します。
クリームは、
生ホイップとカスタードを
合わせた「ディプロマットクリーム」
重くはないのに濃厚なクリームを
たっぷりつめちゃいましょう♪
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、ボウル3つ、ハンドミキサー、小鍋、ゴムベラ、粉ふるい、
オーブンシート、ラップ、木べら、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
<学べる事>
①冷やしても固くなりにくいパン作り
②ディプロマットクリーム
③クリームをたっぷり詰める秘訣
<開講日>
7月9日(土)10:00
7月15日(金)10:00
7月18日(祝)6:00
オンライン 七夕パン
【仕上がり:3個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】
季節メニュー♪
「会いに来る七夕飾り」とのコラボレッスン♪
前代未聞!
七夕の吹き流しをパンにしちゃいます★
画面の中では、
吹き流しコスチュームをかぶった
メンバーさんが一緒にこねこねしますよ♪
紫→紫芋パウダー
ピンク→イチゴパウダー
緑→抹茶パウダー
など、好きな吹き流しの色を選んで
楽しく美味しい七夕飾りを作りましょう♪
https://www.instagram.com/tanabatakazari_coming/
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、小さいクッキー型(花、ハート、丸などなんでもOK)
クッキングシート、ラップ、ボウル3個、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
<開講日>
7月26日(火)10:00
7月29日(金)10:00
オンライン 七夕パン
【仕上がり:3個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】
季節メニュー♪
「会いに来る七夕飾り」とのコラボレッスン♪
前代未聞!
七夕の吹き流しをパンにしちゃいます★
画面の中では、
吹き流しコスチュームをかぶった
メンバーさんが一緒にこねこねしますよ♪
紫→紫芋パウダー
ピンク→イチゴパウダー
緑→抹茶パウダー
など、好きな吹き流しの色を選んで
楽しく美味しい七夕飾りを作りましょう♪
https://www.instagram.com/tanabatakazari_coming/
<準備するもの>
計量器、オーブン、天板、小さいクッキー型(花、ハート、丸などなんでもOK)
クッキングシート、ラップ、ボウル3個、スケッパー、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)
<開講日>
7月26日(火)10:00
7月29日(金)10:00