Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧(6ページ目)

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最終更新日:2024/4/13

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

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381人
過去の予約人数:
2456人

過去のレッスン

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買うことが当たり前のようなマヨネーズですが、身近な食材と調理器具で簡単に出来てしまいます。
作りたての新鮮なマヨネーズを使った料理や副菜として作りやすいお惣菜等ご紹介します。

レッスン内容:
家庭料理

2024年初めてのレッスンは、身体がほっこり温まる普段使いの和食をご紹介します。
年が明けてからぐんぐん旨みを増してくる牡蠣、瑞々しく甘みたっぷりの大根や里芋、牛蒡などの根菜、実は冬に美味しい水菜。
今回脇役ですが、料理に旨みを添えてくれる鶏や豚等の肉も使い、簡単で美味しく、バランスの良い献立になっています。
私の祖母直伝の最高に美味しい大根のみぞれ汁も特別にご紹介します!

シンプルで何気ない日常の食事こそ、私たちの身体を根底から整え、豊かな毎日を過ごす礎となってくれます。
必要なのは、旬の美味しい食材と基本的な調味料(醤油、味醂、酒、塩、砂糖等)、そして作り続けたくなる簡単で美味しいレシピ!
2024年もよろしくお願いいたします。

<1月のメニュー>
・かき飯
・牛蒡の柳川風
・大根のみぞれ汁
・高野豆腐と豚肉の煮込み
・里芋サラダ
・水菜の和え物

ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

レッスン内容:
家庭料理

トマトがおいしくなってくる5月は、サッパリめの洋食をご紹介します。
フランスの郷土料理、バスク風鶏の煮込み料理です。
スペインとの国境近くバスク地方の郷土料理で、パプリカや生ハムを使うのが特徴で、郷土料理らしくとてもシンプルな食材と作り方でありながら、飽きのこない美味しさ。
バターライスとの相性も抜群です。
鶏は火の入りが早いので、煮込みと言いつつオーブンも使わず簡単に作れます。
サッパリめのソースで5月以降の陽気との相性も抜群、ヘビロテ間違いなしです。
旬のそら豆のポタージュや魚介とミントをたっぷり使ったクスクスサラダ等、5月からの陽気にぴったりな爽やかなレシピをご紹介します。

当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
これからお料理を頑張ろう!という初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれど料理を作るの役割の方、料理好きのベテランの方まで、一度当教室のレッスンに参加してみてください。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

メニューの詳細はブログをご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/5月の新しいレッスンについて-2


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・2023年2月より、定員を6名様にさせていただきます。

レッスン内容:
家庭料理

7月はお家で食べたいご馳走洋食をご紹介します。
カラフルな夏野菜で作る冷製テリーヌは、カットした断面が宝石のように美しい一品です。温かい前菜はタコとジャガイモのサフラン風味。サフランの香りが夏にぴったりの軽い煮込み料理、メイン料理としてもお使いいただけます。そしてメインはソテーした鯖にたっぷりのトマトソースを添えた鯖のプロヴァンス風を作ります。鯖やイワシ、鯵等の青魚、鶏肉や豚肉とも相性の良いトマトソース、夏の洋食作りにお役立てください。
*夏野菜のテリーヌは、作り方は簡単ですが野菜をたっぷり使うため下処理に時間がかかります。時間内にレッスンを収めるため、あらかじめ野菜の下処理は済ませた状態で始めますが、それぞれの下処理の仕方については別に動画をご用意する予定です。

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・教室内の消毒につきましては、レッスン実施前にエタノール配合アルコール除菌スプレーの噴霧を実施
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン実施前の教室内換気、レッスン実施中のこまめな換気(1時間おきに窓を開けて換気)
・講師のマスク、フェイスシールド着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催します。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。

レッスン内容:
家庭料理

お誕生日やクリスマス、バレンタイン等のイベントにぴったりな、ちょっぴり特別感のある洋食メニューをご紹介します。繰り返し作っていただけるシンプルなレシピなので、普段使いにももちろんお使いいただけます。

レッスン内容:
おもてなし料理

定番の麻婆豆腐にアレンジを加えた麻婆トマト豆腐、エビをプリッと香り役焼き揚げたエビの香味焼き、中華風茶碗蒸しのあんかけ等、普段使いにぴったりの中華風家庭料理をご紹介します。

レッスン内容:
家庭料理

こんにちは。6月の新しいレッスンをご紹介いたします。
ジメジメした梅雨の季節でも食欲がわく、おいしくて簡単なメニューを厳選しました。
汁なし豆乳坦々素麺は、ピリ辛な味わいで食欲を刺激し、何度でも作りたくなること間違いなし。
めかじきのオイル煮サラダ仕立ては、ヘルシーで食感が楽しい一品です。
新玉ねぎの一口かき揚げは、外はサクサク、中は甘みがあって絶品。
ゴーヤの胡麻和えは、爽やかな味わいで食欲をそそります。
小豆とアイスのシナモン風は、夏にぴったりのスイーツ。家族が喜んで食べてくれること間違いありません。
暑い季節になる前に、ぜひこの機会に新しいメニューをマスターしましょう。




当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
これからお料理を頑張ろう!という初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれど料理を作るの役割の方、料理好きのベテランの方まで、一度当教室のレッスンに参加してみてください。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

メニューの詳細はブログをご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/6月の新しいレッスンについて-1


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・2023年2月より、定員を6名様にさせていただきます。

レッスン内容:
家庭料理

こちらは過去のリバイバルレッスンです。
これからの季節に食べたい温かいシチューです。牛スネ肉はオーブンでじっくり火入れし、柔らかい食感と牛肉ならでは深い味わいを引き出します。牛肉と相性のよい野菜をたっぷりと使い、あえてとろみ付けの小麦粉は使わずに口当たりを軽く仕上げます。いつもと同じ、コンソメやブイヨン等使わず、素材そのものの旨味を追求したシチューです。 とにかくスープが美味しいシチューです。
前菜は、日々のお惣菜や常備菜としても活用できる使い勝手の良い料理をご紹介します。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*さっぱりと食べやすいビーフシチューを作りたい
*水っぽくならないマッシュルームの火入れの仕方をマスターしたい
*卵のポシェを完璧な形で仕上げたい
*長ネギを美味しく大量消費できるレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

レッスン内容:
家庭料理

まだまだ暑さが残る9月、作りやすく自然に食欲が沸いてくるような中華風家庭料理をご紹介します。
炸醤麺は麺から作りますが、こねる時間はほんの数分。生地を休ませるのに1時間ほど要しますが、手間もそれほどかからずに美味しい麺が作れます。少し甘めの肉味噌と清涼感のあるきゅうりの組み合わせで食が進みます。
手羽先の塩焼きでは、骨つき肉の食べやすい下処理を見ていただきます。レッスンではシンプルな塩味をご紹介しますが、甘辛い山ちゃん風、照り焼き風とご自宅で自由にアレンジしてください。
その他作りやすく、短時間でさっと作れる、お惣菜としても使える副菜を作ります。

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・教室内の消毒につきましては、レッスン実施前にエタノール配合アルコール除菌スプレーの噴霧を実施
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン実施前の教室内換気、レッスン実施中のこまめな換気(1時間おきに窓を開けて換気)
・講師のマスク、フェイスシールド着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催します。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。

レッスン内容:
家庭料理

<こちらは過去のリバイバルレッスンです>
日常使いにぴったりのポークソテーを、脂身はカリッと香ばしく、赤身はしっとりジューシーに焼き上げます。オリジナルのナポリタンソースは鶏肉や魚料理、パスタにもアレンジ可能。ポークソテー、ナポリタンソースは全てフライパンで作れるので日常使いにぴったりです。
付け合わせの菜の花のオイル煮は、菜の花の良い歯ごたえを残しつつ、色良く菜花をソテします。
トマトのオーブン焼きは、火入れして甘みを増したトマトにサクサクのトッピング、トマトを崩しながらお肉に絡めても、トマト単体でも美味しく召し上がっていただけます。
サラダはこの季節にオススメのコールスローサラダを作ります。 マヨネーズは使わずにさっぱりした味わいで、飽きずに食べていただけます。 瑞々しく香りの良い春人参、旬の新玉ねぎも一緒にサラダに仕立て、春ならではのコールスローサラダです。
新玉ねぎとジャガイモのコーン蒸しも簡単ながら誰もが好きな味わいです。牛乳や豆乳でのばしてスープにしたり、カレー粉を入れて即席カレーにと応用範囲の広い料理です。

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中は窓を開けて換気
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは簡素化しておこないます、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


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