クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 誕生日

最終更新日:2023/12/1

マクロビオティック料理教室oikos(長野県長野市)

身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。

この教室のフォロワー:
42人

美味しいもの美しいもの楽しいもの・・・

>>ブログを見る

誕生日
2021/3/27 16:52 UP

2年前に長野市に越してきて、
イメージしている地を探している、マクロビ料理家の三田実由です✨(なかなか無くて、情報welcome❤️)
3月15日。ピンポン~と、スマホからLINE到着のサイン🎵
高1からの友人4人で作っているグループから🍀
『実由ちゃんのお誕生日ですよね♥️』
日頃は忘れて(無視して😜)いるんだけど、3月のスケジュールを入れている時に、気付いていた😔💡そして、毎年のことだけど、年齢を思い出して、驚く🤪(笑)
そのような返事を書いたら、別の友人から以下のコメント✏️
『先日江東区で調べたら64才の私たちもワクチン、高齢者枠に入ってるんだね。4月からお知らせ来るみたい。私なんか、はぁー年取ったなぁって感じてるけど高齢者枠と言われるとなんだか不思議⁉️⁉️⁉️』
ほんとに不思議よ~😅その年齢に対する印象と、自分の精神的成長に開きがあって、ピンとこない(・・?
ほんと、人生は短いなって思う。でも、振り返るといろんなことがあった。ほんとに自分なのかと呆れてしまうことが山ほど
前は、思い出して反省したり、うんざりしたりしていたけど、近頃は、“愉しいじゃん☺️”て、小説を読むのような気分📖❤️これも、年の功かな?
鏡を見れば、目の前には想定外の姿があってちっとも慣れない(笑)いつの間にこんなになったの?と、時々切なくなる😢ところが、94歳の母から言わせると、「60代は、まだまだ元気よ🎵」らしく、つまらないことに、エネルギーを使わず、日々を淡々と過ごそう‼️と、意欲が湧いてくる⤴️
年齢は地球に来た年数。と捉えて、去るギリギリまで、謳歌しよう🎵と、改めて決意✌️
てなわけで、ギリギリまで楽しむために、先週の土曜日は祐くん(夫)とドライブに繰り出した🚙目的は、移住の場所を探す🏘️見て歩かないことには、次なる一歩が踏み出せないもの🐾
今回は、中信エリアに🎶🚗💨長野県はと~ても広い(^^;)(;^^)だから、北信、南信、東信、中信に分けられている。

中信は、長野の西側の
北アルプス周辺の地域になる。
なら西信じゃないかって思うけど、(・・?
多分、松本が長野県の中心、
と言う考えがあるからじゃないかな。


目的はその隣の塩尻市🍇
ここ、ワイナリーがたくさんある🍷


仕事で高速道路をよく使うんだけど、
景色を眺めていて、気になっていて、
最近調べて、興味が湧いてきた⤴️❤️


せっかくだから行きと帰りで、
違うエリアを通ることにして、
行きは、上田方面から向かうことに🚙


上田周辺地域も移住先として人気があり、
良い処だと言う情報がよく入る👂⚡
私も、上田から佐久にかけて、
好きな道があって、実家に行く際に、
そこを通りたくて、
佐久までは高速を使わない。


今回通ったのは、同じ上田でも、
別のエリア。
千曲川を挟んで反対側の地域。
が、残念ながら、
私達の興味を引くようなものは、
無かった⤵️


さて、目的地の塩尻だけど、
ちょっと気になる場所……かな😁✌️
祐くんからは「まあまあじゃない」
とのコメント💬


今回は、通過した程度なんで、
もうちょい調べて、
場所を絞って、また行ってみたい🕵️


最近、祐くんと移住先について、
本音を吐露し合う機会があった。
と言うか、全く別のことで
言い合いになって
おまけのように出た本音だった(笑)


そこで、長野市周辺に拘る必要は
無いんじゃないかと、
お互い思っていたことが判明した👌


相手の考えを勝手な思い込みで、
判断していた。てわけだ(*´∀`)♪


結果、この際だから、
全く別の県(国)になっても構わないし、
どこって限定しないで、
縁とかフィーリング等を大切にして、
探してみよう!てことになった😃💕


実に、呑気な話だけど🐱
探すことも楽しみながら、
決めたい(o^-')b !


人生って、ゲームだと思うと、
勇気が出るq(^-^q)🎵


私たちはプレイヤーであって、
ゲームの中のキャラクターではない。


ドラクエをやっていて、
キャラクターに感情移入はしない。
凄い状況に遭遇したら、
どうしたらクリア出来るか、
一生懸命考えて、
チャレンジするでしょ?


ゲームに飽きるとしたら、
楽しくなくなるから😞💨


生きるって、それと同じかな
て、気がする🙆


だから、自らの深いところで、
楽しいと感じないと、
生きていて、気持ちが良くない⤵️
そんな風に私と祐くんは想った🎵


感情丸出しの祐くんと居ると
かなり疲れる😣💦⤵️
頭の中はまるで5才児で、
でも、大人だから理屈っぽくて、
簡単に黙らせることは出来ない。


だから、対立した時には、
収まるまで長い時間がかかる⏰
よく話をするのは夜だから、
そこで面倒が勃発すると、
朝が早い私にとっては迷惑なこと🙅
でも、途中で話を終わらせようとすると、
更に長くなるから、聞く…忍耐だ😣


こう書くと、祐くんはわがまま。
と思われるかもしれない。
確かに我はかなり強い🌋
だから面倒くさい相手だけど、
そんな人だから自分の本音も、
浮き彫りになって、言葉になる。


言葉として相手に吐き出していて、
それは自分に言っているんだって
気付くことがある💡


すると、今の自分にとって、
だから祐くんは存在し、側にいるんだ…
と思えてきて、感情が緩やかになる🍀


今日は、そんな祐くんはお仕事。
だから、独りを満喫o(*゚∀゚*)o


まずはスイーツを作った🍰🍩🍮
リンゴと柚子のパウンドケーキ↓
昨年末、いただいた柚子を大事に保存して使っていて、最後の一個が残っていた。
汁はほとんど無かったけど、皮がちゃんとしていたから、味はOK👌
これは、町田でのレッスンでの懐かしいレシピ。過去を振り返らない女だから、ずっと忘れていて、昨年、生徒さんから頂いたメールに、これが美味しい🎵とのことで、当時のレッスンでは私も、最近のマイブームだと豪語していた自慢のケーキらしい(忘れた…笑)
それから何度か作って、これがラストワン❤️今回は、粉を米粉とホワイトハウスソルガムにしたら、いい感じにふっくらした✌️


で、ランチはドリアと人参のラペ

ドリアは、レッスンの試作として🧪


現在、プライベートレッスンしか、
受けていない。
全てオーダーメイドなんだけど、
どなたも『メニューはお任せします。』
なので、好みや体調を伺って考える🤔


この方は、心身の状態から、
まずは、グルテンフリーかな
と、考えていて、ふと浮かんだもの💡


美味しい食事が体調も改善⤴️
が、レッスンの目的だと思っている。
だから、お一人お一人の笑顔を浮かべて
メニューを考えるようにしている。
その過程は、私自身も楽しい💕
プライベートレッスンの意義に、
今さらながら、気づいた😃💦


そんな私の自宅サロン🏘️↓マクロビオティック料理教室oikos

プライベートのみ実施(月に2~3組ほど)。
日程・時間、それにメニューも、ご希望を伺って、オーダーメイド✨レッスン時間は、講義(マクロビ理論など)と調理実習で、3時間から3時間半。

お問い合わせなど、お気軽に🎵
詳細は上記ホームページをクリックして、
ご覧くださいませ❗

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
三田 実由
三田 実由
教室主宰   東京都出身

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。

教室からのお知らせ

2023/12/1

12月より冬期間はレッスンをお休みさせていただきます。
雪の状況で再開は3月末~4月末を予定しています。
以下ホームページです。
https://www.oikos-oikos.com/


ページのトップへ戻る