Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2022/8/9

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

「簡単だから何度でも」をコンセプトに、シンプルな食材と手順でちゃんと美味しいレシピが自慢です

この教室のフォロワー:
333人
過去の予約人数:
1811人

レッスン情報

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夏は立っているだけで暑いのに、栄養バランスの取れた献立を考えて食材を揃え、調理するのはやっぱり大変。
それでも気持ちのこもった美味しい料理を食べたいし、食べさせたいですよね。
簡単だから何度でも・夏バージョンでは、時短ストレスフリーな献立をご紹介します。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*なるべく火を使わずに(使うとしても最小限に抑え)、ぱぱっと調理を終わらせたい。
*できれば一度に何品も作ってしまい、それで数日は生き延びたい。
*少ない食材を使い回し、中途半端に残さず使い切る、無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない

高タンパク低カロリーの最強食材・鶏胸肉で同時にメイン、スープ、サラダの三品作りますので、これだけでも献立が成り立ちます。いずれも味付けや一緒に合わせる食材によって和洋中にアレンジが効き、翌日以降の作り置きとしても重宝するでしょう。
夏野菜代表の茄子と茗荷の組み合わせは周知の通り、少し濃いめの味付けでご飯、麺類、お酒のつまみにぴったりです。一度に大量に作っておきましょう。
デザートのような甘いパンプキンサラダは混ぜるだけの簡単料理ですが、クリーミーな口当たりで病みつきの美味しさです。ぜひ食べていただきたい。
簡単すぎてレッスンではご紹介に至らなかった明太パスタも、この機会にご紹介したいと思います。

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 5人
開催予定
8月:3
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

こちらは過去のリバイバルレッスンです。

カリッと香ばしく焼き上げた皮、口いっぱいに広がる肉汁、焼き餃子は家庭料理でも人気メニューだと思います。
我が家でも人気の焼き餃子ですので、一度にできるだけたくさんの餃子が焼けるよう、フライパンにはぎっしり餃子を詰め込みます。
それでも皮同士がくっつかないのは、焼き方にポイントが。ピンポイントで狙った餃子を箸でスッと取れる、そんな餃子の焼き方をご紹介します。また、餃子の餡にはニラやニンニクは入らないのも今回ご紹介する餃子の特徴かと思います。
豚キムチはより手軽に作れるように改良しました。豚肉が硬くならないような工夫、キムチとの絡みが良くなる工夫を施します。
季節の茄子はたっぷり蒸気を当ててふっくら火入れします。日持ちもするので、お惣菜にもどうぞ。
玉ねぎとワカメはさっぱりした味付けにし、餃子や豚キムチの献立にはぴったりです。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*暑い夏にも食欲が沸く、栄養バランスもバッチリ、夏バテ知らずの献立が知りたい
*ぎちぎちに詰めても箸でつまめる、餃子の焼き方の秘密が知りたい
*色々なパターンの餃子の包み方を知りたい(焼き上がりはどれも一緒ということに気づくでしょう)
*油を使わない、ヘルシーな豚キムチって!?知りたい
*たっぷりの野菜を美味しく食べたい・

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 2人
開催予定
8月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

長引くコロナでおうちご飯が増える中、たまにはこんなメニューもいいかなと「おうちでハンバーガーセット」を作ります。
週末ランチやブランチ、お友だちが集まるホームパーティに(コロナ対策は万全に)。もちろん平日のディナーでも、いつもとちょっと違う献立に食卓が盛り上がることでしょう。

レッスンではオーソドックスなチーズバーガーを作りますが、ベーコンやレタス、アボカドやトマト等、具材を色々用意して、各自好きなハンバーガーを作るのも楽しいですね。
美味しいハンバーガーのポイントは、バンズやパティ、ソース、トッピングの一体感。ハンバーガーとして美味しいバンズ、パティをご紹介します。

他にハンバーガーの付け合わせに定番のフレンチフライ、いつもよりちょっとリッチな味わいのキャロットラペ、そして濃厚な豆のトマトスープをご紹介します。スープはトマトジュースを使うので手軽ですが、トマトジュースで作ったとは思えない仕上がりにびっくりするはずです、私もびっくりしました。今回実はスープが一番おすすめだったりします。


こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*添加物の入っていない、安心安全なハンバーガーを作りたい
*野菜料理のレパートリーやアレンジを増やしたい
*コンソメも使わずにトマトジュースで作るスープが美味しくなるはずがないと思う
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 3人
開催予定
9月:7
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。

教室からのお知らせ

2022/6/23

友人が7月のレッスンでご紹介するカリフォルニアロールのPR動画を作ってくれました!
https://www.youtube.com/watch?v=OGMhTPDGoGQ
ぜひご覧ください。

2022/3/20

東京都のまん延防止等重点措置の解除に伴い、4月レッスンの座席数を最大6名様までに拡張します。よろしくお願いいたします。

2022/3/20

「自家製ベーコンと食中毒のお話」ブログ更新しました。
https://www.cookmirepoix.com/post/自家製ベーコンと食中毒のお話


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