身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。
標高1100mの高原に移住して、
間も無く丸2年になる
マクロビ料理家の三田実由です🎵
またまた、かなりのインターバル✏️💦
(インスタはもうチョイアップしてる😅)
https://www.instagram.com/oikos.mitamiyu
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飯綱高原は、春になったとはいえ、
またまだ気温のアップダウンが激しくて、
一昨日の朝は1℃だったらしい⤵️🥶
まだ小さなファンヒーターか活躍中💪
周りの森の新緑がとにかく美しい✨
草花も、次々と顔を出して、
お散歩が楽しい季節になった🚶♀️
てことで、昨日は1時間半ほど森林浴に🌱
名前がわからない花ばかり🌷
山に咲く花はなぜか小さくて可憐。
ペンペン草くらいの小さな菜の花 育ったふきのとうがなかなか綺麗。 そして、タンポポたくさん🌻
飯綱山をバックに記念撮影🤳
昔は写真が大好きだった💓 いつ頃からか(50代半ばからだ💦)、 写ったのを見てがっかりするようになった😞 でも、スマホやカメラが悪いわけしゃなく、 現実なんだから、しょうがないよね😂⤵️
先週、東京から友人の正恵さんが、 一泊二日で長野に遊びに来てくれた🚅 (7~8年ぶりの再会) 2日目の朝に待ち合わせをして、 一緒に戸隠までドライブ🎶🚗💨🎶
戸隠には5つの神社がある⛩️ 4つは、比較的楽なんだけど、 奥社だけは簡単に参れない😅 駐車場から40分程歩く。 更に、途中から傾斜もキツくなって、 ちょっとしたトレッキング🚶
祐くん(夫)と、初めて行った時は、
遠いのは判っていたけど、
道の状態まで知らなくて、 ヘトヘトになってしまった😞💦 その時の画像↓
鬱蒼とした大自然の中に 小さな社がひっそりと建っていて、 むしろ有難い気持ちになる🍀
少し肌寒かったけど、 お天気で清々しい🍀
背後の山並み…こんな処に 神社を建てるエネルギーが凄い✨
そして、嬉しい知らせが… 正恵さんご夫婦、 今年中に長野に移住するとのこと🏘️ (土地は既にゲット。家の設計中) 広い長野なんで、100km程離れている。 でも、東京よりはずっと近いから、 たくさん遊ぼうね(o^-')b !と、 まるで明日のことのように盛り上がった⤴️
ランチは、私と祐くんが大好きな カフェにご案内😃💕 我が家のご近所、飯綱高原☕↓ 【こしかけカフェ】
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ここで私のお勧めはブリトー🌯 (バーガーが人気らしいけど🍔) 見た目はこじんまりだけど、 かなりボリューミーで、大食いの私でも、 お腹がいっぱいになる🍴🈵😍
戸隠以外にも、 いろんな所に案内したかったけど、 お互いの心境や仕事のことで (私も正恵さんさんもフリーランス) 話がエンドレス(笑)
特に仕事のことで、誰にも言えず モヤモヤしていたことを吐き出して、 何だか軽くなった🎵 正恵さんも最近変化があったようで、 実にタイムリーな再会だった💡
さて、最後のだめ押しf(^ー^; 最近読んだ本を紹介だ~📖 こちら↓
投影された宇宙―ホログラフィック・ユニヴァースへの招待 Amazon(アマゾン) 以下、出版社の紹介文
『アインシュタインの弟子、
デイヴィッド・ボームと、
神経心理学の名著『脳の言語』著者、
カール・プリブラムは言う、
「私たちの世界はすべて、
時空を超越したレベルからの投影である」―。
ホログラムとしての脳、魂の影、
覚醒夢と並行宇宙、臨死領域、
ドリームタイム、そして「全観的」宇宙…。
奇妙ではあるが、
科学的に確かな数多くの事例を
根拠として構想された、
ダイナミックな宇宙観への招待。』
《目次》
第1部 驚くべき世界観の登場(ホログラムとしての脳;ホログラムとしての宇宙)
第2部 心と身体(ホログラフィック・モデルと心理学;素晴らしきかなわが身体―ボディ・ホログラフィック;奇跡がいっぱい;ホログラフィックにものを見る)
第3部 時間と空間(時を超えて;スーパーホログラムの旅;夢時間への回帰)
超常現象等々オカルトと言って、
一笑に付されてしまう話を、
量子理論など科学の世界と絡めて、
立証しようと試みている。
筆者は若くして亡くなってしまい、
この本も30年程前に書かれていて、
それでも十分に説得力があって、
彼が今生きていたら…とちょっと残念😞
人間とは、宇宙とは、人生とは…
そんなことをチョイチョイ考える方に
お薦めな一冊📕
Instagramはお料理中心だけど、
近況などさっくり書いてるんで、
お暇な時に覗いてくださいませ😊
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。
2023/12/1