身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。
住み慣れた都会から、 標高1100mの高原に移住をした マクロビ料理家の三田実由です🎵
長野に来て、この時期になると、 東京を想い、ちょっとセンチになる💔 それは、桜
以下、桜を取り上げた以前のブログ 目黒川の桜
『お花見に行きました~(^_-)-☆』昨日、あの天気に友人とお花見にところが、意外にも雨は止んでくれて、しかも空いていて、ラッキー待ち合わせは目黒駅そこから雅叙園へ!ここ、日曜日に友達と集まった場…ameblo.jp
千鳥ヶ淵の桜
『自然って美しい』冬から春へ。。。草花が芽を出し、咲き誇り、空が青く輝き、自然が私たちに元気をくれるかと思うと、先日の暴風や、昨年の震災のように、脅威にもなる食の世界で、食材に…ameblo.jp
町田・芹が谷公園の桜(前の住まいの近所)
『この桜吹雪が目に入らぬか~!(^^)』80歳の芥川賞を目論見、細々と執筆を続けている、マクロビ料理家の三田実由ですっ! それにしても、この前振り、飽きて来たな~実現するまで、と思ってるんだけど、果…ameblo.jp
この他にも、桜の名所は たくさんあったし、街を歩いていて、 あちこちに古い桜並木があった🌸
もちろん、長野にも桜が綺麗な場所は あるんだけど、何か…違うんだなぁ~😓 東京は、街に溶け込んでいるんだ。 お花見の歴史、なのかもしれない。
↓ここは長野市で私のお気に入り
『集中力↓(追記)』生まれ育った都会を離れ、長野市に越して3年半。 未だ、移住の場所が決まらない、マクロビ料理家の三田実由です😊林真理子さんの【名作読本】を、読んだ📕タイトル…ameblo.jp
で、我が家の周囲は、もちろんまだまだ😅 ただ、雪はお陰様でほぼなくなった。 (↓これは一週間ほど前の我が家)
こちらは1ヶ月半程前↓ これだけ積もっている雪が、 どうやって減っていくのか、 想像がつかなかったけど、 暖かくなったら、あっという間に 無くなっていた(*´∀`)♪
2日間、雨が続いていたけど、 昨日は雲は多いながらも、 ようやく太陽が顔を出したので、 お散歩に…🚶♀️
前から歩きたかった道に(戸隠古道) 先週は所々に雪が残っていて、 スニーカーでは無理と思い断念。 再挑戦だ🎵
先を見ると大丈夫そう✌️ この道がずっと続いている。
何だか、素敵でしょ?😃💕
まるで江戸時代にでも タイムスリップしたようで、 ここで、参勤交代の列に遭遇しても 普通に受け入れそう
ご覧の通り、だ~れも通らない🍃 草木が風にそよぐ音とか🎶 小鳥たちの囀ずりしか聞こえない🕊️ まあ、この道に限らず自宅に居ても同じで、 かなり先から近付いて来る車が 聞こえるほど、人工的な音はない🚗💨
今回は、ウォーキングシューズで 雨の後でちょっと滑るから、 改めて、トレッキングシューズと👟 水&食料と、春なんで、 熊避けの鈴を持参して🐻🔔 もう少し先まで行ってみることにしよっ🎵😉
さて、本題…(*´∀`)♪ 健康情報で、今日は糖質について。 最近、この本を読んだ↓
「糖質過剰」症候群 あらゆる病に共通する原因 (光文社新書)
筆者は医師で、タイトルの通り、 糖質の採りすぎが病気を引き起こすと、 確信を持っていて、 様々な病や症状について、 糖質との関わりをデータを引用して 語っている。
なるほど~🤔と思えるものもあるし、 それは、ちょっとどうなのかなぁ? というのもあるけれど、 人体にとっての糖質の役割とか、 インスリンのことについて、 とても分かりやすく説明している。
人間の長い歴史の中で、 現代人は、糖質の摂取が過剰だと 主張していて、それに関しては同意同感✌️
そもそも、穀物を作り食べるようになって ほぼ1万年で、それまでは狩猟採集で、 当然、摂り込める糖質は少なかった。 その期間が長く続き、進化の過程で、 身体は少ない糖質を 遣り繰りするように進化して、今が在る🚶♂️
体内に入った糖質は、インスリンの働きで、 肝臓とか腎臓に蓄えられるんだけど、 その量には限りがある。 それは、家の収納と同じで、 捨てなければ溢れていって、 果てはゴミ屋敷になっていく。 身体も同じで、余りは脂肪になり、 溜まり過ぎると、体調に影響が出る⤵️
【糖化】と言う言葉を どこかで聞いたことがあると思う。 身体に中で、タンパク質と 余った糖が結びついて、 タンパク質が変性、劣化してAGEs (終末糖化産物)などという名の 老化物質を生成する反応。
のことで、要は糖質過多が 老化を速めてしまうってこと💀
若さと健康オタクの私が、 これまで得てきた様々なジャンルの 色々な情報から、 今、要注意⚠️としているのが ①添加物 ②糖質 ③グルテン
この時代に、添加物を一切避ける。 は、完璧な自給自足でもしない限り、 なかなか難しいf(^ー^; だから、排出(処理)が出来る身体を作る ことを優先している。 (食物繊維とか微生物とか…)
②③は、理性と知恵と、 少しの努力で、十分に可能だ🙆
久しぶりにこの手の本を読んで、 改めて食生活を見直した💦
で、更なる低糖質生活を開始(o^-')b ! 先ずは、穀類の厳選。 玄米は優秀だけど炭水化物には違いなく、
この量を少し減らし、たんぱく質を増やし、 食物繊維は現状維持で、 メニューを組み立てている🍳🔪🎽
スイーツの試作では🍰🍩🍮 使う粉の優先順位を見直して、 全粒粉以外の小麦粉は 絶対に使わないし、米粉も少量にした。
祐くん(夫)には申し訳ないけど、 いつも通り、自分たちの身体で実験🔬 何気に、祐くんはwelcomeで、 私の考えに賛同してくれている🙆
Instagramでは、 超簡単メニューをアップしてるんで、 良かったら覗いてね😉✨ https://instagram.com/oikos.mita?igshid=ZDdkNTZiNTM=
oikosの自宅レッスンは4月から再開。 興味のある方は ホームページをチェックしてください。 マクロビオティック料理教室oikos
因みに、テーマは【塩麹】です↓ 塩麹作りもします(お持ち帰り)
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。
2023/12/1